Не готовы к пенсии

15.08.2012 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Не готовы к пенсии

Нестабильность процесса экономического восстановления и неуверенность в его успешном завершении привели к тому, что бережливость стали проявлять и наиболее обеспеченные потребители, которые уже не швыряются деньгами направо и налево.

 

Это и не удивительно в ситуации, когда рост валового внутреннего продукта, составивший в I квартале незначительные 2%, в последующие 3 месяца сократился до 1,5% – при том, что в конце 2011 года данный показатель составлял, по последним данным, 4,1%. Соответственно, снижаются объемы инвестиций и правительственных расходов. И поэтому первые роли отводят потребителям – вернее, их активности, за счет которой в прошлом году был обеспечен 71% роста ВВП.

Но этого не происходит, причем те, кто, вроде бы, не должен быть стеснен в средствах, испытывают столь же малое доверие к состоянию экономики, как и все остальные. Опросы общественного мнения позволили установить наличие подобной тенденции. Так, опрос, проведенный агентством Thomson Reuters и Университетом Мичигана, показал, что индекс доверия потребителей, ежегодный доход которых превышает 75 тысяч, сократился, по сравнению с прошлым годом, на 20%. А данные компании Spectrem Group, занимающейся исследованиями рынка, показали, что даже среди миллионеров этот показатель ныне снизился до минимальной за 9 месяцев отметки.

Такие изменения в настроениях начинают сказываться и на потребительской активности. Опрос Института Гэллапа показал, что те, кто зарабатывает 90 и более тысяч долларов в год в июне тратили на не являющиеся жизненно важными нужды на 20 долларов в день меньше, чем год назад. И если не учитывать покупку жилья и автомобилей, а также погашение обязательных ежемесячных платежей, то получается, что в данной категории этот показатель, составлявший в январе 117 долларов и увеличившийся в апреле до 136, в июне вновь снизился до 116 долларов.

Как отмечает Scott Hoyt, экономист Moody’s Analytics, богатые потребители экономят, в первую очередь, на предметах роскоши. Поэтому последствия рецессии привели, к примеру, к резкому падению спроса на ювелирные украшения.

Насколько существенно снижение активности более обеспеченных слоев населения, сложно установить, поскольку правительство не анализирует динамику розничной торговли, исходя из демографических показателей. Но кое о чем можно судить уже по тому, что, в частности, прибыль ювелирных компаний Tiffany и Blue Nile оказалась во II квартале ниже ожидаемой. Это в свою очередь привело к тому, что с апреля акции первой из них подешевели на более чем 12 долларов, до 57,43, а второй – почти на 10 долларов, до 23,96.

В то же время на отсутствие спроса не могут пожаловаться производители люксовых автомобилей. По сообщению Autodata, объем продаж таких моделей за 6 месяцев нынешнего года увеличился на 14% – до более чем 500 тысяч. Но в целом активность богатых потребителей снижается.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений