Медикейд и штаты: расширять или сокращать?

Медикейд и штаты: расширять или сокращать?

25.07.2012 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Медикейд и штаты: расширять или сокращать?

Мы уже рассказали нашим читателям о решении Верховного суда относительно закона о реформе здравоохранения.

В частности, мы сообщили, что Верховный суд, в целом признав закон соответствующим Конституции США, отклонил одно из его положений, согласно которому федеральное правительство может лишить субсидий штаты, не желающие увеличивать число получателей государственной медицинской страховки Медикейд.

В результате, власти штатов, над которыми уже не нависает Дамоклов меч финансовых наказаний «сверху», смогут сами решать, расширять им Медикейд или, напротив, сокращать, а если сокращать, то за счет чего. При этом реформа здравоохранения предусматривает увеличение числа получателей Медикеда на 17 млн человек, чьи доходы не превышают 133% нынешней черты бедности.

Таким образом, судьбы миллионов малоимущих американцев оказались в руках губернаторов штатов, которым предстоит принимать ответственные решения на фоне продолжающегося экономического кризиса и накала политических страстей.

Губернаторы растеряны

Губернаторы и их команды должны тщательно проанализировать социально-экономические ситуации в их штатах, разработать эффективные планы перекройки Медикейда, вести переговоры с федеральным правительством. При этом не надо забывать, что большинство положений закона о медицинской реформе вступит в силу в 2014 году, когда многие губернаторы будут добиваться переизбрания.

Первая реакция губернаторов на решение Верховного суда была достаточно предсказуемой, можно даже сказать, «партийной». Многие губернаторы-демократы (в том числе глава администрации Имперского штата Эндрю Куомо) сказали, что будут расширять Медикейд, а некоторые из губернаторов-республиканцев
с ходу заявили, что не намерены увеличивать число клиентов программы, которая уже съедает огромные «куски» их бюджетов.

Интересно, что среди противников расширения Медикейда оказались губернаторы Техаса и Флориды, в которых проживает большинство бедных и не имеющих медицинской страховки жителей нашей страны,

Другие, более осторожные губернаторы-республиканцы решили ждать исхода нынешних выборов, надеясь, что в Белом доме воцарится их однопартиец Митт Ромни, большинство в обеих палатах Конгресса тоже завоюют республиканцы, и благое намерение охватить Медикейдом миллионы небогатых американцев будет благополучно забыто.

Однако, когда лидеры штатов собрались на минувшей неделе на традиционную встречу National Governors Association, выяснилось, что многие из них, независимо от партийной принадлежности, не знают, как именно они будут перекраивать Медикейд, тем более, что в бюджетах у них зияют внушительные дыры.

Конечно, львиную долю расходов, необходимых для расширения Мекикейда, берет на себя федеральное правительство – по оценкам Center on Budget and Policy Priorities, Вашингтон затратит на эту инициативу более 931 млрд долларов до 2022 года. Но и власти штатов вынуждены будут взвалить на себя немалое финансовое бремя – около 73 млрд долларов, - чтобы обеспечить государственной медстраховкой своих самых бедных жителей.

Напомним нашим читателям, что штаты проделывали различные эксперименты с Медикейдом и до вышеупомянутого решения Верховного суда, и даже до принятия закона о реформе здравоохранения. К сожалению, эти эксперименты проводились отнюдь не с целью расширения Медикейда: напротив, администрации штатов пытались свести концы с концами за счет сокращения расходов на эту медицинскую страховку для малоимущих, инвалидов и пожилых людей.

Нью-Йорк: на словах и на деле

Так, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо уже в прошлом году создал специальный комитет для обуздания Медикейда, состоящий из представителей легислатуры штата, системы здравоохранения и профсоюзов медработников. Комитет разработал план сокращения программы, состоящий из 79 пунктов. В числе других, предусматривались следующие меры: постепенный перевод большинства получателей Медикейда на частные страховые планы, уменьшение расходов на уход за больными на дому (то есть хоуматтендентов) и снижение планки ежегодного «прироста» расходов на Медикейд.

После этого Куомо и его команда взялись за Медикейд всерьез. Для начала, они решили сократить расходы на услуги дантистов в рамках этой программы, сэкономив 69 млн. долларов в год. Медикейд перестал оплачивать установки коронок и мостов, лечение корней (root canal), а зубные протезы, по новым правилам, можно менять лишь раз в 8 лет.

Затем удар был нанесен по амбулет-сервису, то есть доставке получателей программы в медицинские офисы на амбулетах. Власти штата, можно сказать, приватизировали этот сервис, передав его под контроль частной компании-брокеру LogistiCare, с которой Департамент здравоохранения заключил контракт на 80 млн. долларов.

К сожалению, приватизация оказалась менее эффективной, чем предполагал Куомо, она даже создала новые проблемы в системе амбулет-сервиса и вызвала возмущение как Коалиции амбулетов, так и докторов и, конечно, самих получателей Медикейда.

Но, что главное, с января 2013 году в Имперском штате начнется еще одна «приватизация», благодаря которой его власти тоже надеются сэкономить немалые средства. Речь идет о переводе всех получателей Медикейда на частные страховые планы типа HMO, которые будут выступать в роли посредников между этой программой, пациентами и докторами.

Частные планы будут определять, сколько визитов к доктору полагается тому или иному пациенту, сколько процедур и тестов ему следует пройти, сколько дней он может лежать в госпитале, какие лекарства ему необходимы и т.д. Более того, под контролем частных планов будут рецептурные лекарства, уход на дому, пребывание в домах для престарелых и т.д.

Это, конечно, позволит властям держать казну Медикейда под контролем, предотвратив мошенничество и злоупотребления в рамках программы. Ведь, судя по криминальной хронике, многие недобросовестные медики (в том числе - русскоязычные) нещадно грабят Медикейд, требуя выплат за ненужные (а часто – фиктивные) тесты, процедуры и курсы лечения.

Однако для самих получателей Медикейда, особенно пожилых, перевод на частные страховые планы создаст множество проблем. В частности, до перехода на тот или иной план каждому получателю Медикейда надо будет выяснить целый ряд вопросов: принимает ли этот план его (ее) нынешний лечащий врач; оплачивает ли план его (ее) лекарства, услуги специалистов, услуги хоуматтендента, услуги амбулета, пребывание в «детском садике» и т.д.

Намечается, как мы уже отметили, и постепенное сокращение услуг хоуматтендентов. На первом этапе максимальное число часов по уходу на дому уменьшится с 12 до 8 часов в неделю. Кроме того, предполагается вообще отменить круглосуточный уход за больными на дому – с двумя хоуматтендентами (дневным’ и ночным), работающим по 12 часов в день и сменяющим друг друга.

Наконец, возрастет co-payment в рамках Медикейда. Более того, доплачивать придется и за те услуги, которые сейчас этого не требуют: услуги терапевтов, медсестер (nurse practitioners), окулистов и дантистов, реабилитационные процедуры, за очки и слуховые аппараты.

В сущности, Эндрю Куомо и его команду понять можно: в Нью-Йорке Медикейд получает каждый четвертый (!) житель штата, и эта программа ежегодно поглощает треть всех его расходов (на нее уходит более 50 млрд долларов в год!). Однако как будут сочетаться все меры по сокращению расходов на Медикейд с нынешним обещанием губернатора расширить эту программу, непонятно…

Экономика должна быть экономной

Другие штаты в своих экспериментах по обузданию Медикейда не отстают от Нью-Йорка. Власти одних штатов урезают выплаты врачам и госпиталям в рамках этой программы, администрации других резко уменьшают число услуг, которые программа покрывает.

Некоторые штаты выбрасывают за борт Медикейда определенные категории его получателей, или требуют, чтобы клиенты программы доплачивали за лечение значительно больше, чем в прошлом. И во многих штатах целые группы получателей Медикейда постепенно переводят на различные частные планы.

Опрос, проведенный в прошлом году National Association of State Budget Officers, показал, что власти 24 штатов намерены сокращать выплаты докторам и госпиталям по Медикейду, а в 20 штатах хотят уменьшить число услуг, которые программа покрывает.

Например, в Нью-Джерси губернатор-республиканец Крис Кристи, утверждающий, что Медикейд «выбивается из-под контроля», предложил ряд мер по его сокращению. Среди них - более строгие критерии приема на программу, уменьшение выплат медицинским учреждениям, введение доплат за уход на дому (услуги хоуматтендентов) и перевод пожилых и недееспособных получателей Медикейда на частные планы.

В Аризоне получателям Медикейда уже давно стали отказывать в операциях по пересадке сердца, печени, легких, панкреаса и костного мозга, игнорируя тот факт, что речь идет о спасении жизни людей. А Коннектикут собирается лишить взрослых получателей Медикейда услуг дантиста и окулиста.

Калифорния сокращает выплаты докторам и медицинским офисам на 10%, вводит новую доплату за лекарства, визиты к врачам и лечение в госпиталях. Кроме того, число визитов к врачам ограничивается – в течение года получатель Медикейда может пойти к доктору лишь семь раз, если доктор не докажет, что больному необходимы дополнительные посещения его кабинета.

Наконец, дантистам в этот штате приходится вырывать получающим Медикейд пациентам чуть ли не все больные зубы, потому что программа уже не платит за лечение корней и многие другие стоматологические услуги. Впрочем, в Калифорнии – самое большое число получателей Медикейда (7.6 млн человек), и поэтому здесь власти, подобно администрации штата Нью-Йорк, вынуждены принимать радикальные меры.

Сейчас властям многих штатов придется резко менять курс, если они действительно намерены следовать закону о реформе здравоохранения и увеличивать число получателей Медикейда. Смогут ли губернаторы и легислатуры штатов справиться с такой нелегкой задачей, покажет будущее.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений