Белых все меньше

03.10.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Белых все меньше

Количество городов, в которых подавляющее большинство составляют белые, резко снизилось, начиная с 1980 года.

Демографические изменения свидетельствуют, что расовое и этническое разнообразие в стране все больше увеличивается, причем не только за счет крупных мегаполисов, как ранее, но и маленьких городков и поселков, расположенных в самом сердце Америки.

Белые все еще составляют большинство в 82,6% населенных пунктов, однако их доля постоянно сокращается, как показал анализ данных переписей населения, проведенный Population Research Institute при Penn State University. Если в 1980 году примерно в двух третях городов белых было не менее 90%, то к 2010-му этот показатель снизился лишь до одной трети. А вот количество городов, где большинство не принадлежит ни к одной этнической группе, возросло за этот 30-летний период более чем в 5 раз.

В этом нет ничего особо удивительного, поскольку за прошедшие годы доля белых в структуре населения страны снизилась с 80 до 64%, афроамериканцев было и осталось 12%, доля «латинос» увеличилась с 6 до 16%, а азиатов — с 2 до 5%.

Как отметил Барретт Ли, социолог, демограф и ведущий автор обнародованного отчета, эта тенденция в значительной степени зависит от географических факторов и наиболее выражена на побережьях. Но изменения происходят и в глубинке, в том числе в сельской местности, которую ранее населяли почти одни лишь белые.

Наиболее пестрым этническим составом, где белые нелатиноамериканского происхождения, «латинос», афроамериканцы, азиаты и другие представлены практически в равной степени, отличаются города на западе и юге страны, которые, как и некоторые другие регионы, всегда притягивали иммигрантов. Особенно эта тенденция выражена в крупных центрах — Сан-Франциско, Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Хьюстоне — и их пригородах.

Кроме того, в рамках US2010 Project, было выявлено, что Калифорния среди штатов лидирует по количеству наиболее расово неоднородных городов (это Окленд, Валледжо и Сьюсин-Сити). Наибольшая же однородность наблюдается на северо-востоке и Среднем Западе: так, белые составляют подавляющее большинство в Алтуне (Пенсильвания), Уилинге (Западная Вирджиния) и Бангоре (Мэр) а латиноамериканцы — в техасских городах Ларедо, Мунис, Агуа-Дульче и Сиеста-Акрес.

Как полагает Кеннет Джонсон, демограф из Carsey Institute при Университете Нью-Гемпшира, изменения связаны не только с наплывом иммигрантов, но и старением населения, а также тем, что у белых рождаемость ниже, чем у представителей других этнических групп. Поэтому совокупность факторов приводит к тому, что ситуация меняется, причем очень быстро.

По мнению Джонсона, эти перемены можно только приветствовать. «Если бы не прирост за счет представителей меньшинств, в сотнях графств наблюдалось бы сокращение численности населения, — отметил он. — Но они пополняются за счет молодых жителей, происходит развитие, появляются новые возможности».

В сельских районах это связано с тем, что белая молодежь уезжает в крупные города, в то время как представители старшего поколения постепенно уходят из жизни. Их место занимают латиноамериканцы и азиаты, в семьях которых, как правило, много детей. Поэтому неудивительно, что во многих сельских школах появляются курсы обучения английскому как второму языку, а социальные службы нанимают переводчиков.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений