Образование на вес золота

Образование на вес золота

20.06.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Образование на вес золота

Дефицит государственного бюджета — отнюдь не единственная проблема, которая будет грозить стране в будущем. Не менее опасно для благосостояния граждан и резкий рост расходов на высшее образование, который заставит родителей тратить свои пенсионные накопления, а самих студентов поставит на грань банкротства еще до того, как они получат первую в своей жизни работу. И даже наиболее обеспеченным придется очень нелегко, если расходы на обучение в университетах будут расти так, как это прогнозируют эксперты компании Campus Consultants.

Ее основатель и президент Кэл Чейни подсчитал, каковой будет ситуация в 2029-2030 учебном году, исходя из уровня инфляции, и изложил свои выкладки в книге Paying for College Without Going Broke. За 18 лет средняя стоимость образования в частном некоммерческом вузе возрастет до 92 тысяч 869 долларов при 5-процентной инфляции, 110 тысяч 146 — при 6-процентной и до 130 тысяч 428 — при 7-процентной.
Обучение в государственных вузах будет, конечно, дешевле, однако главным образом для студентов, которые учатся в том же штате, в котором и проживают. Им, соответственно, придется выложить 41 тысячу 228, 48 тысяч 898 или 57 тысяч 609 долларов. Жители же других регионов вынуждены будут заплатить почти вдвое больше — 71 тысячу 373, 84 тысячи 651 или 100 тысяч 239 долларов. Причем во всех случаях в эти суммы не включены расходы на проживание и учебные материалы.
Подобная перспектива ничуть не радует Сеук Кима, отца троих детей, которым пока не исполнилось и 3 лет. “Я очень обеспокоен, — признает он. — Мне удается обеспечивать достойную жизнь своим близким, однако я — единственный кормилец в семье. Скорее всего, мне для оплаты образования придется обратиться за какой-либо финансовой помощью или же надеяться, что дети смогут получить стипендию. Будет ужасно, если им, как и мне в свое время, придется брать крупную ссуду, чтобы заплатить за обучение в вузе”.
По его подсчетам, ему необходимо откладывать порядка 3,3 тысячи долларов ежемесячно, чтобы впоследствии он сам смог оплатить учебу детей в Университете Вирджинии, где он и проживает. Такую экономию Ким не может себе позволить.
“Дети, конечно, самое лучшее, что у меня есть, но для моего пенсионного плана это настоящее проклятие, — иронизирует он. — Мне и так уже пришлось потратить часть сбережений, и я не уверен, что вообще смогу когда-либо выйти на пенсию”.
Как полагает Чейни, его прогнозы с большой долей вероятности могут оправдаться. Но все же есть шанс, что обучение не будет столь дорогим. Ведь чем меньше людей смогут его себе позволить, тем больше вузы будут идти им навстречу. “Колледжам придется делать скидки и увеличивать фонд, предназначенный для предоставления финансовой помощи, — считает Чейни. — Им необходимо оставаться интересными для талантливой молодежи, привлечение которой может улучшить научную репутацию. И таким студентам разрешат платить меньше”.
Вполне возможно и то, что покрывать расходы государственные университеты станут в основном за счет увеличения платы для студентов из других регионов, оставляя ее при этом для местных жителей на прежнем уровне.
Тем не менее, как отмечает Эрик Гринберг, директор Greenberg Educational Group, оказывающей консультативную помощь при подаче документов во вступительные комиссии, пока рост стоимости образования вдвое опережает уровень инфляции. И в этой ситуации многие семьи оказываются в безвыходном положении. Ведь они сумели скопить слишком мало средств, чтобы оплачивать обучение.
Задумываться о будущем родителям приходится вскоре после рождения ребенка. К примеру, Ирина Боровская и ее бойфренд, воспитывающие 7-месячного сына, уже начали откладывать по нескольку сотен долларов ежемесячно. И с каждым годом они планируют увеличивать эти отчисления. “Мой ребенок должен пойти в хороший вуз, — считает Боровская. — Не обязательно это должен быть известный частный университет, однако чем выше репутация, тем лучше. Ведь от уровня вуза во многом зависит будущее его выпускников”. И в это будущее родители стараются вложить деньги, понимая, что с каждым годом затраты будут все более и более существенными.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений