Нелегалы в Нью-Йорке: одним – тюрьма, другим – амнистия

Нелегалы в Нью-Йорке: одним – тюрьма, другим – амнистия

15.08.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нелегалы в Нью-Йорке: одним – тюрьма,  другим – амнистия

Принято считать, что город Нью-Йорк – этакая безопасная гавань для нелегальных иммигрантов. Вот и Майкл Блумберг не устает повторять, что в Городе Большого Яблока «иммигрантам всегда рады: так было в прошлом, так происходит и сейчас».

Между тем, действительность сильно отличается от наших представлений, отмечает на страницах «Дейли ньюс» ее обозреватель Албор Руиз. «По сравнению с Аризоной, Нью-Йорк, действительно, куда более спокойное место. А во всем остальном – та же охотничья территория для сотрудников Immigration and Customs Enforcement (ICE)».
Руиз не голословен, он ссылается на свеженький отчет, подготовленный экспертами Immigrant Defense Project и их коллегами из Нью-йоркского университета. Этот документ – Insecure Communities, Devastated Families впервые знакомит общественность с прежде секретными правительственными данными о практике содержании нелегалов под стражей и последующими депортациями.
Как говорится в отчете, ситуация, которая имеет место  в «столице мира», не только держит десятки тысяч людей в страхе быть депортированным или стать свидетелями высылки их близких.
Тысячам нелегалов, которые попали в руки агентов ICE в нашем городе, приходится бороться за возможность остаться в США, находясь в весьма отдаленных от Нью-Йорка иммиграционных тюрьмах, куда их доставляют по этапу из «Большого Яблока». Делается это специально, для того, чтобы как можно сильнее затруднить общение нелегалов с адвокатами, которые взялись вести их дела. Далеко не каждый нью-йоркский юрист пожелает отправиться на свидание со своим клиентом в Луизиану или Техас.
Из отчета следует, что в октябре 2006 по декабрь 2010 года сотрудниками ICE были отправлены по этапу из Нью-Йорка в отдаленные иммиграционные тюрьмы около 20 тыс. человек. При этом в расчет не принимался тот факт, что у подлежащих трансферу нелегалов, в Нью-Йорке остались семьи с детьми. Кстати, многие из этих детей являлись американскими гражданами. Руиз обращает наше внимание, что в большинстве случаев родителей этих детей, отправленных в американскую Тмутаракань, выдворяли из страны.
В качестве исключения из правил Руиз приводит нелегала из Бангладеш, таксиста Хумаюна Кабира Човнури, который проживал и работал в Нью-Йорке 21 год, имел работу и обзавелся семьей. Човнури все эти годы вел себя подобающим образом, уважал уголовный и гражданский кодекс. Оказавшись в руках айсовцев, он смог досконально познакомиться с прелестями 10 (!) иммиграционных тюрем в шести штатах. И это – за один год! В конце концов, Човнури смог избежать высылки на родину, 1 июля с.г. его выпустили на свободу из алабамской иммиграционной тюрьмы. Не близкий свет, я вам скажу.
Наверное, не случайно 91% нью-йоркских нелегалов, попавшихся в сети ICE, и оказавшихся затем в иммиграционных тюрьмах далеко от «столицы мира», проиграли свои дела в иммиграционных судах и были высланы на родину. В отчете указывается, что среди депортированных с 2005 по 2010 гг. ньюйоркцев 35% проживали до ареста в Квинсе, 29 - в Бруклине, 19 - в Бронксе, 14 - в Манхэттене.
Данные отчета явно противоречат словам Блумберга и его советника Джона Фейнблата, что «Нью-Йорк был и остается самым дружественным по отношению к иммигрантам город в США». На самом деле, пишет в своей статье Руиз, Нью-Йорк является очень удобным местом для отлова нелегалов и их выдворения из страны. Несмотря на утверждения властей, муниципальные правоохранительные органы весьма тесно контактируют с федералами: нелегалы, оказавшиеся в местных СИЗО, имеют большие шансы поменять обычную тюрьму на иммиграционную.
«Местным властям следует на деле подтвердить, что они не намерены принимать участие в депортациях и способствовать ICE в охоте на нелегалов», - заявила Мишелла Фей, исполнительный директор Immigration Defense Project, - пока же мы наблюдаем совершенно иную картину.
* * *
Если перед айсовцами поставлена задача: как можно сильнее усложнить жить иммигрантам в Нью-Йорке. Губернатор Эндрю Куомо принял решение оказать действенную помощь тысячам молодых нелегалов, которые после распоряжения президента Обамы получили возможность избежать депортаций, получить право на работу, водительские права и прочие блага. Однако для этого им придется обращаться в соответствующие инстанции, предоставлять необходимые для получения статуса документы.
В чем конкретно выражается помощь губернатора? Куомо хочет оградить молодых людей от мошенников и проходимцев, которые не против заработать на молодежи, представляясь как юристы и консультанты. Для этого он намеревается провести разъяснительную кампанию в англоязычной и этнической прессе, а также привлечь для работы с молодыми нелегалами опытных иммиграционных адвокатов. Эти профессионалы, организованные в рабочие группы, получат от штата финансирование на свою деятельность.
Кроме того, согласно плану губернатора, «горячая» иммиграционная линия штата – номера телефонов (800) 566-7636 и (212) 419-3737, будет информировать молодых нелегалов о распоряжении президента Обамы и направлять их затем к адвокатам – участникам программа губернатора Куомо. «Мы хотим сделать все возможное, чтобы оградить нелегалов от мошенников, которые, у нас в этом нет никаких сомнений, захотят на них заработать», - говорит Цезарь Пералес, секретарь штата Нью-Йорк.
Напомним, что сотрудники United States Citizenship and Immigration Services (USCIS), начиная с 15 августа, должны приступить к приему документов у нелегалов, которые подпадают под распоряжение Обамы: быть привезенными родителями в возрасте до 16 лет, окончить среднюю школу, не иметь проблем с законом.
Многие молодые нелегалы (об этом свидетельствуют письма в редакцию «Русской рекламы») опасаются, не является ли подача документов в USCIS угрозой для их родителей. Скорее всего, такой угрозы нет, однако консультация опытных адвокатов, деятельность которых оплатит штат, будет весьма кстати.
Желание губернатора помочь молодым нелегалам не оказаться в руках мошенников имеет свою предысторию. В бытность генеральным прокурором Нью-Йорка Куомо провел масштабное расследование (2009 год), результатом которого стали уголовные дела против лиц, которые выдавали себя за иммиграционных адвокатов. Тогда повестки в генпрокуратуру получили 50 человек. Еще одним результатом расследования стало прекращение деятельности American Immigrant Federation. Как оказалось, федерация пользовалась услугами нелицензированных адвокатов, следствием чего явились многочисленные ошибки при заполнении документов т.н. «лоерами».
«Власти штата искренне хотят помочь молодежи, - говорит Пералес. - Недостаточно просто предупредить людей об угрозе мошенничества. Нужно предоставить им конкретные услуги опытных специалистов. В этом суть губернаторского плана».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений