Военные против «вольных стрелков»

Военные против «вольных стрелков»

15.08.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Военные против «вольных стрелков»

Военное командование все чаще выражает недовольство Национальной стрелковой ассоциацией, блокирующей меры, которые военные считают необходимыми для обеспечения безопасности.

Причиной спора стал рост числа самоубийств в вооруженных силах. Министр обороны Леон Панетта заявил конгрессменам, что Пентагон столкнулся с настоящей «эпидемией». По его словам, только в этом году предположительно покончили с собой 206 американских солдат. «Это эпидемия, - подчеркнул он. - Надо что-то менять».

Сейчас командование ищет возможные способы переломить эту тенденцию. По мнению военных, для этого может быть необходимо иметь возможность откровенно говорить с солдатами об имеющемся у них оружии – и забирать оружие у тех, кто с вероятностью может нанести себе вред.

«Большую часть самоубийств объединяют две вещи: алкоголь и оружие. Так уж обстоят дела, - заявил Monitor в январе, незадолго до своей отставки, генерал Питер Кьярелли, бывший заместитель начальника штаба сухопутных войск США. – Между тем, если ты видишь, что кто-то находится в опасном состоянии, на мой взгляд, вполне оправданно сказать этому человеку, что для него иметь оружие в доме – плохая идея».

Проблема, как утверждает американское военное командование, заключается в том, что новый закон, принятый при поддержке НСА, запрещает им обсуждать оружие и проблемы безопасности. «Я не вправе спрашивать у солдата, живущего вне расположения части, есть ли у него принадлежащее ему лично оружие», - заметил Кьярелли. Закон об этом вступил в силу в конце 2010 года.

Хотя командирам разрешено спрашивать у своих подчиненных, состояние которых предположительно представляет непосредственную угрозу для них самих или других людей, о наличии у них в собственности оружия и предлагать сдать это оружие на базу, по закону, если военнослужащий говорит, что он не намерен причинять никому вреда, командир не может продолжать обсуждение, добавил генерал.

При этом определить, когда речь идет о непосредственной угрозе, Пентагону бывает трудно. «Меня поражает, как часто психиатры говорят о «низком или среднем риске», а потом через две недели человек кончает с собой», - подчеркнул Кьярелли.

Половина солдат, покончивших с собой, использовали для этого огнестрельное оружие, и «суицид в большинстве случаев был спонтанным», зачастую под влиянием наркотиков и алкоголя. «Однако если изолировать этих людей от оружия, частоту самоубийств можно снизить», - добавил он. Проблема, по словам Кьярелли, заключается в том, что военным сейчас «трудно делать даже это».

Чиновники из Министерства по делам ветеранов поддерживают в этом военное руководство. Командиры, которые рекомендуют своим подчиненным, предположительно находящимся в опасном состоянии, временно сдать оружие на базу, пользуются правомерным «методом затягивания», заявила на конференции в конце прошлого года Джен Кемп, начальник управления охраны психического здоровья Министерства по делам ветеранов. По ее словам, научные данные показывают, что изрядное число суицидов носят импульсивный характер.

Сторонники закона между тем отмечают, что он не направлен на то, чтобы препятствовать командирам говорить об оружии. «Безусловно, цель этого закона не в том, чтобы препятствовать командиру предпринимать шаги, направленные на смягчение опасной или чреватой суицидом ситуации», - заявил по электронной почте Джаред Янг, возглавляющий службу по связям с общественностью сенатора-республиканца от Оклахомы Джима Инхоуфа, автора закона. Пресс-секретарь Янг утверждает, что сенатора «очень тревожат» самоубийства в вооруженных силах. «В то же время, права личности необходимо защищать», - добавил он.

Анна Малрайн,

Christian Science Monitor


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений