Русские шпионы и «черный список»

Русские шпионы и «черный список»

10.10.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Русские шпионы и «черный список»

Министерство торговли США добавило в список субъектов, на которых накладываются экспортные ограничения, 165 компаний и лиц, связанных с бизнесом Александра Фищенко, арестованного по подозрению в шпионской деятельности в пользу России (об этом – см. в секции С).

Как следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте ФБР, теперь поставка любых товаров из Соединенных Штатов Америки этим компаниям возможна только после получения специальной лицензии.

Большинство попавших в список коммерческих фирм и частных лиц - 119 - из России. Кроме того, под ограничения попали представители Канады, Кипра, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Гонконга, Казахстана, Швеции, Великобритании и Белиза.

В настоящее время в список Министерства торговли входят лишь две организации из России: Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (ВНИИТФ) и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

Вышеупомянутые 165 субъектов внесены в список на основании того, что в их деятельности усмотрели угрозу национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США.

По данным американских властей, они выступали посредниками, через которых компания Фищенко поставляла из США в Россию микроэлектронику. А по данным ФБР, микроэлектронику вывозили из США как минимум с октября 2008 года. Всего в обвинении упоминается более 20 случаев вывоза, в основном через аэропорт JFK в Нью-Йорке.

Главный фигурант дела Александр Фищенко - директор двух компаний - американской Arc Electronics Inc и российской Apex System - был арестован вместе со своими сотрудниками по обвинению в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Обвинения были предъявлены 11 людям, но задержаны были только восемь, так как остальные находятся в России.

Эти восемь человек были арестоаны в Хьюстоне 2 октября. А 3 октября всем им предъявлены обвинения в преступном сговоре и нарушении закона, запрещающего вывоз высокотехнологичного оборудования за пределы США без лицензии. Фищенко также предъявлены обвинения в отмывании денег.

МИД России опроверг связь арестованных с разведкой РФ. Интересно также, что из восьми «российских шпионов», россиянами оказались только четверо, о чем сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального консула РФ в Хьюстоне Александра Захарова. Российское гражданство имеют сам Александр Фищенко, а также Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова.

По словам Захарова, у Фищенко, Клебановой и Пособилова также есть гражданство США. Что касается Дятловой, то у нее, по данным генконсульства, есть только российский паспорт.

Остальные задержанные (Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Севинж Тагиева и Светлана Загон) - граждане Азербайджана, Украины и Казахстана.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений