Иммиграционная полиция против прозидента Обамы

Иммиграционная полиция против прозидента Обамы

26.09.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммиграционная полиция против прозидента Обамы

В одной из своих статей на иммиграционную тему я привел пример, как сотрудники иммиграционной полиции – Immigration and Customs Enforcement (ICE) саботируют распоряжение Белого дома о приостановке депортации нелегалов, не совершавших уголовных преступлений и более активном выявлении тех, кто имел судимость в США или привлекался к суду на родине.

После публикации материала мне позвонили несколько человек, которые выразили недоумение: неужели возможно, чтобы федеральные служащие бросили вызов президенту, не желая выполнять распоряжения и приказы своего непосредственного начальства? «Увы, - ответил я, - написанное мною – чистая правда». Как мне показалось, мои слова их не очень-то тогда убедили.
И вот, новый поворот. В прошлом месяце группа саботажников - сотрудников иммиграционной полиции - пошла еще дальше.
Этими людьми был подан иск в федеральный суд на администрацию президента. Ответчиками выступают лично Барак Обама, министр национальной безопасности Джанет Наполитано и директор ICE Джон Мортон. Истцы требуют, чтобы суд отменил два распоряжения Белого дома. Первое касается приостановки депортации нелегалов, не имевших проблем с уголовным кодексом, но исключительно нелегалов-преступников.
Второе относится к молодым людям, которых в детском и подростковом возрасте привезли в США родители и которые, при соответствии определенным требованиям, получили возможность с 15 августа с.г. подавать документы с просьбой отсрочить депортацию на два года, получив право на работу. Таких, по данным Pew Hispanic Center, наберется не менее 1,7 млн человек.
Тем из наших читателей, кто не в курсе, напомню, как развивались события. В прошлом году представители Министерства национальной безопасности (МНБ) заявили о пересмотре депортационных дел, находящихся на рассмотрении иммиграционных судов, и начале действия новой обучающей программы для сотрудников ICE и иммиграционных адвокатов министерства. Как министр Наполитано, так и Мортон выразили уверенность, что пересмотр судебных дел и специальное обучение агентов станет следующим шагом на пути к совершенствованию существующей системы, а также будет способствовать разборчивости правоохранителей в вопросах депортации нелегалов. С помощью новой программы сотрудникам ICE разъяснили бы, кого из нелегалов стоит выявлять и депортировать, а кого оставить в покое.
Дальше – больше. В рамках распоряжения президента Обамы о временной приостановке депортации молодых людей, которых привезли в США родители, айсовцам уже в нынешнем году дали указание активно выявлять нелегалов, но вовсе не для их последующей высылки на родину, а, наоборот, прекращения процесса депортации и предоставления им легального статуса, позволяющего жить и работать в нашей стране.
Нововведения были изначально встречены частью сотрудников ICE в штыки, что нашло поддержку у руководства их ведомственного профсоюза. Фрондеры – иммиграционные полицейские, заявили, что вообще против любых поблажек нелегалам, а тут их еще заставляют рассмотреть более 30 вариантов в рамках обучающей программы, которые следует учитывать перед тем, как начинать процесс депортации. Фрондеров поддержал профсоюз иммиграционных полицейских - National ICE Council, чье руководство взяло под защиту копов, отказывающихся посещать курсы обучающей программы, и подвергался санкциям за нежелание следовать распоряжениям президента и своего начальства. В конце концов, руководство National ICE Council приняло решение, что посещать данную программу вообще не стоит.
Как указывается в отчете агентства Associated Press, которое цитирует строптивых полицейских, некоторых работников ICE стали отстранять от работы за то, что они отказывались подчиняться приказам начальства, и инициировали депортации нелегалов, на которых распространялись распоряжения президента. Честно говоря, лично я гнал бы таких работников в шею, и дело здесь не в моей либеральной идеологии или сочувствии нелегалам. Нежелание подчиняться приказам в любых правоохранительных структурах ведет к их деградации и ставит под угрозу безопасность тех, кого эти структуры поставлены защищать. Приказ, что в армии, что в полиции – это приказ, а приказы не обсуждаются. В ином случае – анархия и бардак.
Как бы там ни было, «иск десяти», поданный от лица главы National ICE Council Криса Крейна, с 23 августа с.г. находится на рассмотрении федерального суда г. Даллас. «Мы пытались добиться от администрации Обамы, чтобы нас подключили к обсуждению вопросов, связанных с депортацией нелегалов, однако наши пожелания игнорировались», - возмущается Крейн.
Следуя логике Крейна, профсоюзы нью-йоркских полицейских, например, должны потребовать от комиссара Раймонла Келли встретиться с ними, перед тем как принимать те или иные решения. И если нью-йоркским копам они придутся не по душе, тут же обращаться в суд?
Слушая Крейна, приходишь к мысли, что все его претензии к руководству собственного ведомства и Белому дому высосаны из пальца, при этом глава National ICE Council определенно выполняет политический заказ. По его словам “the new guidelines left agents powerless to enforce immigration law because they had no way to distinguish who qualifies for deferred deportation”. То есть, новые инструкции ICE якобы мешают работе иммиграционной полиции, но ведь не кто иной, как Крейн, запретил членам его профсоюза посещать учебную программу, в рамках которой эти инструкции (30 вариантов) прорабатываются!
Говоря о политзаказе, я не сгущаю краски. В подготовке иска самую активную роль сыграл небезызвестный Крис Кобах, работающий секретарем штата Канзас. Именно ультраконсерватор Кобах является соавтором наиболее жестких антииммиграционных законов, принятых в Аризоне и Алабаме. Финансовую поддержку иску иммиграционных полицейских оказывает ультраконсервативная организация NumbersUSA, выступающая не только за массовые депортации нелегалов, но и жесткое ограничение легальной иммиграции.
Сторону истцов приняли известные политики-республиканцы. «Иммиграционные полицейские выступают за соблюдение действующих иммиграционных законов, к сожалению, руководство ICE требует от них поступать с точностью до наоборот», – заявил представитель правого крыла республиканской фракции в верхней палате Конгресса, сенатор Дэвид Виттер (Луизиана).
На этих же позициях стоит более умеренный коллега Виттера, сенатор от Айовы Чарльз Грисли. «Действие администрации Обамы подрывает моральный дух сотрудников ICE», - подчеркнул политик. «Обама просто мешает им заниматься своим делом», - заявил главный критик политики Белого дома в вопросах иммиграции, конгрессмен Ламар Смит, глава юридического комитета Палаты представителей.
Между тем, мнение сторонников и спонсоров фрондеров из ICE явно не созвучно настроениями американской общественности.
Так, согласно общенациональному опросу, проведенному консервативной газетой «Уолл-стрит джорнэл» совместно с NBC News и Telemundo, нынешнюю политику администрации Обамы в вопросах депортаций нелегалов поддержало 68% респондентов. Среди испаноязычных участников опроса данный показатель равняется 87%.
«Критика иммиграционной политики Белого дома явно не конструктивная, - отметил в интервью USA Today конгрессмен Луис Гутьерес, - «распоряжения президента Обамы не препятствуют, а, наоборот, позволяют администрации ICE сосредоточить свои усилия и ограниченные финансовые ресурсы на выявлении, аресте и депортации нелегалов, представляющих реальную угрозу безопасности наших граждан. Распоряжение Белого дома о временной приостановке депортаций определенной группы молодых нелегалов, позволит сотрудникам ICE переключиться на преступников, что окажется благом для всех нас».
Под словами Гутьереса готов подписаться двумя руками.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений