Когда жена – кормилец семьи

Когда жена – кормилец семьи

01.08.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Когда жена – кормилец семьи

Елена К. и до иммиграции ее семьи в США и долгое время после этого считала главой и кормильцем этой семьи своего мужа Александра.

Он не только зарабатывал больше Елены – он лучше разбирался во многих вопросах, связанных с жизнью в США, и поэтому взял на себя роль «министра иностранных дел» семьи, тогда как Елена довольствовалась ролью «министра внутренних дел». Александр (финансовый консультант) принимал самые важные и ответственные решения, касающиеся работы, учебы, жилья, финансов и т.д. Елена (социальный работник) решала вопросы, касающиеся домашнего хозяйства, воспитания детей и ухода за пожилыми родителями.
Все это изменилось с началом рецессии, когда компания, в которой работает Александр, стала испытывать немалые трудности и резко сократила штат. Александру повезло – его не уволили, но вот уже три года он работает «парт-тайм». Найти работу по специальности на полную ставку в другой компании пока не удается (сказывается возраст, ему уже под 50), а заниматься неквалифицированным трудом Александр не хочет. Так он и остается в «подвешенном» состоянии, а роль главы и кормильца семьи перешла к Елене, которая, к тому же, получила повышение по службе и стала зарабатывать гораздо больше, чем ее муж.
В результате изменилась и роли супругов в семье: Александр в свободное от работы и поисков работы время выполняет функции «домохозяина» – выгуливает собаку, относит одежду в химчистку и т.д. Елена трудится на износ и, возвращаясь домой, способна лишь на то, чтобы проверить, что делают дети (сын и дочь, оба – подростки!), и поговорить по телефону с родителями.
Наконец, изменились отношения мужа и жены. Елена, по ее словам, по-прежнему любит и уважает Александра, но, бывает, обрушивается на него с упреками, утверждая, что настоящий мужчина обязан браться за любую, пусть «не достойную» его работу, чтобы достойно содержать семью.
«Я понимаю Сашу, мне его жалко, мне обидно и больно оттого, что даже наши дети начинают воспринимать отца как «лузера», но иногда стресс, переутомление, горечь и страх берут свое, – говорит Елена. – Порой ловлю себя на мысли: а что будет, если я потеряю работу? Как мы тогда сможем сводить концы с концами?..»
Цифры и факты
Согласно последним данным Bureau of Labor Statistics, в настоящее время более 40% женщин в США зарабатывают больше своих мужей. И, подобно Елене К., они пытаются решить и другую проблему: как совместить свою новую роль с миром и согласием в семье…
Информация Center for American Progress дает и вовсе удручающую, даже шокирующую картину. По последним (за апрель 2012 года) данным этой организации, в высших эшелонах общества (то есть среди 20% самых богатых американцев) женщин, зарабатывающих больше своих мужей – 34%. В семьях со средними доходами жен, зарабатывающих больше мужей – около 50%. А в семьях, которые находятся на самых нижних ступенях социальной лестницы (то есть среди20% самых бедных жителей нашей страны) женщин-кормильцев – все 70%!
Главной причиной подобного социального сдвига стала, конечно, Великая рецессия. Многие мужчины (от топ-менеджеров до рабочих на стройках) потеряли работу и сидят на пособии. Столь же многие (подобно Александру К.) вынуждены работать на неполную ставку. Наконец, закрылось множество малых бизнесов, и их владельцы (мужчины) оказались не у дел.
Рецессия не пощадила и мужчин, работающих на себя (self-employed). А некоторые профессии она вообще свела на нет. Так, одна из корреспондентов Wall Street Journal рассказывает, что ее муж, реставратор антиквариата, до кризиса зарабатывал больше, чем она, а теперь его профессия спросом почти не пользуется. В результате его заработка хватает лишь на оплату страховки автомобиля, в то время как она сама работает по 12-14 часов в день, а, возвращаясь домой, еле доползает до постели.
Определенную роль играет и психологический фактор. Ведь кризис ударил по слабому полу не в меньшей степени, чем по сильному, но женщины (после увольнения), как правило, берутся за любую, в том числе не престижную работу, тогда как мужчины воспринимают спуск вниз по социальной лестнице как удар по самолюбию. Не каждый программист пойдет в магазин продавцом – он предпочтет сидеть на пособии по безработице и искать новую, престижную работу, или трудиться по специальности на неполную ставку.
Статус и самооценка
В статьях и книгах, посвященных данной проблеме, даются, как правило, упрощенные портреты супругов нового типа. Мужей, зарабатывающих меньше жен, обычно изображают как бездельников, которые часами торчат у телевизора или компьютера, оставляя без присмотра детей. Или (другой вариант) – как замечательных, чуть ли не святых людей, которые смиренно занимаются домашним хозяйством: готовят обеды, убирают квартиры, становятся репетиторами своих детей, водят пожилых родителей к врачам и берут на себя заботу о домашних животных.
Что же касается жен, зарабатывающих больше мужей, то их преподносят либо как стерв, которые тиранят своих благоверных, либо как супер-леди, которые работают по 12-14 часов в день, а, возвращаясь домой, еще умудряются помочь мужьям и детям.
На самом деле, ситуации в таких семьях куда более сложные и разнообразные. Отношения, которые складываются между супругами, зависят от многого: социальной прослойки, возраста, происхождения, вероисповедания и т. д.
Там, мужчинам-иммигрантам, приехавшим в США из стран с более консервативным взглядом на традиционные роли мужей и жен (в том числе – выходцам из СССР-СНГ), очень трудно свыкнуться с мыслью, что их жены зарабатывают больше, чем они сами. При этом одни мужчины болезненно воспринимают тот факт, что одной их зарплаты не хватает на содержание семьи. Другим труднее привыкнуть к новым, «женским» обязанностям, которые они вынуждены брать на себя, а третьи не могут смириться с тем, что их жены – вольно или невольно – отнимают у них лидерские позиции.
Примерно так же реагируют на изменение своего семейного статуса многие немолодые коренные американцы. А вот мужчины помоложе, выросшие в эпоху гендерной революции, переносят перемены гораздо легче. Более того, некоторые молодые люди, взявшие на себя традиционно женские обязанности – домашнее хозяйство и уход за детьми – даже создают свои блоги, в которых утверждают, что благодаря новой роли чувствуют себя более влиятельными, нужными женам и детям, даже могущественными…
Аналогичная картина наблюдается и среди женщин. Молодые, продвинутые особы охотно исполняют роли лидеров и кормильцев, взваливая детей и хозяйство на мужей. А женщины с несколько старомодными взглядами болезненно реагируют на тот факт, что мужья не могут их содержать, и на их хрупкие плечи ложится бремя финансовой ответственности за семью. И эти женщины, подобно Елене К. нередко устраивают благоверным скандалы, требуя, чтобы те «перестали бездельничать», избавили их от чрезмерной ответственности, вернули им прежнее чувство стабильности и безопасности…
Немалую роль в подобных ситуациях играет и наличие (отсутствие) детей. Судя по опросу, проведенному финансовым сайтом DailyWorth.com, лишь 22% женщин из бездетных семей считают, что изменение ролей отрицательно повлияло на их отношения с мужьями.
В семьях с детьми дела обстоят иначе: 36% женщин считают, что их новая роль кормильца и лидера негативно влияет на семью в целом. Видимо, дети в таких семьях, подобно сыну и дочери Александра и Елены К., с трудом привыкают к тому, что мама вдруг становится папой, а папа – мамой…
Будущее покажет, изменятся ли отношения в американских семьях, когда (вернее, если) кризис действительно пойдет на спад, или новые семейные роли прочно закрепятся за нашими мужчинами и женщинами…

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений