Правая рука Обамы
03.09.2008 ПроблемаБарак Обама принял ключевое решение предвыборной гонки: 23 августа было объявлено, что кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии станет сенатор Джо Байден.
Барак Обама принял ключевое решение предвыборной гонки: 23 августа было объявлено, что кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии станет сенатор Джо Байден.
Этого решения демократы ждали с начала июня, когда Хиллари Клинтон отказалась от борьбы за Белый дом, и Барак Обама стал единственным кандидатом от демократов. Но кандидат не торопился. Кстати, его соперник-республиканец Джон МакКейн, который обеспечил себе выдвижение еще в марте, пока размышляет над выбором напарника.
На протяжении последней перед съездом Демократической партии недели аналитики активно обсуждали список из четырех наиболее вероятных напарников Обамы. Кроме Джо Байдена, в этот список вошли сенатор Эван Бэй, губернатор Вирджинии Тим Кейн и губернатор штата Канзас Катлин Себелиус.
Журналисты старались угадать напарника Обамы на основе косвенных признаков. Так, у всех потенциальных вице-президентов в интервью как бы ненароком спрашивали, собираются ли они на партийный съезд, и где намерены провести выходные перед съездом – те самые, когда Обама должен был впервые появиться с напарником. Кроме того, в программе съезда было указано, что кандидат в вице-президенты произнесет речь о национальной безопасности США. Многие сочли это намеком на Байдена, возглавляющего в Сенате комитет по внешней политике. Тем более что в конце июня в интервью Байден прямо сказал, что согласился бы баллотироваться в президенты в паре с Обамой.
Бараку Обаме и Джону МакКейну предстоит бороться за голоса избирателей-католиков. До этого момента католики не отдавали предпочтения ни тому, ни другому кандидату. Популярностью у них пользовалась Хиллари Клинтон, но следовать ее призыву поддержать Обаму они не спешили. Возможно, Джо Байдену удастся склонить их к поддержке демократического тандема. Дело в том, что сам Байден – католик, и даже некоторое время помышлял о том, чтобы стать католическим священником. Впрочем, сенатор далек от образа смиренного и скромного слуги народа. Байдену принадлежит фраза "Следующему республиканцу, который скажет, что я не религиозен, я запихну в глотку свои четки".
Джо Байден родился в штате Пенсильвания. А то, как поведут себя в ноябре избиратели этого штата, для Обамы не только важно (это шестой по численности населения штат), но и совершенно непредсказуемо, ведь в сезон праймериз за Пенсильванию шла нешуточная борьба, в которой Клинтон одержала победу.
Но наряду с сильными сторонами, у тандема Обама-Байден есть слабости. Так, в последнее время у многих появились сомнения, что Обама – кандидат перемен. А независимые организации и отдельные политологи, вроде бы не поддерживающие МакКейна, но явно не испытывающие симпатий к Обаме, утверждают – Обама не особенный, он такой же, как все вашингтонские политики. И несмотря на все попытки штаба Обамы подчеркнуть неординарность кандидата (в том числе отказ от участия в системе публичного финансирования), все чаще приходится слышать, что "перемены, в которые можно поверить" - всего лишь заманчивый лозунг, а Обама склонен прислушиваться к мнению лоббистов и воздерживаться от голосования по спорным вопросам.
Джо Байден, который 35 из 65 лет своей жизни провел в Сенате, вряд ли тянет на реформатора. К тому же, у него за спиной две неудачные попытки стать кандидатом в президенты от демократов: в 1988 и 2008 году.
Кстати, Байден хорошо знаком с Джоном МакКейном. В Сенате они не раз вместе работали над законопроектами. И когда стало известно, что именно Байден будет напарником Обамы, МакКейн позвонил сенатору, чтобы поздравить.
Теперь остается дождаться реакции избирателей. Стоит отметить, что немедленного воодушевления они не продемонстрировали – субботний опрос показал, что Обаму и МакКейна поддерживают по 47 процентов американцев.
Следующим своего напарника объявит Джон МакКейн. Возможно, то, в какую сторону качнутся весы после его решения, в конечном счете и определит исход предвыборной гонки.
Ю. Савицкая, Lenta.ru
Автор: RUSREK