Сколько шпионов в «русской» общине?

Сколько шпионов в «русской» общине?

24.10.2012 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сколько шпионов  в «русской» общине?

Новый «шпионский скандал», как называют дело 11 русскоязычных американцев во главе с Александром Фишенко, задержанных по обвинению в незаконном экспорте оборудования военного назначения российским спецслужбам и военным ведомствам, не вызвал в нашей стране столь большой резонанс, как история двухлетней давности, главной «героиней» которой была красавица-шпионка Анна Чапман.

Однако у нынешнего скандала есть интересный нюанс: в отличие от секс-бомбы Анны и ее коллег, Александр Фишенко и 10 проходящих с ним по делу сотрудников - не агенты разведки РФ, живущие под американскими именами в идиллических пригородах, а русскоязычные иммигранты, ставшие гражданами США, но решившие сотрудничать с Россией.
Напомним нашим читателям, что Александр Фишенко, 46-летний выходец из России, получил статус гражданина США в 2003 году.
А за пять лет до того он основал компанию Arc Electronics Inc. со штаб-квартирой в Техасе, которая занималась экспортом микроэлектроники и технологий в Россию.
Общая сумма экспортированной с тех пор продукции составила примерно 50 миллионов долларов. Фишенко владеет также московской фирмой Apex System - сертифицированным поставщиком военного оборудования для российского правительства.
С октября 2008 года, по данным следствия, Фишенко со своими помощниками через эти компании поставлял в Россию «продвинутую и передовую микроэлектронику» в обход необходимого в США лицензирования. Среди прочего, они передавали технику, которая часто используется военными, в том числе в системах по управлению ракетами.
Судя по реакции на это дело властей нашей страны, подобное «сотрудничество» с РФ – отнюдь не уникальный случай. После ареста Фишенко и его пощников Министерство торговли США добавило в список субъектов, на которых накладываются экспортные ограничения, 165 компаний и лиц, связанных с бизнесом Фишенко. Причем большинство попавших в список фирм и частных лиц (119) - из России.
А некоторые американские эксперты в интервью «Голосу Америки», которое мы опубликовали в прошлом номере «РР», подчеркнули, что «в США действуют несколько российских разведывательных служб, они активно используют соотечественников, имеющих американское гражданство, и их главной целью является сбор экономической и технологической информации».
Насколько подобное мнение соответствует реальности? Действительно ли в русскоязычной общине много людей, готовых сотрудничать с российскими разведслужбами? Какой вид принимает это сотрудничество? И как нынешний скандал отразится на имидже и перспективах русскоязычной общины США?
С этими вопросами мы обратились к некоторым известным русскоязычным американцам.
Дэвид Сторобин, сенатор штата Нью-Йорк
Если в русскоязычной общине США и есть шпионы РФ, то их очень мало. Наша община – одна из самых лояльных по отношению к Америке иммигрантских групп. Подавляющее большинство «русских» стремятся как можно скорее стать настоящими американцами. На всех торжествах – будь то официальные мероприятия или дни рождения - обязательно поднимается тост за Америку. «Русские» посылают гораздо меньше денег в бывшие республики СССР, чем другие иммигрантские группы – в страны своего исхода. А на Брайтоне разве что в порядке исключения можно увидеть российский флаг, в то время как представители других этнических общин часто украшают свои дома и бизнесы флагами своих родных стран.
Вряд ли новый скандал отразится на нашей общине в целом. Но если по отдельным людям (будь то шпионы или уголовники) будут судить обо всей русскоязычной иммиграции, то это будет проявлением тенденциозности, предвзятости, предрассудков, и мы, конечно, должны будем с этим бороться.
Марина Дайнеко,  координатор по связям с общественностью Русского отдела UJA Federation
К сожалению, я думаю, что в нашей иммиграции найдутся люди, готовые сотрудничать с российскими спецслужбами, более того, есть люди, которые уже с ними сотрудничают. Как сказал один мой знакомый, 80% «русских» будут охотно работать на Россию за деньги, 10% - за идею, и лишь у оставшихся 10% хватит стойкости или той же идейности, чтобы не продаться «бывшей родине».
Безусловно, новый скандал отразится на отношении американцев к нашей общине. Помню, что после шпионского скандала 2010 года некоторых русскоязычных иммигрантов не брали на работу в компании, связанные с военным производством.
Сэм Клигер, глава отдела American Jewish Committee по связям с русскоязычной общиной
Репутация у «русской» общины, увы, уже подмоченная – не только шпионскими скандалами, но и всевозможными схемами, преступлениями «белых воротничков» и т. д. Новый скандал, конечно, подольет масла в огонь, но мы должны относиться к этому философски. Более того, мы должны гордиться нашей общиной в целом, и ее еврейской составляющей – в частности. Ведь в нашей иммиграции – множество людей не просто талантливых, а выдающихся, которые внесли и продолжают вносить огромный вклад во все сферы деятельности США. Бороться нам следует только с обобщениями типа «все русские - жулики», или «все русские женщины - проститутки». Теперь к списку таких стереотипов может добавиться еще один: «все русские – шпионы России…»
Конечно, я допускаю, что разведывательные службы РФ пытались внедрить своих людей или завербовать новых агентов и в первой волне «русской» иммиграции (70-е-90-е годы прошлого века), и, тем более, во второй, которая «накатила» на Америку уже после распада СССР. И, конечно, можно предположить, что среди наших иммигрантов есть серьезные шпионы, работающие напрямую на разведку РФ или других постсоветских стран. Но, я уверен, таких людей очень мало.
Дело в том, что большинство русскоязычных иммигрантов работают в областях, которые не представляют интерес для разведслужб. Какую важную информацию могут «накопать» доктора, адвокаты, финансисты, бухгалтеры, учителя, торговцы недвижимостью?
Интерес для спецслужб представляют лишь специалисты, работающие в таких областях, как хайтек, самолетостроение, ракетостроение, атомная энергетика. Конечно, в настоящее время уже много «русских» и в правоохранительных органах, и в Пентагоне, ЦРУ, ФБР, но, я уверен, что это люди очень лояльные по отношению к США и, в придачу, прошедшие тщательную проверку.
Что же касается агентов влияния, то тут картина несколько иная. Думаю, что среди русскоязычных американцев есть люди, которые были бы рады работать на Россию, но… не могут! Ведь для того, чтобы успешно отбеливать имидж РФ в Америке, нужно иметь доступ к серьезным англоязычным средствам массовой информации типа New York Times и CNN. А иммигранты, которые могут выступать с пророссийкими заявлениями лишь в нашей, русскоязычной прессе, разведслужбам РФ не интересны.
В заключение хочу сказать, что к «агентам Кремля» ни в коем случае нельзя относить русскоязычных американцев, которые выступают за улучшение отношений между США и бывшими советскими республиками.
Инна Ставицкая, президент Американской Ассоциации евреев из бывшего СССР
Много ли среди наших иммигрантов шпионов? Думаю, что мало, а среди русскоязычных евреев и вовсе минимальное число. Поэтому новый шпионский скандал не повлияет на отношение к нам американского правительства, а также наших просвещенных и благоразумных сограждан. Обыватели, конечно, будут возмущаться: мы их пустили, приютили, гражданство дали, а они нас предают и продают… Однако даже обыватели не будут нас ненавидеть так, как, к примеру, мусульман, тем более, что сейчас в центре внимания – выборы, и шпионский скандал быстро забудется.
Илья Левков, владелец издательства «Либерти»
Репутация нашей общины в целом не пострадает. Нанимать, продвигать, выбирать будут конкретных людей, а не представителей «русской» коммьютини. Во-первых, Америка – это страна иммигрантов, а во-вторых, в нашем обществе ценятся талант, труд, преданность своему делу, и о человеке не судят по его происхождению или сроку пребывания в США. Достаточно сказать, что иммигранты - Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский и Мэделин Олбрайт – в разное время возглавляли Госдепартамент США!
Что же касается шпионов в нашей общине, то я издал книгу на эту тему, которая называется «КГБ в русской иммиграции». Ее автор – Константин Преображенский, бывший генерал КГБ, бежавший из России, описывает, как путинская разведка вербует людей в США. В частности, они делают это посредством православных церквей в нашей стране. Конечно, можно предположить, что в синагоги агенты ФСБ не ходят, но…
В целом сейчас, когда мир превратился в «глобальную деревню», найти шпионов гораздо легче, чем в прошлом, тем более что множество фирм работает на американскую оборону, и в этих фирмах есть наши иммигранты.
Агентов влияния тоже, в принципе, нетрудно найти, но чтобы стать таковым, нужно пользоваться определенным влиянием в американском обществе, а русскоязычные иммигранты этим пока похвастаться не могут. К примеру, насколько мне известно, руководство Республиканской партии не рассматривает нас как тяжеловесов, не считает мощным, влиятельным электоратом. По мнению республиканских лидеров, мы не можем сыграть решающую роль ни в одном из штатов: община небольшая, разбросанная, больше всего «русских» в штате Нью-Йорк, но здесь, как правило, на выборах любого уровня побеждают демократы. Конгрессмен Боб Тэрнер – это уникальный случай…
Белла Зелкина, директор Программ для иммигрантов в Jewish Child Care Assocation.
В любой иммигрантской общине были и будут люди, работающие на разведку страны, из которой они уехали. Одни делают это по идеологическим соображениям, по призванию, другие - за деньги. Наша община – не исключение. Среди нас могут быть шпионы, которых внедрили еще там, и шпионы, которых завербовали уже здесь, могут быть и агенты влияния, отстаивающие здесь интересы постсоветских стран.
Что же касается отношения американцев к нашей общине, то оно может измениться только на фоне серьезного ухудшения отношений между США и РФ, а сейчас такое, к счастью, не наблюдается.
Рафаэль Некталов, главный редактор газеты «The Bukharian Times»
Как отразится новый скандал на нашей общине?  Никак!  Мы живем в свободней и правильной стране. И мы любим эту страну, она нам очень многое дала, нам есть, за что ее благодарить. Большинство русскоязычных иммигрантов – это положительные, честные люди, которые хотят американизироваться, стремятся жить по-новому.
Да, среди нас есть люди, которые, даже приехав сюда, душой и умом продолжают жить в России и других постсоветских странах, сохраняют советский менталитет, и в этом им помогают «филиалы» российских СМИ, которые пудрят людям мозги, настраивают против Америки. Но настоящих шпионов в нашей общине, я думаю, мало, и даже они, наверное, раскаялись в прошедший Йом-Киппур.
Елена Махнина, исполнительный директор Ассоциации бизнесов Брайтона
Для начала скажу, что дело Фишенко и иже с ним – не «шпионский скандал». Эти люди – скорее бизнесмены, сотрудничающие с Россией, чем шпионы, но бизнесмены, нарушающие законы. И том, что произошло, можно винить и Америку, которая принимает законы, но не следит за их исполнением. Люди, готовые сотрудничать с Россией, всегда найдутся, и их число зависит от тех условий, которые РФ может предложить. Поэтому власти и правоохранительные органы США должны задуматься о том, что происходит в стране, почему можно по поддельным документам выносить за рубеж важнейшие материалы. Меня в первую очередь волнует именно этот вопрос.
На нашем имидже новый скандал, скорее всего, не отразится, учитывая, что сейчас людей больше волнуют выборы президента. Однако это не значит, что мы сами не должны задуматься о том, что происходит в нашей общине. Ни для кого не секрет, что есть организации, которые на деньги РФ занимаются тем, что отбеливают имидж России, отстаивают ее интересы. Цель этих организаций – проникнуть в американские объединения, политические структуры. Пора назвать вещи своими именами, а не прикрывать их красивыми завесами вроде любви к русской культуре и русскому языку.
Алек Брук-Красный, депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк.
В нашей общине и в нашей прессе нередко делались заявления о том, что у нас есть российская «пятая колонна». Однако к этой «колонне», как правило, относят людей, которые не в состоянии добывать важную, секретную информацию для РФ. Это люди активные, чья деятельность – у всех на виду, в то время как работа реальных шпионов обычно никому не видна.
Однако в настоящее время, когда геополитические интересы США и РФ сильно разнятся, и российские разведслужбы, скорее всего, действуют в нашей стране почти с тем же размахом, что в годы «холодной войны», даже такая, «поверхностная» пророссийская пропаганда может носить антиамериканский характер. Наши «активисты», конечно, могут не догадываться, что залезли в опасную зону, однако данное обстоятельство не освобождает их от ответственности, как не освобождает от нее бизнесменов вроде Александра Фишенко недостаточное знание американских законов.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений