Тайны американских госпиталей: цены на лечение

Тайны американских госпиталей: цены на лечение

29.08.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Тайны американских госпиталей: цены на лечение

Представьте себе такую картину: вы подъезжаете к бензоколонке, но цены на горючее отсутствуют. «Заправляйте машину», - говорят вам работники gas station, сколько платить узнаете после.

Как справедливо отмечает журнал Consumer Report, если бы американские заправки работали так, как отечественная система оказания медицинской помощи населению, водители оставались бы в неведении, сколько же им платить за бензин, 3 или 30 долларов, пока бак не заполнится под завязку.
Ситуация, прямо скажем, скандальная, но именно в таких вот потемках и пребывают многие американцы, для которых расценки на медицинские услуги – тайна за семью печатями. «Почему ни я, ни вы, ни другие потребители не в состоянии получить от медиков и страховщиков вразумительный ответ на вопрос: во сколько обойдется конкретная процедура, тест или операция?» - говорит Вилл Фокс, руководитель консалтинговой компании Miliman. «А дело в том, что ни медучреждения, ни страховые фирмы просто не заинтересованы, чтобы мы, потребители, располагали такой информацией!»
Чего ожидать нам от системы, откровенно недружественной к пациентам?
Колоноскопия - $4481
- Как известно, по крайней мере, в этом нам убеждают страховщики, получение медицинских услуг от врачей, работающих в конкретном страховом плане (networks), должно обходиться нам дешевле, чем вне страхового плана (out of network).
Увы, как пишет Consumer Report, даже получение помощи от врачей «сети» не гарантирует потребителям низких цен. Дело в том, что в networks могут входить как престижный университетский госпиталь, так и обычная клиника. Однако цены на услуги в первом из этих медучреждений значительно выше, чем во втором. Вот только узнаем мы об этом уже после получения услуг.
«Знаете, на что все это похоже? - говорит в интервью изданию Джеффри Райс, глава компании Healthcare Blue Book, накапливающей в своей базе данным сведения о выплатах различных страховых фирм по групповым полисам, - На то, как если бы сотрудников предприятия попросили заправить ведомственные автомобили, а они вернулись с чеками кто на $4 за галлон, кто на $20 и никто из руководства даже не поинтересовался такой существенной разницей».
В одном из городов Среднего Запада сотрудники Healthcare Blue Book выявили, что клиенты одного и того же страхового плана (managed-care network) платили за колоноскопию в обычной клинике $840, а за эту же процедуру университетском медицинском центре $4481. Оба они входили в network.
Менеджер Рашель Коллер из Калифорнии на собственном опыте получила урок ценообразования в системе оказания медицинских услуг. В августе прошлого года миссис Коллер почувствовала сильную боль сначала в спине, а потом и в желудке. Она имела полис, однако работодатель Коллер поменял страховой план, перейдя на Cigna PPO с deductible в $5 тыс. Прямо с рабочего места женщину доставили в отделение «скорой помощи» госпиталя, сотрудничающего с Cigna. Коллер сделали CT scan и все необходимые тесты. Через несколько часов боль ушла.
Спустя два дня представитель госпиталя связался по телефону с Колер: «Расходы на ваше обследование составили $14600, включая $9 тыс. за CT scan. Даже с учетом вашей страховки, за вами остается $6500. Мы можем предложить вам сделку: если вы согласитесь заплатить немедленно по нестраховым расценкам $3 тыс., мы будем с вами с расчете».
По словам Келлер, она приняла предложение госпиталя, однако до сих пор находится в недоумении, не понимая, как так получилось, что обследование оказалось столь дорогим. В настоящее время менеджеры Cigna выясняют, почему обслуживание их клиента не было проведено по льготным ценам, почему представители медучреждения не переслали счет за проведенные тесты страховщику. Здесь важно отметить, что с Коллер не просто содрали три шкуры – ее де-факто «ограбили». Ведь обследование с помощью CT scan в клинике (она тоже входит в network Cigna PPO) возле дома Коллер обошлось бы ей в... $318. В $318, но никак не в $9 тыс.!
В несистемной мышеловке
В городе Хартфорд (штат Коннектикут) страховая компания Aetna PPO (страховки PPO имеют больше свободы, чем HMO - managed-care network, т.к. есть возможность посещать врачей и госпитали не только своей сети. В таком случае визит будет стоить дороже, пациент оплачивает большую часть, а остальное покрывается страховым планом) договорилась оплачивать роды без осложнений в одном госпитале свой сети за $5249, в другом – за $8941. Расстояние между госпиталями составляет несколько миль.
Как пишет Consumer Report, многие, приобретая полисы системы PPO, вместо ограничительных HMO, не отдают себя отчет, что обещания страховщиков покрывать значительную часть расходов вне сети (network) на практике выглядят совсем иначе.
«Менеджеры PPO, рекламируя свой сервис, говорят, что покроют 60-70% стоимости лечения у медиков «вне сети, - говорит Джениффер Джаф, исполнительный директор организации Advocacy for Patients with Chronic Illness. – Люди думают, что страховщики заплатят 60-70% любого счета, предоставленного медиками «вне сети». На самом деле оплачивается сумма, которую страховщики считают оправданной или справедливой. Как результат, разницу приходится покрывать клиенту из своего кармана». Это тысячи, а порой и десятки тысяч долларов, особенно в случае сложных операций.
Джулия Линдгрен, технолог из Сиэтла, после того как у нее обнаружили злокачественную опухоль почки, решила обратиться за помощью к хирургу «вне сети» – операция была довольно рискованной. Линдгрен надеялась, что большую часть стоимости операции покроет страховка PPO. Однако менеджмент плана согласился оплатить лишь $5 тыс. из 28-ми. Хотя госпиталь списал часть задолженности, хирург и анестезиолог настояли на выплате $9 тыс. Эти деньги Линдгрен пришлось занять у родственников.
Понятно, что по возможности следует избегать получения медицинских услуг вне своей страховой сети. Это, увы, не всегда возможно даже в госпитале, который in networks с вашим полисом. Дело в том, что вы можете получить услуги от врачей, которые работают в данном медучреждении, но никак не связаны с вашим страховым планом.
Получение медицинской помощи от докторов и медучреждений, которые не входят в network, добровольное или вынужденное, может привести к счету за лечение на столь большую сумму, что страховая компания откажется его покрывать его полностью или покроет частично.
Эксперты советуют даже в таких случаях не опускать руки. Сначала следует связаться с внесистемным врачом и попробовать договориться о скидке. Если он не идет на компромисс, обратитесь с этим вопросом к администрации госпиталя, к своему страховщику, своему работодателю (особенно если вы работаете в крупной кампании), в Управление страхования вашего штата, Управление штата по защите прав потребителей (state health insurance consumer advocate).
Конечно, лучше всего, перед тем как обращаться к медикам «вне сети», проделать определенную подготовительную работу.
Информацию о ценах на процедуры и услуги «вне сети» (out-of-network procedures) имеют веб-сайты: www.healthcarebluebook.com и www.fairhealthconsumer.org. Если ваша процедура или операция отсутствует в списках этих ресурсов, а вы решили обратиться за помощью к медикам «вне сети», узнайте у них CPT code (standard medical billing codes) услуг, которые вы намереваетесь получить. Также узнайте его tax identification number медика и ZIP code района, в котором вам будет оказана медпомощь. Всю эту информацию следует сообщить вашему страховщику, который обязан сказать, какую сумму за лечение он готов покрыть. После этого будет легче договориться с медиками «вне сети» о «цене вопроса».
Стоимость лечения - тайна, покрытая мраком?
Не менее серьезной проблемой является попытка выяснить стоимость лечения перед тем, как обратиться в госпиталь или лабораторию. Выручает информация о ценах, которые размещают на своих веб-сайтах сами страховщики. Но если она отсутствует, узнать стоимость лечения или процедур очень затруднительно.
Недавнее исследование Consumer Report подтвердило, насколько сложно, если вообще возможно, узнать наперед о ценах на процедуры и лечение. Особенно, если речь идет о хирургическом вмешательстве. В наиболее сложном положении оказываются люди, приобретающие high-deductible plans (от 5 тыс. до 10 тыс. в год), которые должны оплатить первоначальные расходы за оказанную помощь из своего кармана.
Менеджер из Коннектикута Стефан Гриффин приобрел страховой индивидуальный полис Aetna c 5-тысячным deductible. По его словам, ему необходимы два анализа крови в год для проверки уровня холестерола. Гриффин попытался узнать, сколько будут стоить тесты. Тщетно. Ни одна из трех лабораторий, входящих в сеть Aetna, не смогла ответить на этот вопрос. Не смогли помочь Гриффину и представители отдела по работе с клиентами компании Aetna. В общем, тайна, покрытая мраком...


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений