Безденежная старость

19.09.2012 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Безденежная старость

Почти у половины американских пенсионеров к моменту их смерти сумма сбережений составляет не более $10 тысяч. Однако этот факт еще не полностью позволяет обрисовать ситуацию, в которой оказываются пожилые люди.

Действительно, некоторые сталкиваются с материальными проблемами, живя на уровне бедности, а то и более низком. В то же время многие сохраняют здоровье и финансовое благополучие, причем оба эти обстоятельства взаимосвязаны. Большинство же довольствуется небольшим доходом, которого, как показало исследование, продолжавшееся с 1993-го по 2008 годы, им вполне хватает.

Тот факт, что к закату дней у 46% пенсионеров остается всего $10 тысяч, еще не свидетельствует о том, что их жизненные стандарты были очень низкими, отмечает Джеймс Потерба – профессор экономики Массачусетского технологического института, президент Национального бюро экономических исследований и соавтор данного изыскания. Вполне вероятно, у них был относительно щедрый пенсионный план, а большая часть дохода поступала в виде выплат по Social Security.

Но полученная статистика свидетельствует о финансовой устойчивости пенсионеров. Возможно, в случае тяжелой болезни они вынуждены были бы исчерпать все свои резервы и вообще не располагали необходимыми средствами.

Если учесть общее благосостояние – размер сбережений, стоимость недвижимости, размер платежей по Social Security и пенсионных бенефитов, то ситуация вырисовывается более благополучная. Для одиноких пожилых людей к моменту смерти совокупный показатель составляет около $142 тысяч, для тех, чьи муж или жена скончались ранее, – 253 тысячи, а тех, кто скончался первым, – $692 тысячи.

«Нельзя однозначно сказать, что пожилые люди в целом живут благополучно или, напротив, бедствуют, – отметил Потерба. – Есть очень много вариантов. Несомненно, что есть домохозяйства с относительно низким доходом и суммой сбережений. Но есть и те, чьи накопления позволяют справиться с любой неожиданной проблемой». И это обстоятельство следует учитывать политикам и финансистам: нет решения, которое устроило бы всех.

Исследование также показало, что после выхода на пенсию наиболее значительное сокращение дохода наблюдается не у одиночек или семейных пар, а тех, кто овдовел. У данной категории в 1993-2008 годах доход снизился почти на 75%. Установить, почему так произошло, пока не удалось, но, по мнению Потербы, сильнее всего сказывается потеря пенсии, которую получал умерший член семьи.

Наиболее безмятежной жизнью в преклонные годы наслаждаются богатые люди. Кроме того, независимо от уровня дохода, самые благоприятные последствия, в том числе и в финансовом плане, несет пребывание в браке, поскольку среди одиночек доля тех, кому удалось скопить менее 10 тысяч долларов, составляет 57%.

Кроме того, супружеские пары чаще владеют домом, имеющим рыночную стоимость. В то же время у 57% одиночек и 50% вдовцов дом такой стоимости не имеет. А среди супружеских пар этот показатель составляет лишь 20%.

Как отмечает Потерба, совместное ведение хозяйства позволяет более успешно увеличивать сбережения, и, таким образом, после смерти одного из супругов оставшийся получает в свое распоряжение более крупную сумму. У одиночек же меньше как размер пенсионных выплат, так и накоплений.

Была также выявлена четкая зависимость между уровнем благосостояния и продолжительностью жизни: есть большая вероятность того, что богатый человек проживет дольше.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений