Покемоны идут в атаку

01.08.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Покемоны идут в атаку

Впервые покемоны появились в телевизионных игровых приставках “Нинтендо”. Эти герои сражались с какими-то биороботами, используя то потешные, то весьма серьезные виды вооружения. Вскоре количество игр про покемонов достигло нескольких сотен.

Уже в период “электронных” покемонов в Японии началась настоящая подростковая истерия с сувенирами этой тематики — майками, брелками, наклейками...
Собери их всех!

По подсчетам официальной японской статистики, за последние годы жители Страны восходящего солнца истратили только на сувенирную продукцию покемонской тематики 38 миллиардов долларов. А полный ежегодный оборот игрушек, сувениров, игровых приставок, видеокассет, одежды и всего остального, связанного с покемонами, превысил 50 миллиардов.
Никогда за всю историю мировой индустрии развлечений кошельки потребителей не подвергались такой организованной атаке, как это удалось сделать “карманным монстрам” (слово “покемон” образовано от английского “покет монстер” — карманный монстр).
Сейчас во всем мире признают, что мультфильм про покемонов создавался не с целью развлечения детей, а как пролог к наступлению всей этой сувенирной вакханалии. По сути, телевидение показывает бесконечный рекламный ролик, а девиз поклонников покемонов: “Собери их всех!” Именно поэтому монстров так много в разных сериях и в разных цветовых гаммах.
Из Японии, нагуляв там жирок и силу, покемоны рванулись на завоевание Америки. И там они достигли не меньшего финансового успеха, только операция была проведена по другим законам. Для начала американцам подсунули полнометражный мультик про покемонов, который ураганом пронесся по кинотеатрам страны. После его оглушительного успеха многие телеканалы закупили сериал с теми же героями — и понеслось.
При стоимости одного покемона с электронной начинкой в 40 долларов только один комплект для чада тянет почти на 6 тысяч долларов. Это слишком, но ведь детки требуют “собрать их всех!” И тут возникает вопрос: как покемонам удалось стать такими прилипчивыми? В чем загадка коммерческого успеха этого войска, возглавляемого главным из них — Пикачу?
Эпилепсия — двигатель торговли?

Еще в самом начале гигантского бума в Японии произошел уникальный случай. Во время просмотра очередной серии покемонских приключений в одну и ту же секунду по всей стране более пятисот детей забились у телевизоров в приступе эпилепсии. Около двухсот малышей в результате были госпитализированы. На следующий день национальный телеканал NHK в выпуске новостей показал кусок мультфильма, вызвавший новый массовый приступ эпилепсии.
Опасные кадры запечатлели момент очередной битвы покемонов с роботами, и во время одного из взрывов небо стало мелькать красно-синими цветами. Мерцание продолжалось пять секунд, а приступы эпилепсии начинались у детей чаше всего на четвертой. Тут психиатры вдруг вспомнили, что есть такое понятие, как “светочувствительная эпилепсия”. И возникает она при сильном мерцании контрастных цветов, а синий и красный как раз являются таковыми.
Подобное мерцание способно вызвать эпилепсию у тех, кто никогда раньше не страдал этой болезнью, но был к ней по тем или причинам склонен (например, в результате сотрясения мозга, наследственности и т. д.). В общей сложности за все время трансляции мультсериала в Японии было зафиксировано более шестнадцати тысяч эпилептических припадков!
Надо также отметить, что очень многие дети жалуются во время просмотра фильма на головные боли и двоение в глазах. Сериал снят таким образом, что мелькание кадров, смена цветов и дрожание главных героев создают очень большую нагрузку на глаза и нервную систему юных зрителей.
Однако заявления педиатров, что просмотр мультфильма надо бы ограничить, а то и запретить, потонули в хоре любителей покемонов. Скорее всего, кампания в их защиту была тщательно срежиссирована самими производителями игр и мультфильмов. С их миллиардными бюджетами они могут заткнуть любой голос протеста.
Убей маму, она — биоробот!

Сейчас влияние и известность покемонов в мире превосходят возможности самых известных политиков. Как показывает опрос общественного мнения, средний тинейджер может сходу вспомнить названия всего 9 штатов США (из 50). Зато знает не менее 40 имен покемонов (из 150).
Размах воздействия покемонов на психику молодежи в Японии еще хлеще. Японский ребенок или смотрит сериал, или играет в соответствующую компьютерную игру, или носит майку с покемоном, или делает все это сразу.
Как может использовать “империя ужаса” подобное влияние? Да как угодно! Едва компания-производитель заявила о выпуске золотой и серебряной серий коллекционных покемонов, как на ее сайт в Интернете обрушилась целая волна заказов. Полтора миллиона человек со всего света изъявили готовность приобрести новых покемончиков, заранее соглашаясь на любую цену. Мания обладания оказалась сильнее любой религиозной секты...
Однако и это еще не самое страшное. Покемоны стали основным, а то и единственным смыслом существования для многих подростков. Главным авторитетом для сотен тысяч детей теперь является Пикачу. Его слово — закон... Что вложишь в уста этого электронного героя, то и выполнят сотни тысяч его реальных приверженцев по всей планете.
Представьте себе ситуацию, при которой свихнувшийся производитель компьютерных игр впихнет в очередную программу призыв: “Убей свою мать, она перешла на сторону злых сил!” Разумеется, все игровые приставки проходят проверку, однако сколько на этом рынке пиратской продукции, производимой неизвестно где и кем?
Те же самые деструктивные призывы можно разместить и в мультфильмах. Технология изготовления этих сериалов такова, что мерцание цвета в любой момент можно добавить, а тексты зашифровать так, что завороженный ребенок после просмотра решит: “Мама и папа — тоже биороботы!”

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений