Я бы в колледж пошел…

11.07.2012 Проблема
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Я бы в колледж пошел…

Будьте готовы к шоку, когда получите счет за обучение в вузе.

Судя по последним данным, средняя стоимость обучения в государственных четырехгодичных колледжах и университетах выросла с 2008-го по 2010 годы на 15%, более того, она продолжает расти…

Это объясняется двумя взаимосвязанными причинами: сокращением расходов на высшее образование со стороны властей штатов и увеличением платы за обучение в колледжах и университетах. При этом в некоторых штатах, например, в Джорджии, Аризоне и Калифорнии, стоимость высшего образования подскочила на 40% и более…

Ежегодный обзор доступности колледжей, проведенный министерством образования США, выявил также значительное повышение стоимости обучения в частных университетах страны, причем – не только и не столько в самых известных и престижных.

Выяснилось, в частности, что общая сумма платы за обучение в некоторых малоизвестных и узко-профильных вузах Америки сейчас вдвое выше, чем в… Гарварде!

Например, в Full Sail University в центральной Флориде - вузе, который специализируется на кино и других видах искусства, средняя стоимость обучения составляет 43 тысячи 990 долларов, даже с учетом грантов и стипендий.

Для сравнения: средняя стоимость обучения для студента Гарварда, согласно его администрации, составляет 18 тысяч 277 долларов. Это расходы на обучение за вычетом грантов и стипендий.

Министр образования США Арне Данкан заявил недавно, что студенты должны быть умными потребителями, а штаты обязаны внести свой вклад в высшее образование молодежи, сделав его приоритетным направлением бюджетов.

Министр напомнил, что в прошлом году около четверти штатов сократили расходы на образование, и это стало наиболее важным фактором роста стоимости обучения.

«Чтобы оставаться конкурентоспособными в мировой экономике, мы должны давать высшее образование большему количеству людей, — заявил Данкан. — Но если расходы продолжают расти, особенно в то время, когда доходы семей падают, колледж будет становиться все менее доступным для молодых людей из среднего класса».

В течение 2010-11 учебного года Penn State был одним из самых дорогих университетов с четырехгодичным обучением — оплата для местных студентов составляла 15 тысяч 250 долларов. Если прибавить к этому расходы на проживание, питание и другие нужды студентов, то общая стоимость повышается до 19 тысяч 816 долларов, это четвертое место по стране.

Представитель университета Билл Махон сообщил, что сокращение финансирования на 19,6% в прошлом году, после десяти лет слабой поддержки этого вуза со стороны властей штата, заставило руководство Penn State полагаться на студентов и их семьи, которым приходится брать на себя большую часть расходов.

Некоторые штаты, как мы уже отметили, пострадали сильнее других. Так, 5 из 33 университетов с самой высокой стоимостью обучения находятся в Огайо. В 6 университетах Джорджии стоимость обучения выросла более чем на 40%. Резко подорожало обучение и в Калифорнийском университете, который в недалеком прошлом привлекал молодых людей со всей страны.

Данные, опубликованные министерством образования, показывают, что в большинстве штатов стоимость обучения выросла в 2010-11 учебном году, а некоторые штаты ввели новые повышения в 2011-12 учебном году.

 


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений