Под угрозой запустения

Под угрозой запустения

04.07.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Под угрозой запустения

Муниципалитеты некоторых городов, испытавших наибольший отток населения, столкнулись с проблемой, на которую своевременно не обратили внимания, – появилось большое количество заброшенных многоквартирных домов.

Данные Бюро переписи населения показывают, что в городах, особо пострадавших от выселений должников, потери рабочих мест и общего ослабления экономики, количество квартир сокращается медленнее, чем число жителей.
Власти по-разному борются с этой проблемой. К примеру, в Детройте за последние несколько лет снесли дома, в которых были расположены тысячи квартир. Во многих городах не предпринимают столь решительных мер, рассчитывая, что ситуация стабилизируется. Но когда это произойдет, неизвестно, поскольку, в частности, в Балтиморе насчитывается до 10 тысяч пустующих многоэтажек, которые, скорее всего, также придется ликвидировать.
С 2005 года сокращение населения было отмечено примерно в 100 из 800 крупнейших графств страны, но размер жилого фонда уменьшился не столь существенно. Так, в графстве Уокер (Алабама), квартир, по состоянию на 2011 год, стало меньше на 9,2%, в округе Орлеан (Луизиана), – на 8,9%, в графствах Файетт (Пенсильвания) и Джефферсон (Арканзас), а также округе Сен-Ландри (Луизиана) – соответственно, на 7,8%, 7,6% и 6,2%.
«Главное затруднение – это стоимость работ», – объясняет сложившуюся ситуацию Майкл Брейвермен, заместитель комиссара Департамента жилья Балтимора по вопросам соблюдения правил. Ежегодно в этом городе сносят 200-300 многоквартирных домов. Его мэрия планирует использовать 20 миллионов долларов, полученных благодаря договоренности федерального правительства с представителями мортгиджной индустрии, на ликвидацию еще 1 тысячи зданий, в которых практически никто не живет или которые, находясь в заброшенном состоянии, могут представлять угрозу для окружающих домов. Однако затем от проекта, скорее всего, придется отказаться, поскольку, по словам Брейвермана, стоимость работ очень быстро растет.
Нельзя сказать, что данная проблема интересует только муниципальные власти. Так, члены Конгресса от Огайо – республиканец Стивен ЛаТуретт и демократка Марсия Фадж – разработали Restore our Neighborhoods Act, предусматривающий выделение 4 миллиардов долларов на финансирование сноса пустующих зданий. Но пока о его принятии речь не идет – с марта законопроект находится на рассмотрении профильного комитета.
Правда, аналогичные меры уже одобрены на уровне многих штатов. В Нью-Йорке с июля прошлого года смягчили правила, регламентирующие снос жилых домов и использование освободившихся участков. В Джорджии был продлен  срок действия закона об инвестициях в землю, в Пенсильвании, возможно, также придут к такому же решению.
Подобные законы, как считает Фрэнк Александр, сооснователь Center for Community Progress, должны помочь муниципалитетам пойти по пути графства Дженеси, штат Мичиган, в котором за 5 лет было ликвидировано множество домов, количество квартир в которых превышало 6 тысяч.
«Конечно, такой метод не решит все проблемы и не способствует новой застройке освободившихся участков, – признает эксперт. – Но, по меньшей мере, в данном случае удается избавиться от зданий, которые муниципальные власти обязаны содержать».
С ним согласен и Брейверман, отметивший, что в Балтиморе ситуация достаточно благополучна, однако некоторым районам необходима помощь, которую ни город, ни штат оказать не могут.  Главное, по его словам, не оставлять проблему без внимания, причем на национальном уровне. «О городах нельзя не заботиться, поскольку они являются двигателем экономики», – подчеркнул он.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений