Медицина, угрожающая жизни американцев

Медицина, угрожающая жизни американцев

04.07.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медицина, угрожающая жизни американцев

Насколько целесообразно делать те или иные медицинские тесты, принимать те или иные препараты? Ответ на этот вопрос вряд ли может быть однозначным.

Так, резко неоднозначную реакцию врачей и общественности вызвал, опубликованный в прошлом месяце отчет федеральной структуры - United States Preventive Services Task Force, в котором рекомендовалось не прибегать, без серьезной необходимости, к P.S.A. тесту - тесту для ранней диагностики рака простаты. По словам экспертов комитета, тест может причинить больше вреда, чем пользы. Многие медики встретили данную рекомендацию в штыки, их поддержали в письмах в редакции газет читатели, которые сами или их близкие имели проблемы с заболеваниями предстательной железы.
Основным являлся вопрос, какие тесты и процедуры, по мнению врачей из этих организаций, проводятся рутинно, без экстренной на то необходимости. Этот же вопрос относится и к лекарствам.
Медиков попросили назвать пять таких тестов, процедур и лекарств: в апреле с.г. «список 45-ти» был представлен журналистам в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Выступивший на встрече доктор Кристина Кассел, президент ABIM, заявила, что полученные данные говорят о том, что следует изменить отношение врачей к назначению пациентам тех или иных тестов и процедур, а также лекарств. «Наша организация постарается выполнить эту задачу в рамках кампании Choosing Wisely», - сказала Кассел. О своем желании принять участие в данной инициативе заявил журнал Consumer Reports.
Понятно, что представить весь «список 45-ти» в одной газетной статье затруднительно. Но мы воспользуемся выборкой из 7 тестов, которые назначаются без надобности слишком часто людям старше 50 лет. В этом нам поможет журнал Bulletin, издаваемый Американской ассоциацией пенсионеров. С полным «списком 45-ти» можно познакомиться на веб-сайте www.choosingwisely.org.
Электрокардиограмма и другие тесты, которые проводят без серьезных показателей на болезни сердца (Из списка American Academy of Family Physicians)
Электрокардиограмма и другие процедуры являются спасением для многих людей. Между тем, согласно материалам журнала Consumer Reports, в 2010 году 44% американцам, у которых не было жалоб на заболевания сердца, были сделаны электрокардиограммы, проведены стресс-тесты и ультразвуковые исследования. «Несмотря на то, что в течение последних нескольких лет в инструкциях (cardiology guidelines) указывалось, что не стоит делать эти процедуры здоровым людям, их проводили намного чаще, чем требовалось», - заявил профессор Джеймс Фасулис, один из руководителей American College of Cardiology.
Негативным следствием тестирования здоровых людей являются ошибки при установлении диагноза, которые ведут к новым тестам и даже операциям, в которых не было необходимости.
Исключения. Эксперты считают целесообразным проведение сердечных тестов у людей, не обращавшихся с жалобами к врачу, которые болеют диабетом, или имеют проблемы со здоровьем, затрагивающие сердечно-сосудистую систему.
Рентген костной системы на выявление остеопороза у женщин, не достигших 65-летнего возраста или мужчин в возрасте до 70 лет, не входящих в «группу риска» (Из списка American Academy of Family Physicians).
С возрастом кости человека становятся более хрупкими, а значит, возникает риск переломов. Однако, по мнению экспертов, многим женщинам не стоит делать тесты на прочность костной системы до 65 лет. Между тем, многие врачи рекомендуют своим пациенткам начать проверки с 50-летнего возраста.
Как и в случае с кардиологическими процедурами, результаты тестирования (DXA) бывают ошибочными. Как результат, людям выписывают ненужные им лекарства, которые имеют серьезные побочные эффекты.
В каких случаях стоит проявить инициативу в разговоре относительно тестирования костной системы? Такая просьба целесообразна, если пациент был заядлым курильщиков в прошлом или так и не избавился от вредной привычки; если он принимает стероидные препараты, имеет низкий вес или у него уже случались переломы.
Прием антибиотиков при инфекциях мягкой и средней степени тяжести в носовых пазухах (Из списка American Academy of Family Physicians и American Academy of Allergy, Asthma & Immunology).
Трудно найти американского врача, который не знаком с рекомендациями избегать выписывать антибиотики при инфекциях в носовых пазухах или выписывать их в небольших количествах. Однако по данным American Academy of Family Physicians, антибиотики больные получают в 80% случаев обращения к докторам. При этом напоминают эксперты, в 90% случаев инфекциях в носовых пазухах вызываются вирусами, а не бактериями.
Как известно, следствием чрезмерного употребления антибиотиков является появление все большего числа бактерий, устойчивых к ним. Когда стоит прибегать к антибиотикам в случае инфекций в носовых пазухах? В тех случаях, когда симптомы болезни не исчезают, спустя семь дней, или ухудшение состояния наступило после того, как болезнь вроде бы отступила. У некоторых людей, помимо вирусного течения болезни, проявляется и бактериальное заражение – в этом случае лечение антибиотиками рекомендуется.
Обезболивающие препараты (Из списка American Society of Nephrology)
Многие американцы принимают безрецептурные обезболивающие препараты Advil и Motrin (ibuprofen) или рецептурные лекарства, такие как Celebrex или Voltaren при любых заболеваниях. Однако эти популярные обезболивающие препараты могут представлять серьезную угрозу для здоровья людей, страдающих от гипертонии, сердечной недостаточности, хронических заболеваний почек. По словам представителей American Society of Nephrology, тот же Tylenol и даже наркосодержащие обезболивающие препараты, прописываемые на короткий срок, безопаснее для указанных групп больных, чем привычные Advil и Motrin.
Рентген, компьютерная томография (CT scan), MRI для диагностики болей в спине. (Из списка American College of Physicians и American Academy of Family Physicians).
По данным статистики, около 80% испытывают боли в спине. Они занимают пятое место в списке причин обращения к докторам. «У большинства людей неспецифические боли в нижней части спины проходят в течение четырех-шести недель либо с помощью вмешательства медиков либо сами по себе», - говорит доктор Патрик Алгуир из American College of Physician.
Между тем, многих американцев посылают на тесты, которые им не нужны. При этом люди получают относительно высокие дозы радиации, что небезопасно для их здоровья. Случаются ошибки, следствием которых становятся дорогостоящие и ненужные операции.
Тесты на аллергию (Из списка American Academy of Allergy, Asthma & Immunology).
Миллионы людей имеют проблемы со здоровьем из-за пищевой аллергии: им медики все чаще рекомендуют сдать кровь на immunoglobulin (IgG). Между тем, по словам Линды Кокс, нового президента Academy of Allergy, Asthma & Immunology, данный тест бесполезен.
35 млн американцев страдают от сезонных аллергий. Многим из них, говорит Кокс, делают слишком много ненужных тестов (“a battery of blood and skin tests dubbed IgE”), хотя есть несколько специфических тестов, на основании которых можно сделать правильные выводы и назначить лечение.
Рентген, компьютерная томография (CT scan), MRI для диагностики головных болей (Из списка American College of Radiology).
Как и в случаях с болями в спине, медики из American College of Radiology не рекомендуют спешить делать CT scan или MRI, если боль в голове не сопровождается другими серьезными симптомами (затрудненная речь, проблемы со зрением, сильная слабость). «К сожалению, многие медики поступают с точностью до наоборот, - говорит доктор Дэвид Сейденвурм. – Пациенты хотят получить информацию о своих проблемах как можно скорее, но доктора опасаются судебных исков и стараются перестраховаться. Намного проще послать пациента на CT scan, чем попытаться выяснить причину проблемы, решить которую можно без компьютерной томографии».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений