Тюремный произвол

04.07.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:

Из краткосрочного наказания за нарушение тюремных правил одиночное заключение в нашей стране превратилось в обычную форму тюремного содержания. В наше время десятки тысяч заключенных местных, региональных и федеральных тюрем находятся в длительной изоляции в крошечных камерах без окон в течение 23 часов в сутки.

 

Юридический подкомитет Сената провел заседание, на котором были рассмотрены многочисленные издержки этой практики. Впервые в истории Конгресс признал, что такая проблема существует. «Более 80 тысяч из 2,3 миллиона заключенных страны содержится в изоляции», — отметил председатель подкомитета сенатор Ричард Дурбин, демократ из штата Иллинойс.

Хотя сторонники этой меры утверждают, что одиночное заключение необходимо, чтобы контролировать самых злостных нарушителей, эксперты заявляют, что длительная изоляция вызывает страдания и психические заболевания заключенных. Около половины самоубийств в тюрьмах происходит в одиночных камерах.

Исследование безопасности содержания и злоупотреблений в тюрьмах, которое было проведено в 2006 году бывшим судьей федерального апелляционного суда Джоном Гиббонсом и бывшим генеральным прокурором, ныне покойным Николасом де Б. Катценбахом, вызвало озабоченность общественности по поводу более высокого уровня рецидивов, когда заключенные выходят на свободу непосредственно из камеры одиночного заключения. Исследование показало, что содержание в строгой изоляции в камерах с повышенным уровнем безопасности ведет к росту случаев насилия.

На слушаниях выступил бывший заключенный Энтони Грейвс, который был ошибочно осужден за убийство и отсидел 10 из 18 лет лишения свободы в «одиночке» в Техасе до своего оправдания и освобождения из тюрьмы в 2010 году. Он описал муки жизни в худших условиях, какие только можно себе представить, и заявил, что психологическая травма одиночного заключения до сих пор дает о себе знать многочисленными проблемами с психическим здоровьем.

Комиссия также заслушала Кристофера Эппса, комиссара Департамента исполнения наказаний в штате Миссисипи, одном из растущего числа штатов, которые снизили уровень насилия в тюрьмах и потратили миллионы бюджетных средств на сокращение одиночного заключения. Как ни странно, директор Федерального бюро тюрем Чарлз Сэмюэлс-младший проявил слабый интерес к проведению подобных реформ, хотя 15 тысяч заключенных федеральных тюрем — 7% от общего количества узников — в?? настоящее время отбывают срок в одиночной камере.

Для сравнения, в штате Миссисипи, который вряд ли можно упрекнуть в лояльности к преступникам, их только 1,4%. Сенатор Дурбин работает над законопроектом, который потребует большей прозрачности в использовании одиночного заключения тюрьмами штатов и федеральными тюрьмами, а также ищет способы устранения препятствий, которые делают почти невозможным для заключенных, содержащихся в одиночных камерах, защитить свои права в суде.

Первым шагом, однако, должны быть четкие стандарты, которые сведут к минимуму применение этого вида наказания, в том числе немедленный и строгий запрет на содержание в изоляции детей и психически больных граждан.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений