Правило «трех ударов»

25.07.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Правило «трех ударов»

Вынесение на референдум вопроса об отмене закона Калифорнии о 3 преступлениях может стать для штата шансом решить одну из проблем, связанную с огромным количествам заключенных, – снизить стоимость их содержания за счет выхода на свободу пожилых заключенных.

Согласно этому закону, принятому в 1994 году, человек, ранее дважды признанный виновным в определенных преступлениях, должен быть в обязательном порядке приговорен к сроку от 25 лет до пожизненного, если вновь будет осужден. Это правило действует даже если третье преступление не связано с насилием.

American Civil Liberties Union и другие организации, настаивающие на реформировании пенитенциарной системы страны, указывают, что подобные законы штатов являются основной причиной увеличения количества пожилых заключенных. В то же время представители этой категории реже совершают повторные преступления, и их, особо ничем не рискуя, можно было бы выпустить, чтобы решить проблему перенаселения тюрем.

Однако попытки решить проблему на законодательном уровне столкнулись в Калифорнии с противодействием со стороны легислатуры. Не исключено, что не поддержат такое либеральное предложение и избиратели. Даже судебное предписание и дефицит бюджета, возможно, не заставят отменить закон, хотя понятно, что сокращение количества заключенных позволит сократить и расходы.

«Закон о 3 преступлениях стал «священной коровой», эдакой лакмусовой бумажкой, которой «проверяют» позиции политиков в Калифорнии», – отмечает Глория Ромеро, бывший лидер большинства в Сенате. В 2006 году она разработала билль, предусматривавший смягчение требований этого закона, однако до общего голосования он так и не дошел, причем «похоронили» его представители ее же фракции.

По словам Грега Тоттена, окружного прокурора графства Вентура, расположенного почти в 70 милях к северо-западу от Лос-Анджелеса, большинство его коллег, скорее всего, будут, как и он, протестовать против какой бы то ни было либерализации. «Сторонники реформ не хотят говорить о преступлениях и тех, кто их совершает, – подчеркивает он. – А ведь преступник остается таковым, даже если с возрастом он выглядит менее безобидно».

Всего в стране насчитывается почти 125 тыс. заключенных от 55 лет и старше, из них свыше 14 тысяч – в Калифорнии. Содержание каждого, согласно исследованию, проведенному недавно ACLU, обходится в $68 тысяч в год – почти вдвое дороже, чем молодых преступников. И связано это в основном с тем, что чем старше становится заключенный, тем больше денег приходится тратить на его медицинское обслуживание.

Проблема перенаселенности тюрем и возникающих при этом нарушений условий содержания уже в течение более 20 лет стоит на повестке дня в Калифорнии. В прошлом году ею заинтересовался даже Верховный Суд США, который распорядился сократить количество заключенных в штате на 30 тысяч человек. Но местные власти фактически не стали его выполнять, ограничившись переводом неопасных преступников из тюрем штата в тюрьмы графств.

По данным Департамента исправительных заведений Калифорнии, в последнее время за решетку попадает меньше правонарушителей, а процесс досрочного освобождения идет обычными темпами, так что с прошлого года до июня 2012-го количество заключенных удалось сократить с 144 до 121129. Но и по сей день вместимость 33 тюрем штата превышена на 55%.

Сторонники реформы утверждают, что в первую очередь необходимо выпустить пожилых преступников. По оценке Committee for Three Strikes Reform, если соответствующее предложение будет одобрено на референдуме, шанс на сокращение срока получат около 3 тысяч человек. При этом закон о трех преступлениях не будет полностью отменен, однако пожизненный срок будет применен только в том случае, если третье нарушение не было тяжким или совершенным с применением жестокости, а второе – особо тяжким, к примеру, убийством или изнасилованием.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений