Реформа здравоохранения: Страховку каждому американцу!

Реформа здравоохранения: Страховку каждому американцу!

11.07.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Реформа здравоохранения: Страховку каждому американцу!

Итак, Верховный суд пятью голосами против четырех признал соответствующим конституции закон – Patient Protection and Affordable Care Act, призванный реформировать систему здравоохранения Соединенных Штатов.

Большинство республиканцев приняли это решение в штыки, назвав закон «посягательством на фундаментальные свободы американцев»; в свою очередь, большинство демократов вердикт суда приветствовали, надеясь, что теперь позорная страница в истории самого богатого государства планеты (50 млн жителей США не имеют медицинского полиса), будет, наконец, перевернута.
Между тем, многие из наших читателей, как, впрочем, и значительная часть американцев, не читающих «Русскую рекламу», понятия не имеют о конкретных положениях Patient Protection and Affordable Care Act. Спрашиваю и «наших» и не «наших»: что вам, господа не вообще, а конкретно не нравится в т.н. Obama-care? Как поется в песне Владимира Высоцкого – «а в ответ тишина...»
Поэтому предлагаю остановиться на самых важных и конкретных положениях реформы, о которых обывателю мало или почти ничего не известно. Хотя эта информация вовсе не тайна за семью печатями.
Начну с того, что успокою тех из наших читателей, больше Страшного суда опасающихся полного перехода американской системы здравоохранения в руки государства. Ничего такого Patient Protection and Affordable Care Act не предусматривает, хотя федеральное правительство намерено увеличить число клиентов Медикейда на 16 млн человек.
Здесь важно отметить, что во многих штатах менеджерские функции по обслуживанию данной госпрограммы уже не первый год возложены на частные компании, такие как Molina Healthcare Inc. или Centene Corp. Еще одно важное напоминание: Верховный суд отклонил намерение федерального правительства лишить федеральных субсидий штаты, которые не захотят расширять ряды участников программы Медикейд.
Все остальные незастрахованные станут приобретать частные страховые планы посредством т.н. бирж страховок – health insurance exchange.
Что принесет реформа здравоохранения штату Нью-Йорк, в котором проживает большинство читателей «Русской рекламы»?
Общее число незастрахованных жителей имперского штата по одним данным 2,7 млн человек, по других - 2,9 млн. Власти прогнозируют, что с помощью бирж медстраховку смогут получить около 1 млн ньюйоркцев: 600 тыс. приобретут их самостоятельно, 400 тыс. через работодателя.
Губернатор Эндрю Куомо еще за несколько месяцев до вердикта Верховного суда издал распоряжение о создании штатной health insurance exchange. Индивидуальные покупатели и владельцы малых бизнесов смогут с помощью биржи страховок, размещенной на интернете, выяснить стоимость различных планов, после чего их приобрести. К 2014 году работающие жители штата, не имеющие индивидуальной страховки или страховки от работодателя, должны будут покупать ее через биржу. Понятно, что это требование не относится к людям, имеющим государственные медицинские покрытия.
Как объясняют эксперты, биржи станут предлагать страховки четырех уровней (the exchange will offer four levels of insurance) по ценам ниже рыночных. Ньюйоркцы смогут выбрать полис, покрывающий, как минимум, 60% и, как максимум, 90% стоимости оказанных им медицинских услуг. Приобрести страховку можно будет через интернет-сайт или посетив специально созданные для этого офисы.
Какова будет экономия средств при приобретение полисов через биржу страховок?
Как пишет газета «Нью-Йорк ньюсдей», для покупателей, которые станут приобретать медицинские покрытия непосредственно через биржу страховок, стоимость взносов за пользование планом (premiums) сократится на 70% по сравнению с рыночными.
Так, для семьи из трех человек с годовым доходом $24.353-27.465 максимальная сумма уплаченных за год взносов (premiums) составит от $730 до $1098. При этом, максимальная годичная сумма доплат (co-pay) при посещении докторов и покупке лекарств вкупе с deductible (первичные взносов перед тем как план начнет покрывать расходы своего клиента) – составит $3867. Для семей из трех человек с годовым доходом от $54.930 до 73.240 максимальная сумма уплаченных за год взносов составит от $4421 до 6957; максимальная сумма co-pay/deductible - $7733.
Отметим, что страховки с высоким deductible, обходятся дешевле из-за более низких premiums. Страховки с высоким deductible особенно подойдут молодым, практически здоровым людям, у которых нет необходимости частого посещения докторов. А вот людям, имеющим проблемы со здоровьем, приобретать их нежелательно.
Читатель может задать резонный вопрос: что делать работающим людям, у которых не окажется денег, чтобы оплатить страховку из собственного кармана, даже с учетом того, что им предложат полис по цене ниже рыночной? В этом случае имеется два варианта.
Первый вариант – Медикейд. На него сможет рассчитывать индивидуальный покупатель с доходом, не превышающим $14 тыс. в год, или семья из четырех человек с доходом $29 тыс.
Второй вариант. Начиная с 2014 года, работающим людям государство при покупке страховки предоставит субсидию. На нее сможет рассчитывать индивидуальный покупатель с доходом, не превышающим $43 тыс. в год;  семьи из 4 человек с годовым доходом до $88 тыс.
Какова сумма штрафа для лиц, не желающих приобрести медицинскую страховку?
В 2014 году, когда должны заработать биржи страховок, размер штрафа составит $95 в расчете на каждого взрослого члена семьи и $47.50 на ребенка. Максимальный размер штрафа на семью – до $285.
С 2015 года размер штрафа составит $325 в расчете на каждого взрослого члена семьи и $162.50 на ребенка. Максимальный размер штрафа на семью – до $975.
Начиная с 2016 года, и далее размер штрафа составит $696 в расчете на каждого взрослого члена семьи и $347.50 на ребенка. Максимальный размер штрафа на семью – до $2085.
Владельцев малых бизнесов интересует вопрос, кому из них придется покупать страховки своим сотрудникам, получат ли они при этом какие-либо льготы, каковы штрафные санкции?
Согласно Patient Protection and Affordable Care Act, владельцы малых бизнесов, с числом работающих меньше 50 человек, не будут подвергаться штрафам за неприобретение медицинских полисов.
До 2013 года работодатели, в штате которых меньше 25 работников, средняя зарплата которых не превышает $50 тыс. в год, предлагая персоналу страховки, могут рассчитывать на tax credit по оплате premiums в размере 35%. С 2014 года размер tax credit по оплате premiums составит уже 50%.
По подсчетам специалистов рынка медицинских услуг, средний размер выплачиваемых взносов за пользование полисами, приобретаемыми через биржу страховок, будет на 21% ниже сегодняшних цен на рынке страховок для малых бизнесов, включая Healthy New York.
С 2014 года владельцам малых бизнесов с числом работников больше 50 придется либо приобретать для них медицинские страховки, либо перечислять деньги в специальный фонд, средства из которого пойдут на субсидии клиентам бирж страховок. Размер штрафа составит $2 тыс. из расчета на одного сотрудника. Важно указать, что этот сбор будет иметь место и в том случае, если, предлагаемая работодателем страховка не соответствует стандартам закона о реформе здравоохранения.
Некоторые эксперты выражают опасения, что работодатели могут решить для себя целесообразным отказаться от предоставления персоналу медицинских бенефитов, подтолкнув работников самостоятельно приобретать полисы через биржу страховок. Штраф будет выгоднее расходов на медстрахование. Насколько реально развитие событий по такому сценарию, и какое число работодателей пойдет на такой шаг?
По данным газеты американских деловых кругов «Уолл-стрит джорнэл», проведенные исследования и опросы предпринимателей свидетельствуют, что подавляющее число из них, как и прежде, будет предоставлять медицинские бенефиты персоналу и после 2014 года. Только менее 10% бизнесменов сказали, что, скорее всего, перестанут приобретать полисы для сотрудников, отправив их на биржу страховок.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений