Молодежь не хочет самостоятельности

Молодежь не хочет самостоятельности

12.09.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Молодежь не хочет самостоятельности

Нелучшее финансовое положение или же крах супружеских отношений стали главными причинами того, что во всех регионах страны, независимо от возраста и этнической принадлежности, молодые американцы все чаще возвращаются в родительский дом.

Детальный анализ показал, что доля граждан в возрасте 20-34 лет, которые живут под одной крышей с представителями старшего поколения, увеличилась с 17% в 1980 году до 24% в 2007-2009-м, на которые пришлась минувшая рецессия. Значительнее всего за данный период этот показатель увеличился в категории до 25 лет — с 32% до 43%, но рост отмечен и в других категориях. Даже среди 30-34 летних 9% живут с родителями. В целом же статистика показывает, что доля молодежи, не ведущей самостоятельную жизнь, возросла в 1990-е годы, в последующее десятилетие наметилось незначительное снижение, но экономический спад положил конец этой тенденции.
“Так называемая Великая рецессия имела значительные последствия, к которым не привели ее менее тяжелые предшественницы, — отметил Чженчао Цянь, профессор социологии из Университета Огайо и автор отчета для US2010 Project — инициативы, посвященной изучению изменений в американском обществе за последнее время. — Наибольшее удивление вызывает тот факт, что увеличение количества молодых людей, проживающих с родителями, наблюдается во всех возрастных категориях”.
Не пострадали только имеющие высшее образование: среди них доля тех, кто не обзавелся собственным жильем, не изменилась с 1980 года и составляет 8%. Среди не имеющих работы этот показатель выше — 12%. И именно финансовая неуверенность, помноженная на весомую задолженность по студенческим ссудам, заставляет молодежь проживать с родителями; тот же факт, что сейчас позже вступают в брак и обзаводятся детьми, не играет столь значительную роль.
Многие возвращаются к родителям после распада собственного брака, среди 30-34-летних доля разведенных составляет 20%. Но наибольший рост числа молодежи, не заботящейся о себе самостоятельно, был отмечен среди малообеспеченных и менее образованных: если в 1980-м году оно составляло 18%, то в 2007-2009-м возросло до 29%.
Как отмечает Салли Кослоу, автор исследования Slouching Toward Adulthood: Observations From the Not-So-Empty Nest, иногда молодые люди остаются с родителями и по практическим причинам — это их жизненный выбор, связанный с нежеланием или невозможностью оплачивать хотя бы свое жилье и бытовые нужды.
Исследование Цяня показало, что больше всего такой молодежи в городах, где выше доля малообеспеченных, не состоящих в браке и принадлежащих к этническим меньшинствам. Лидером по данному показателю является регион Бриджпорт — Стэмфорд — Норфолк (Коннектикут), где доля проживающих с родителями 18-34-летних составляет 34%. В числе лидеров также Нью-Йорк (30%) и Лос-Анджелес (28%), где главной причиной является дороговизна жилья и высокая стоимость жизни.
Мужчины чаще остаются с родителями, чем женщины, что отчасти связано с тем, что они позже вступают в брак. Кроме того, на сыновей возлагают и меньше бытовых обязанностей — к примеру, по приготовлению пищи и уборке.
Реже всего проявляют несамостоятельность белые, не говорящие по-испански. Наибольший же рост (с 17% в 1980 году до 26% в 2007-2009-м) был отмечен, по сравнению с другими этносами, среди азиатов. Это связано не только с еще более поздним возрастом вступления в брак, чем в остальных группах, но и культурными традициями, а также тем, что представители этой расы предпочитают селиться в регионах с высокой стоимостью жизни. Среди “латинос” данный показатель является самым низким (24%), поскольку многие из них — иммигранты, родители которых проживают за пределами США. Наивысшим он был среди афроамериканцев и индейцев — соответственно, 27% и 30%.
“Выявленная тенденция свидетельствует о том, что люди пытаются приспособиться к осложнившимся условиям жизни, — отмечает Пол Тейлор, директор проекта Social & Demographic Trends при Pew Research Center. — Семья же является главным гарантом социальной безопасности”. Кроме того, по словам Кослоу, общество ныне гораздо более терпимо относится к тому, что представители молодого поколения не “вылетают из гнезда” сразу по достижении совершеннолетия. Поэтому такие люди не чувствуют себя изгоями.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений