Подростки рискуют здоровьем

Подростки рискуют здоровьем

29.08.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Подростки рискуют здоровьем

Хотя мэр Блумберг прилагает все усилия к тому, чтобы ньюйоркцы вели здоровый образ жизни, к нему прислушиваются не все, в том числе и подростки.

Наиболее явным показателем этого является тот факт, что в прошлом году, согласно данным проводимого каждые два года Центрами по контролю и предотвращению заболеваний исследования «рисковости» поведения подростков, доля курящих марихуану возросло в городе до 17,7%. Это рекордный уровень за все 10 лет, которые Майкл Блумберг занимает свой пост. Для сравнения, в 2005 году данный показатель составлял 12,3%.
По словам 16-летней Кэтрин Рейес из Бруклина, все ее ровесники курят «травку», хотя и знают, что это не только вредно для здоровья, но и может привести к проблемам с полицией. И, тем не менее, менять свое поведение многие из них не собираются. Речь идет не только о курении, но и о других вредных привычках, которым молодежь подвержена в особой степени.
Вышеупомянутый отчет свидетельствует, что на протяжении 30 дней 30,6% проживающих в Нью-Йорке подростков выпивают хотя бы 1 порцию алкоголя. А кроме того, многие из них не склонны к физической активности, что, естественно, приводит к увеличению веса.
«Нянечке» Майклу Блумбергу стоило бы обратить внимание и на то, что 28,1% подростков в Нью-Йорке имеют лишний вес или страдают ожирением, хотя, правда, количество употребляющих сладкую газировку с 2005 года снизилось с 28% до 21%.
Возможно, последний показатель уменьшится еще более, поскольку, как ожидается, в сентябре совет по здравоохранению согласится с его предложением о запрете на продажу больших (свыше 16 унций) порций содовой в закусочных и магазинах. А вероятность такого решения весьма высока хотя бы в силу того, что членов данного совета назначает непосредственно мэр.
Отчасти проблема лишнего веса связана с тем, что 80% подростков игнорируют рекомендацию о том, что ежедневно следует 1 час заниматься физическими упражнениями. Впрочем, не стоит винить в этом лишь их лень, поскольку почти 60% школьников посещают учебные заведения, программа которых не предусматривает ежедневные занятия в спортзале. Дело в том, что в Нью-Йорке нет закона, который обязал бы администрации школ устанавливать частоту таких уроков.
Конечно, подростки могли бы приложить и собственные усилия – было бы желание. Однако половина опрошенных призналась, что даже не ездит на велосипеде. 43,9% предпочитают этому видеоигры или «путешествия» по Интернету, а 38% ежедневно смотрят телевизор более 3 часов.
В выходные эти показатели лишь возрастают. Так что неудивительно, что для многих подростков единственным видом физической активности является секс: 37,8% респондентов имели опыт интимных отношений, причем почти половина из них впервые общалась с противоположным полом, когда им не было и 13 лет.
Статистика оказалась весьма тревожной, но чиновники, похоже, не склонны преувеличивать остроту выявленных проблем. В частности, представитель городского Департамента здравоохранения отметил: «Молодежь, проживающая в Нью-Йорк-Сити, находится в лучшей форме, чем их ровесники из других городов страны. Речь идет не только об уровне физической активности и доле страдающих ожирением, но и о количестве употребляющих алкоголь, а также наркотики».

Юрий Замощин

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений