Игра в миллиардеров

19.09.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Игра в миллиардеров

По масштабам нанесенного ущерба мошенничество финансиста Бернарда Мэйдоффа побило все мировые рекорды.
На протяжении долгого времени рекордсменом считался другой американский финансовый махинатор Мартин Френкель, которому инкриминировалось хищение 3 млрд долларов. И Френкель, и все прочие аферисты в сравнении с Мэйдоффом выглядят просто детьми, игравшими в бирюльки.

СИМВОЛ КРИЗИСА
Мало того, что Мэйдофф стал мировым рекордсменом, так он еще стал и неким олицетворением мирового финансового кризиса. Скандал с его разоблачением наглядно показал, что в мире слишком много денег. Карл Маркс, говоря о капиталистических кризисах перепроизводства, имел в виду перепроизводство товаров, а о перепроизводстве капитала не мог додуматься даже он.
Избыток денег долгое время оттягивали на себя инвестиционные фонды, из которых одним из крупнейших владел как раз Мэйдофф. А когда рынок ценных бумаг пошел вниз, выяснилось, что фонд Мэйдоффа – не что иное, как банальная финансовая пирамида, которая рухнула и погребла под своими обломками 50 млрд долларов, принадлежавших 13 тысячам вкладчиков.
Почти семьдесят лет репутация Бернарда Мэйдоффа была выше всяких подозрений. Его с полным основанием можно было назвать образцовым гражданином США, а его биографию – классическим романтичным сюжетом: как можно стать миллиардером благодаря трудолюбию и упорству.
Свой стартовый капитал Бернард сколотил на том, что во время учебы в колледже подрабатывал спасателем на пляже и монтажником садовых оросительных установок. На накопленные 5 тысяч долларов в 1960 году он открыл свою первую фирму Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. А потом за счет упорного труда превратил ее в одну из самых влиятельных компаний на Уолл-стрит.
Мэйдофф долгое время был членом совета директоров известной фондовой биржи Nasdaq и некоторое время был его председателем. Причем его называют пионером электронной биржевой торговли, он одним из первых в мире полностью компьютеризировал документооборот своей компании.
КАК ЗАМАНИВАЛИ В ХЕДЖ-ФОНДЫ
Но, пожалуй, главным достоинством фирмы Мэйдоффа считалось то, что она пропагандирует семейные ценности. Мало того, что в ней трудилась вся его родня: супруга Рут, сыновья Марк и Эндрю, младший брат Питер, племянники Роджер и Шану. В фирме Мэйдоффа постоянно подчеркивали, что к каждому клиенту они относятся как к родному.
Инвесторов он привлекал через знакомых. Прежде всего, – через знакомых, имевших доступ в элитные клубы. Его агенты на светских тусовках рассказывали о фантастически успешном хедж-фонде Мэйдоффа, но при этом подчеркивали, что вложить деньги в этот фонд могут только избранные. После такой рекламы состоятельным господам сразу начинало хотеться тоже попасть в число избранных, деньги которых преумножает финансовый гуру с Уолл-стрит Бернард Мэйдофф. Они отдавали ему свои деньги да еще благодарили за то, что он их взял.
Финансовая состоятельность и честность Мэйдоффа были вне всяких подозрений. Он при любой погоде и ситуации в мире на протяжении долгого времени исправно выплачивал инвесторам их дивиденды в размере 10-13% годовых, что считается очень высоким показателем. И к тому же слыл крупным благотворителем. Вместе с супругой Бернард основал семейный фонд Madoff Family Foundation, который жертвовал миллионы долларов на больницы, театры, музеи, образовательные учреждения и благотворительные организации. Не экономил Мэйдофф и на себе. Он владел апартаментами на Манхэттене, домами в Палм-Бич и во Франции, отдыхал на собственной яхте и в элитных гольф-клубах.
Никто не мог даже подумать, что бизнес авторитетнейшего финансиста давно трещит по швам, а дивиденды и суммы на благотворительность он выплачивает из средств новых вкладчиков. Хваленая финансовая империя Мэйдоффа превратилась в банальную финансовую пирамиду.
На конец ноября 2008 года фирма Мэйдоффа управляла 4900 инвестиционными счетами и уверяла их владельцев, что у нее в управлении находится в общей сложности 65 млрд долларов. Однако сам финансовый гуру уже чувствовал наступающий крах своей пирамиды и постепенно выводил деньги со счетов. Только осенью 2008 года различным вкладчикам он перечислил порядка 6 млрд долларов. Надо полагать, что это были какие-то свои, особо приближенные люди. Зато все остальные остались с носом, когда в декабре 2008 года финансовая пирамида с огромным шумом, разнесшимся по всему миру, рухнула.
ПРИГОВОР АФЕРИСТУ
Мэйдофф был взят под стражу 12 марта 2009 года, но объяснить, как он профукал миллиарды доверенных ему долларов, не смог. Ликвидация хедж-фонда Мэйдоффа принесла лишь 946 миллионов долларов из общего убытка в 50 миллиардов долларов. Могло остаться и меньше – ФБР обнаружило в столе Мэйдоффа около сотни чеков на общую сумму 173 млн долларов, выписанных на его родных, друзей и любимых инвесторов, но еще не отправленных.
Пришлось накладывать арест на имущество богача. Когда опечатывали его пентхаус на Манхэттене, то отобрали у его супруги Рут даже норковую шубу, которую та хотела унести с собой. Жена передала прокуратуре права на имущество стоимостью примерно 80 млн долларов, правда, после его продажи она получила 2,5 млн долларов, так сказать, на жизнь.
Вскоре оказалось, что пресловутые семейные ценности семейства Мэйдоффов – такой же мыльный пузырь, как и их бизнес. Родственники свалили на главу семейства всю вину за создание финансовой пирамиды. А сыновья Марк и Эндрю 10 декабря 2008 года раскрыли ФБР всю схему финансовой пирамиды в деталях.
Любопытно, что, когда 29 июня 2009 года федеральный судья Денни Чин оглашал приговор Бернарду Мэйдоффу, в зале суда не было ни его жены, ни сыновей, ни брата Питера. Зато обманутых вкладчиков было в избытке. И они овацией встретили приговор аферисту – 150 лет тюремного заключения.
Полуторавековой срок для 70-летнего афериста стал некоторым утешением для людей, лишившихся по его вине своих денег. Но не для всех. Еще до приговора перерезал себе вены французский бизнесмен Рене-Тьерри Магон де ла Вильюше, который вложил в финансовую пирамиду Мэйдоффа 1,4 млрд долларов. Британец Уильям Фокстон потерял в этой пирамиде значительно меньше – «всего» 1,45 млн баксов. Но для него эти деньги были не менее важны, и он застрелился из пистолета.
Конечно, большинство инвесторов Мэйдоффа – люди состоятельные, и на черный день у них остались кое-какие сбережения. Например, одежный магнат Карл Шапиро, знаменитый режиссер Стивен Спилберг, руководители крупных американских банков стреляться точно не будут. Кого можно пожалеть, так это корейских учителей и стариков из графства Фэрфилд в штате Коннектикут, чьи пенсионные фонды были погребены под развалинами финансовой пирамиды.
Любопытно, что 71-летний Мэйдофф оказался очень беспокойным заключенным. Во время прогулки в тюремном дворе у него возникла дискуссия по какому-то поводу с другим сидельцем. В пылу спора собеседник толкнул Мэйдоффа. Этот недозволенный аргумент в споре вывел финансиста из себя, он в ответ набросился на оппонента и сбил его с ног.
Однако эта победа дорого обошлась Мэйдоффу. Спустя несколько месяцев он был жестоко избит в тюрьме и с переломанными ребрами отправлен в университетскую больницу города Роли в Северной Каролине.
Олег Иванов,
«Мир криминала»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений