Что стоит за дружбой США и "братьев-мусульман"

Что стоит за дружбой США и "братьев-мусульман"

04.07.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что стоит за дружбой США и "братьев-мусульман"

История возникновения организации «Братья-мусульмане» особо не афишировалась, впрочем, до поры ею не очень-то интересовались. А между тем, за 80 с лишним лет существования в биографии «братства» было немало интересных страниц.

Начнем с того, что основана она была в 1928 году в Египте школьным учителем как некое тайное закрытое общество, а сегодня отделения и центры этой организации находятся в 30 странах мира. В международную сеть «братьев» входят ХАМАС в Палестине и «Фронт исламского действия» в Иордании. Имеются ячейки организации в Ираке, Сирии, Ливане, Судане, Казахстане и Узбекистане, не говоря уже о Европе. Члены движения никогда не скрывали своих религиозных взглядов, проповедуют они их и сейчас, требуя введения в Египте законов шариата и провозглашения «исламского халифата» со столицей в Иерусалиме.

Год назад на форуме в Каире лидеры «Братьев-мусульман» прямо заявили, что целью организации является превращение Египта из светского государства в религиозное. На протяжении большей части своей истории они выступали в оппозиции к правящим режимам вплоть до участия в вооруженной борьбе против правительств (в частности, в Ливане и Сирии). В то же время в некоторых европейских странах, таких как Великобритания, «Братья-мусульмане» не рассматриваются как террористическая структура, а потому находятся на легальном положении. Еще более удивляет тот факт, что Исламское общество Германии и Федерация исламских общин Европы выступают ассоциативными членами этой международной организации.

Что касается англичан, то отношение к «братству» имеет исторические корни. Британская разведка проявила интерес к этой структуре сразу же после ее образования, поскольку Великобритании было необходимо отслеживать нарождающиеся политические тенденции в своей бывшей колонии (в 1922 году британское правительство объявило об упразднении английского протектората и признало Египет независимым государством). В 30-е годы XX века тесный контакт с членами организации использовался для отслеживания возрастающего германского присутствия в Северной Африке.

Стоит обратить особое внимание на отношение к «братству» США. Почему американское правительство упорно игнорирует религиозно-экстремистскую направленность «Братьев-мусульман»? И это при том, что после терактов 11 сентября 2001 года «братьев» обвинили в пособничестве террористам.

В Госдепе США считают, что «диалог со всеми миролюбивыми египетскими партиями, приверженными принципам демократии и отказа от насилия, укладывается в рамки национальных интересов». Более того, представители разведки убеждены, что в политической программе «Братьев-мусульман» нет и намека на обострение международной ситуации на Ближнем Востоке, а значит, войны Египта с Израилем не будет. Но та ли это причина?

В ливанской газете Al-Diyar нашлось другое объяснение столь странной связи США с признанной террористической организацией. В статье утверждается, что между ЦРУ и руководством «Братьев» была заключена сделка.

По плану, разработанному во Франкфурте в начале ноября прошлого года, «братство» обязуется уничтожить «Аль-Каеду» в обмен на контроль над всем Ближним Востоком.

Наличие частых контактов между американскими представителями и египетской организацией подтверждается и многочисленными дипломатическими депешами, опубликованными интернет-ресурсом Wikileaks.

Светлана Блаус, «Русская Германия»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений