Американский паспорт: защита или опасность?

Американский паспорт: защита или опасность?

11.07.2012 Проблема
Александр Сиротин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Американский паспорт: защита или опасность?

Житель Бруклина, ортодоксальный еврей Джэкоб Острайхер находится в боливийской тюрьме без суда уже 13 месяцев.

В его защиту выступили нью-йоркские политики. Они организовали митинг протеста возле Постоянного представительства Боливии при ООН. В руках у внуков арестованного плакаты: «Отпустите моего дедушку!» Открыл митинг его инициатор - депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк от Боро-Парка Дов Хайкинд:

- Мы собрались, чтобы поддержать Джэкоба Острайхера, жителя Нью-Йорка, который находится в тюрьме 13 месяцев без суда, - сказал Хайкинд. - Мы требуем соблюдения гражданских прав, прав человека, прав гражданина Америки. Мы требуем справедливости по отношению к Джэкобу Острайхеру. Я занимаюсь этим делом уже четыре месяца. Мы проверили материалы, мы говорили с представителями ФБР, с представителями Госдепартамента, со многими, кто знает или может знать что-то о деле Джэкоба Острайхера. Вывод один: он такой же виновный, как я, как любой из нас…

Сенатор Чарльз Шумер тоже подчеркнул, что участники митинга требуют справедливости и правосудия, которых лишён в Боливии Джэкоб Острайхер. «Более года его держат в тюрьме, не предоставили кошерной пищи, наказали неизвестно за что, - возмущался Шумер. - Это останется на совести нынешнего режима Боливии, не соблюдающего ни прав человека, ни гражданских прав, ни правил элементарной человечности. Этот режим бесчеловечно относится к собственному народу, и, как мы видим, к гражданам США. Мы говорим правительству Боливии - такое отношение к человеку недопустимо. Мы, представители Нью-Йорка, представители Америки, не будем молчать, и не успокоимся, пока не добьемся справедливости».

Жена Джэкоба Острайхера Мириам сказала, что ее муж остаётся в боливийской тюрьме, несмотря на предоставленные суду свидетельства его невиновности. «Сегодня Джэкоб не ближе к освобождению, чем 13 месяцев назад. 23 сентября прошлого года судья вынес решение выпустить моего мужа из тюрьмы под залог, но всего через 6 дней он поменял своё решение без всяких объяснений. И получил повышение по службе. Делом занялся новый судья. Более 20 раз он судебное слушание и каждый раз откладывал. Потом судья вообще отказался вести это дело. Другого судью пока не назначили. И Джэкоб остаётся в тюрьме. Рядом со мной наши внуки, которые спрашивают, где дедушка, почему он не приходит? Здесь наши родители, которые ужасно переживают за сына и зятя. Здесь наши дети, которые волнуются за отца. Я, жена Джэкоба, прошу, умоляю помочь спасти мужа, пока не поздно».

Бывший губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патерсон отметил, что в нормальной стране у обвиняемого есть право на защиту. Но в Боливии Джэкоб Острайхер этого права лишён: «То, что он в тюрьме, нельзя назвать наказанием, ибо его вина не доказана. Это можно назвать похищением человека…»

Вслед за депутатом Ассамблеи штата Хелен Уайнстин, сенатором штата Дэвидом Сторобиным, депутатом Городского совета Нью-Йорка Дэвидом Гринфилдом и другими, выступила сестра Джэкоба Острайхера Фрида Шворц, которая, оставив дома 9 детей, полетела в Боливию, чтобы повидать брата. «Если бы вы видели, в каких условиях находится мой брат, вы бы поняли, что его жизнь в опасности, - сказала она. - Где же Америка? Где все мы? Я гражданка США. Мы платим налоги. Зачем платим, если мой брат, ни в чём не повинный, похищен в Боливии и упрятан в тюрьму? Разве Америка не отвечает за безопасность своих граждан?..»

53-летний предприниматель, хасид из бруклинского района Боро-парк Джекоб Острайхер, в начале июня 2011 года был арестован в боливийском городе Санта-Крус по подозрению в связях с наркоторговцами и в отмывании денег.

В 2008 году Острайхер и его швейцарские партнёры вложили 25 миллионов долларов в производство риса в Боливии. В 2010-м году эта компания стала крупнейшим производителем риса в стране. Когда Острайхер прибыл на место, чтобы проверить, как идут дела, он уличил в коррупции менеджера производства Клаудиу Родригес. Она скрылась. Полиция, установив, что синьора Родригес через своего сожителя-наркодилера прокручивала какие-то дела, арестовала не её, а Джэкоба Острайхера. Никакие документы и доказательства, предоставленные арестованным в свою защиту, не были приняты во внимание. Через 10 месяцев заключения он объявил голодовку. После ареста Острайхера запасы риса с его плантаций были разворованы либо сгнили.

Чтобы в защиту арестованного американца включился Белый Дом, надо собрать как минимум 25 тысяч подписей. Было собрано более 35 тысяч. По инициативе конгрессмена-республиканца от штата Нью-Джерси Криса Смита в Конгрессе прошли слушания о бездействии Госдепартамента. Пассивность Госдепа - главный вопрос, на который я попросил ответить некоторых участников митинга.

- Достаточно ли делает Госдепартамент, чтобы защитить невиновного американского гражданина? То есть делает ли Госдепартамент то, что обязан делать? Ответ: нет, не делает, - сказал Дов Хайкнид. - Этот случай наводит на размышления: какова цена американского гражданства, если американское правительство не спешит на помощь американскому гражданину, незаконно посаженному в тюрьму?

- Госдепартамент обязан сделать всё возможное для освобождения гражданина США Джэкоба Острайхера, - сказала председатель юридического комитета в Ассамблее штата Нью-Йорк Хелен Уайнстин. - Хотя у нас нет дружественных отношений с режимом президента Моралеса, Госдепартамент обладает различными инструментами давления на правительство Боливии.

- Как американцы когда-то боролись за наше право выезда из СССР, так нам надо бороться за Джэкоба Острайхера, - сказал Дэвид Сторобин. А кандидат в Ассамблею штата Бен Аксельрод добавил: «Это должно стать борьбой всей нашей страны за освобождение Джэкоба Острайхера».

Митинг протеста проходил у здания представительства Боливии при ООН. А лучше бы у здания Госдепартамента. История Джэкоба Острайхера - это урок для всех граждан США, думающих о бизнесе за границей, особенно в странах так называемого «третьего мира».

 

 


Автор:  Александр Сиротин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений