"Американская мечта" превратилась в миф

"Американская мечта" превратилась в миф

17.10.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
"Американская мечта" превратилась в миф

В том, что пропасть, разделяющая богатых и бедных, становится все глубже, виновата финансовая индустрия, утверждает профессор экономики, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц.

В интервью журналу SPIEGEL он обвиняет дельцов отрасли в том, что они грабят беднейшие слои населения и подкупом добиваются от правительства проведения политики, которая помогает им стать богаче.

- Каковы масштабы неравенства?

- В последние десятилетия неравенство материального положения в нашей стране очень резко выросло. Позвольте привести вам один пример – в 2011 году шесть наследников империи Walmart распоряжались состоянием, составляющим почти $70 млрд, что эквивалентно совокупным доходам 30% населения, принадлежащим к беднейшим слоям американского общества.

- Американцы всегда считали США страной, где человек может очень быстро подняться от бедности к богатству. Что же произошло с «американской мечтой»?

- Подобная вера еще очень сильна в сознании людей, однако нужно констатировать, что американская мечта превратилась в миф. В США жизненные шансы молодого гражданина сегодня зависят от уровня доходов и образования его или ее родителей гораздо больше, чем в других индустриально развитых странах. Вера в американскую мечту подогревается анекдотами и рассказами о людях, сумевших вырваться из грязи в князи, однако на деле значение имеют только стартовые возможности, а данные свидетельствуют не в пользу американской мечты.

- Что же нам говорят цифры?

- За последние 20 лет в благосостоянии обычной американской семьи никаких изменений к лучшему не наблюдалось. С другой стороны, еженедельные доходы представителей высших слоев общества, составляющих 1% населения, на 40% превышают то, что 20% беднейших граждан страны зарабатывают за целый год. Короче говоря, наше общество стало разделенным. Экономика Америки напоминает хорошо отлаженную машину, однако большая часть производимых ей благ уходит наверх.

- До конца президентской кампании осталось пять недель, а проблема неравенства еще не сыграла серьезной роли.

- Эта тема поднималась, однако, как правило, только косвенно. Вряд ли можно ожидать проведения научных дебатов, посвященных коэффициенту Джини, статистическому показателю неравенства. Тем не менее, когда демократы говорят, что поддерживают средний класс, они, на самом деле, поднимают вопрос о неравенстве. Этим они подчеркивают контраст между их позицией и взглядами кандидата от Республиканской партии Митта Ромни, который отражает интересы 1% населения. Нападки Ромни на 47% американцев, которые не платят подоходный налог, вызвали такую бурную реакцию отчасти оттого, что показали, как далеки высшие слои общества от народа.

- Мы думали, что американцы, как правило, не завидуют благосостоянию богатых.

- Нет ничего плохого, что человек, который, скажем, изобрел транзистор или совершил какой-либо прорыв в области технологий, полезный для всех, получает большой доход. Он заслужил эти деньги. Однако многие из дельцов финансового сектора разбогатели, занимаясь экономическими махинациями, обманом, хищническим кредитованием или воспользовавшись своими монопольными правами в какой-то области.

- Почему же правительство не прекратило подобную практику?

- Причина этого очевидна. Финансовая элита оказывает поддержку политикам во время избирательной кампании, выделяя на нее огромные средства. Другими словами, она покупает правила, позволяющие ей делать деньги. Ведь то неравенство, которое мы наблюдаем сегодня, обусловлено, по большей части, политикой правительства.

В 2008 году президент Джордж Буш-младший утверждал, что у государства нет денег на медицинское страхование детей из бедных семей, стоимость которого составляла несколько миллиардов долларов в год. Однако $150 млрд для финансовой помощи страховой компании AIG нашлись сразу. Это показывает, что с нашей политической системой не все ладно. Правило «один человек – один голос», похоже, следует понимать, как «один доллар – один голос».

Александер Юнг,

Томас Шульц,

Der Spiegel


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений