Миллионеры на вэлфере

31.10.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Миллионеры на вэлфере

Согласно данным опубликованного недавно отчета Congressional Research Service (CRS), пособие по безработице получают в США не только домохозяйства с небольшим и средним доходом, но и... миллионеры! Таких домохозяйств в 2009 году оказалось 2362, что немного меньше, чем за 2008 год (2840).

Интересно, что исследование CRS было проведено по инициативе республиканских законодателей. Их представители на Капитолийском холме, пишет «Нью-Йорк пост», призывают Конгресс и Белый дом внести поправки в налоговый кодекс, чтобы лишить состоятельных людей возможности получать пособие по безработице. Дескать, бюджет страны в состоянии хронического дефицита, а некоторые «жируют» за государственный счет. Рвение республиканцев можно только приветствовать, хотя до недавних пор они не были замечены в желании пересмотреть налоговые правила, допускающие господдержку потерявших работу миллионеров. Однако в нынешнем избирательном цикле разговоры о налоговой реформе и отмене многочисленных налоговых уловок (loopholes) стали вдруг очень популярны среди пред-ставителей Великой старой партии. Вот и Митт Ромни с Полом Райяном о том же, только какие именно налоговые уловки они намерены ликвидировать в случае победы на президентских выборах, республиканский дуэт не распространяется – тайна сия великая.
«Нью-Йорк пост» пишет, что перестав выплачивать состоятельным гражданам бенефиты по программе unemployment insurance, бюджет страны вряд ли ощутит большую экономию на расходах. В принципе, да, пособия по безработице домохозяйствам с доходом $1 млн и выше обошлись бюджету (читай, налогоплательщику) в $18,6 млн. Это однако не все. Свою долю отхватили (строго по закону) и 954 тыс. безработных домохозяйств с годовым доходом от $100 тыс. до 1 млн (из них 8011 домохозяйств с доходом от $500 тыс. до 1 млн в год). А это уже на круг - весьма солидная сумма.
«Я просто возмущен ситуацией с выплатой пособий по безработице миллионерам, - заявил в интервью «Нью-Йорк пост» профессор Вильям Сэнвальд, эксперт по этическим проблемам в мире бизнеса. – Богатые люди вполне могут без них обойтись».
Могут, профессор, но не хотят. И откуда нам с вами знать, есть ли у них миллионы: а вдруг в казино продулись вчистую; любовниц одарили сверх меры в тайне от жены; на худой конец, не на те биржевые акции поставили. И вот теперь - голые и босые. Для них, бедолаг, 430 баксов в неделю (такова максимальная сумма пособия в штате Нью-Йорк) - спасательный круг от нищеты.
Ну, а если без иронии? Богатые люди (хотя, какое это богатство, – миллион, другой на кармане – нет, средний класс, не иначе), ну, те из них, кто решил таки оформить пособие по безработице, имеют все основания обидеться на упреки Сэнвальда и мой сарказм. Ребята, а какие к нам претензии?! Мы честно платили налоги, честно заработали свое пособие. Мы чисты перед законом, а то, что профессору этики наши действия представляются моральным уродством, так нам до лампочки. Меняйте законы, любезный...
Ах, не сглазьте себя, “толстосумы”! По словам влиятельного сенатора-республиканца Тома Кобурна сотоварищи из Великой старой, оседлавшие популистских лошадок: «Выплата миллионерам пособий по безработице – это яркий пример того, что наши расходы вышли из под контроля!»
Так и хочется в стиле бравого солдата Швейка громко закричать «Уря-а!» Ну, дождались, наконец-то, что «прищемить хвосты» миллионерам призывают уже не только представители движения «Оккупируй Уолл-стрит», но и представители республиканского истеблишмента. Единственное, что смущает,  призывы эти раздались, аккурат, накануне ноябрьских выборов. Хотя данные о выплатах пособий по безработице людям далеко не бедным публиковали в СМИ и раньше, мы что-то особого рвения у республиканцев в  данном вопросе не наблюдали. Уместно вспомнить 2006 год, когда демократы вернули себе большинство в Палате представителей. Одним из первых их предложений в налоговом вопросе стала инициатива сокращения корпоративных налогов в обмен на ликвидацию большинства налоговых уловок (loopholes). Республиканцы сказали тогда твердое нет!
А сегодня, когда выборы на носу, сенатор Кобурн предлагает своим коллегам рассмотреть билль, предусматривающий лишение лиц, зарабатывающих миллион и более долларов в год, возможности обращаться за пособием по безработице. Троекратное гип-гип-ура!!!
«Предоставление велфэрных бенефитов богатым людям наносит ущерб программе, призванной помогать тем американцам, кто нуждается в пособии по безработице, - заявил Кобурн. – Существующая практика увеличивает нагрузку на бюджет, ведет к росту долговых обязательств государства, платить за которые придется будущим поколениям».
По данным агентства Bloomberg, средний размер пособия по безработице в стране составил $300 в месяц. В Нью-Йорке, напомню, максимальная сумма $405 в неделю, в Нью-Джерси - $586.
Из отчета CRS следует, что 18 домохозяйств, которые обратились за пособием по безработице, заявили IRS свой годовой доход, превышающий $10 млн. В 2009 году средний размер выплат составил для них $12.333. Для 74 семей с доходом от $5 до $10 млн - $18.351. Для семей с доходом $1 млн - $11.113.
В примечаниях к своему отчету эксперты CRS указали, что действительное число миллионеров, получивших пособие по безработице, может быть намного больше из-за лазеек-loopholes нынешнего налогового кодекса для людей с большими доходами.
Удастся ли сенатору Кобурну добиться одобрения своего билля? Мнение рядовых американцев и специалистов по налогам не совпадает. Первые считают правильным лишить миллионеров права на получение пособия, вторые не столь однозначны. По мнению Роберта Уильямса, сотрудника Института Брукингса: «При выплате пособия по безработице неправильно брать в расчет, нуждается человек в поддержке государства или нет. Unemployment insurance – это страховка на случай потери работы, но вовсе не велфэр (как утверждает Кобурн. - М.Т.). Человек платит деньги в виде налогов, чтобы в будущем получить возврат на вложения. Представьте, вы платите взносы за страхование дома, возникла необходимость воспользоваться этим полисом, а вам отвечают: “Вы же богаты, выкручивайтесь сами”.
Кобурн с Уильямс не согласен. Думаю, на стороне республиканского сенатора и общественное мнение. А мне вот что интересно: станет ли Кобурн настаивать на рассмотрении и принятии своего законопроекта после ноябрьских выборов? Если победит Ромни, напомнит ли ему Кобурн об обещание упразднить самые одиозные налоговые уловки. А если Белый дом все-таки останется за Обамой, захочет ли Кобурн сотрудничать с демократами в вопросе loopholes, отказавшись от позиции в данном вопросе, занятой его партией после победы демократов на выборах в Конгресс в 2006 году?


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений