Иммиграционные законы, спасающие Америку

Иммиграционные законы, спасающие Америку

07.11.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммиграционные законы, спасающие Америку

В октябре увидел свет отчет, подготовленный либеральной органи-зации Center for American Progress при участии организации Partnership for a New American Economy, созданной двумя миллиардерами Майклом Блумбергом и Рупертом Мердоком.

В документе приводятся аргументы в пользу принятия Конгрессом т.н. «Закона мечты» (“Dream Act”). Этот межпартийный билль был предложен к рассмотрению 11 лет назад сенатором-демократом Диком Дурбиным и его республиканским кол-легой Оррином Хатчем. Как нашим читателям хорошо известно, законопроект предусматривает легализацию детей нелегальных иммигрантов, которых привез-ли в США их родители. Не будем останавливаться на самом билле, который мы неоднократно и подробно рассматривали.
Важно другое: выводы, сделанные экспертами, и поддержаны как либералами, так и бизнесменами Блумбергом с Мердоком. Мнение владельца News Corp., изда-теля консервативных газет «Уолл-стрит джорнэл» и «Нью-Йорк пост» Мердока за-служивает особого внимания – в иммиграционных вопросах он, человек откровен-но правых взглядов, солидаризовался со своими либеральными оппонентами. В частности, в вопросе скорейшего принятия Конгрессом «Закона мечты» в полном объеме. На сегодняшний день молодые нелегалы, благодаря распоряжению пре-зидента Обамы, могут рассчитывать лишь на двухлетнюю отсрочку от депортации и получение временного права на работу. Так вот, в отчете Center for American Progress приводятся факты, из которых следует: легализация молодых нелегалов, на которых распространяются положения «Закона мечты», будет иметь большое значение не только для них, но и для американской экономики. Доступ этой груп-пы населения к высшему образованию и получение впоследствии хорошо опла-чиваемой работы принесет в казну США в течение 20 лет $329 млрд. Более того, в отчете говорится, что благодаря «Закону мечты» на рынке труда появится допол-нительно 1,4 млн рабочих мест.
Отметим, что в отчете Center for American Progress рассматриваются и другие за-конодательные инициативы, связанные с иммиграцией, и которые исследователи также считают необходимым принять. Это позволит значительно увеличить число виз для иностранных студентов, специализирующихся в области математики, фи-зики, химии, биологии, новых технологии, инженерных наук.
«Данный отчет – фундаментальное подтверждение факта огромного влияния иммигрантов на американскую экономику, - заявил Блумберг. – Высокообразован-ная молодежь из других стран просто необходима Соединенным Штатам для со-хранения лидирующих позиций в мире, и роста отечественной экономики». С Блумбергом трудно не согласиться.
Но лично меня заинтересовало то место в отчете, в котором упоминались но-вые иммиграционные инициативы, связанные с предоставлением грин-карт моло-дым ученым, выпускникам университетов, профессионалам. Что же это за ини-циативы?
Начнем с законопроекта главы юридического комитета Палаты представите-лей Ламара Смита, который можно условно назвать “STEM bill” (science, technology, engineering, mathematics). Смит, противник массовой депортации, предлагает нечто, поощряющее ее рост? Что-то здесь не так, подумал я, и не ошибся.
Согласно плану  Смита, въездные визы в США действительно смогут получить, в случае принятия Конгрессом его закона, 55 тыс. специалистов и профессиона-лов. Кстати, и Митт Ромни, сторонник жестких мер в отношении нелегалов, Смита поддержал. С чего бы это?
Дело в том, что, соглашаясь принять в США иностранных специалистов, билль Смита предусматривает полную отмену лотереи грин-карт. Как известно, США ежегодно разыгрывают 55 тыс. т.н. diversity visas. Я думаю, что среди читателей нашей газеты немало тех, кто смог приехать на ПМЖ в США именно благодаря иммиграционной лотерее.
Но это еще не все. Смит заявил, что если какая-то часть грин-карт для про-граммы “STEM bill” не будут использована, их нельзя будет выдать иностранцам, которые ожидают въездной визы в США по другим иммиграционным категориям. Хотя нынешнее иммиграционное законодательство допускает подобную практику. Смит уже попытался добиться принятия своего законопроекта, однако пока, без-успешно.
Свой билль – BRAINS Act, также предусматривающий увеличение числа грин-карт для зарубежных специалистов и профессионалов – 100 тыс. в течение двух лет, предложили демократы: сенатор Чарльз Шумер и конгрессмен Зои Лофгрен. Шумер и Лефгрен, в отличие от Смита, считает нецелесообразным отменять ло-терею грин-карт и ужесточать другие положения иммиграционной политики, такие как быстрое воссоединение семей и легализация в том или ином виде миллионов нелегалов, находящихся на территории США.
Отметим, что орган нью-йоркских деловых кругов Crain’s New York Business в своей редакционной статье назвал указанные выше положения билля Смита на ограничение легальной иммиграции «отравленной таблеткой», которая может стать препятствием на пути принятия очень нужного для экономики США закона.
Как показало голосование по предложению Смита, опасения нью-йоркского бизнес-журнала имели под собой основания. Правда, авторы статьи в Crain’s New York Business выражают надежду, что Смит и поддерживающие его политики с од-ной стороны, и Шумер с Лофгрен с другой, смогут найти путь к компромиссу. В этом очень заинтересован американский бизнес, которому очень не хочется те-рять высококлассных зарубежных специалистов, отдавая их в руки конкурентов. Например, сингапурским компаниям, которые настойчиво предлагают вид на жи-тельство специалисту из любой страны со степенью Ph.D. Льготные условия для иностранных профессионалов существуют сегодня в Англии. Это ведет к тому, что многие перспективные молодые люди выбирают для себя европейские или азиатские университеты, потому как после окончания американского вуза не га-рантирует возможности жить и работать в США.
Как пишет Crain’s New York Business, Нью-Йорк, благодаря усилиям властей и бизнеса, превратился в очень привлекательное место для зарубежных специали-стов и студентов. Однако отсутствие закона, который бы позволил местным ком-паниям трудоустраивать иностранцев, наносит существенный ущерб многим сек-торам экономики Города Большого Яблока. В первую очередь, технологическим корпорациям, испытывающим серьезные проблемы с заполнением имеющихся вакансий. Например, компания Tumbrl 9 месяцев ждала, пока откроют визы спе-циалистам, в которых она нуждалась, как воздух.
В Crain’s New York Business надеются на здравый смысл политиков, который по-зволит выработать компромиссное решение. Будем надеяться и мы...


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений