Как живется исламистам в Гуантанамо

Как живется исламистам в Гуантанамо

27.06.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как живется исламистам в Гуантанамо

В спецтюрьме Гуантанамо, которая находится на базе ВМС США на юго-востоке Кубы, в настоящее время содержится 171 заключённый. Большинство узников обвиняются в причастности к террористической деятельности. В 2008 году президент Обама пообещал закрыть эту спецтюрьму. Однако это и поныне заведение там.

Периодически поступают необычные для западного человека новости из Гунтанамо. К примеру, несколько дней назад стало известно, что американцы «пытают» заключённых музыкой из детской передачи «Улица Сезам». Ранее ещё одной пыткой над несчастными мусульманами были развешанные в столовой портреты блондинок в полный рост и в бикини.

Российский МИД регулярно критикует США за нарушение демократических норм в тюрьме Гуантанамо. Так, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в январе 2012 года заявлял, что «закрытие тюрьмы на базе США Гуантанамо пошло бы на пользу репутации Вашингтона в сфере прав человека». Долгов ссылался на то, что эти люди не получили статус военнопленных, а потому сроки их пребывания на время следствия недопустимо долгие. К примеру, единственный сейчас находящийся в Гуантанамо российский гражданин Равиль Мингазов (схваченный в тренировочном лагере талибов в Пакистане), сидит в этой тюрьме без предъявления обвинения с 2002 года. Всего же через эту спецтюрьму прошли 790 исламистов, 605 из них были в итоге отпущены.

Впрочем, даже по российским меркам жизнь в этой американской спецтюрьме не так и плоха. И уж тем более она в материальном отношении лучше, чем свободная жизнь в Афганистане, Йемене или Пакистане.

Так, заключённые в Гуантанамо содержатся в открытых проволочных камерах, размер которых 1,8 на 2,4 метра (т. е. 4,5 кв. м – это просторнее, чем сидит большинство российских заключённых в СИЗО). Внутри камер заключённых расковывают, однако когда они передвигаются по лагерю – в душ или на спортивную площадку – на них снова надевают ручные и ножные кандалы.

Заключённых кормят три раза в день, в общей сложности рацион составляет около 2700 калорий. Каждый прием пищи «культурно адекватен», т. е. халялен. На завтрак обычно подают хлеб, сыр, апельсин, пирожок, рулет и литровую бутылку воды. На обед – коробка овсяных или пшеничных хлопьев, упаковка чипсов, одна упаковка изюма, пирожок с мясом, литровая бутылка воды. Ужин – рис или фасоль, банан, хлеб, литровая бутылка воды.

Заключённые в Гуантанамо могут принимать душ каждодневно, после завтрака (напомним, в российских СИЗО – лишь раз в неделю). Каждый день проводится медицинский обход. После обеда каждодневно зэк может 1,5 часа заниматься физическими упражнениями. Вечером наступает время для писем: заключённым предоставляют ручки и бумагу; они могут писать письма под наблюдением охранников, после чего письменные принадлежности у них отбирают. В свободное время зэки могут в камере читать книги и смотреть телевизор, слушать музыку через плеер.

Каждому заключенному выдаётся: стандартный армейский поролоновый матрац толщиной в 2 см; одно одеяло; два ведра (одно для воды, одно для мусора); фляжка на 1 литр; 2 хлопковых спортивных костюма; пара тапок; 2 банных полотенца (одно для использования по назначению, второе – в качестве коврика для молитвы); полотенце для лица; зубная паста; мыло; шампунь; экземпляр Корана.

Отличительная униформа заключенных в Гуантанамо: в белом те, кто сотрудничают с администрацией и следствием, а в ярко-оранжевом – бунтари.

«Толкователь»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений