“Русская улица” после урагана

“Русская улица” после урагана

07.11.2012 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
“Русская улица” после урагана

К Хэллоуину природа «подарила» нашей стране стихийное бедствие, перед которым бледнеют события многих фильмов ужасов и фильмов-катастроф.

«Франкенсторм», как называют СМИ ураган «Сэнди», обрушился на восточное побережье США, затронув более десяти штатов, причем наиболее серьезно пострадали Нью-Йорк и Нью-Джерси.
Во всем штате Нью-Йорк были закрыты школы и другие государственные учреждения, на время приостановилась работа фондовой биржи, аэропортов, прекратил работать общественный транспорт. Некоторые телешоу вышли в эфир без «живой» аудитории, а власти города Нью-Йорка впервые за 39 лет отменили праздничный парад в честь все того же Хэллоуина.
Ураган «сотворил» страшные картины и сцены, которые запомнятся ньюйоркцам надолго: потоки воды, несущиеся по улицам города, по тоннелям, соединяющим его боро. Машины, плавающие в этих новоявленных «реках» и сталкивающиеся друг с другом. Горящие жилые дома, бизнесы и автомобили. Поваленные, вырванные с корнем деревья, завывания ветра, ужасавшие даже тех ньюйоркцев, которых стихия пощадила. Мне лично, в моем, сравнительно безопасном Бенсонхерсте, казалось, что мои окна атакуют какие-то гигантские насекомые из научно-фантастического романа типа «Пищи богов» Герберта Уэллса…
Сокрушительный удар нанес ураган по «русской улице» Нью-Йорка, то есть по районам с компактным проживанием выходцев из СССР-СНГ. Среди них - Брайтон-Бич, Манхэттен-Бич, Кони-Айленд, Шипсхедбей, Сигейт, некоторые районы Стэйтен-Айленда…
Но вот, ураган прошел, и мы стали «считать раны, товарищей считать». Жертвами «Сэнди», по последним данным, стали как минимум 74 жителя нашей страны.
Прямой ущерб оценивается в 15-20 миллиардов долларов. Разрушены и повреждены тысячи зданий, миллионы потребителей все еще остаются без электричества, а транспортные системы региона с трудом возобновляют работу.
Какова ситуация на «русской улице» Нью-Йорка? Насколько пострадали жители районов, местные бизнесы? Когда они смогут восстановиться? Кто поможет им возместить ущерб? С этими и другими вопросами мы обратились к известным в нашей общине людям.
Елена Махнина, исполнительный директор Ассоциации бизнесов Брайтона.
Ситуация катастрофическая. Нет ни одного бизнеса, который бы не пострадал от урагана. У всех залиты водой подвалы, у некоторых – первые этажи. Я сама осталась без офиса. Даже в четверг еще не везде был свет. Все еще сохраняется угроза пожаров. Сгорел цветочный магазин на 7-м Брайтоне. В среду начался подземный пожар на углу Брайтона и Кони-Айленд Авеню. Не работают мобильные телефоны.
Некоторые бизнесы, в основном – продуктовые магазины, начали работать, но всем бизнесменам нужно как следует проверить холодильники, чтобы не было пожаров.
Всех волнует вопрос: как возместить ущерб, где получить деньги. Хочу предупредить наших бизнесменов: чтобы получить компенсацию за убытки, надо в первую очередь обращаться в свои страховые компании. Люди, которым деньги нужны срочно, могут выйти на сайт городского агентства Business Solution Center – wwwnyc.gov, и они смогут получить в срочном порядке ссуду до 10,000 долларов.
Кроме того, бизнесменам, у которых испортились продукты, сломалось оборудование, не следует ничего выбрасывать, не сделав предварительно фотографий, желательно также сохранить накладные на любой товар, который испортился.
В целом я настроена оптимистично. Брайтон восстановится, но это потребует определенного времени.
Ари Каган, лидер демократов 45 округа Ассамблеи штата Нью-Йорк.
Во-первых, хочется сказать огромное спасибо людям, которые помогают своим друзьям, знакомым и незнакомым. Моя семья, например (а мы живем на 4-ом Брайтоне) ночевала во время урагана в квартире Леонида Розенберга, президента Американской ассоциации инвалидов и ветеранов войны.
«Русская улица» пострадала очень сильно. Только в среду многие местные бизнесмены получили возможность прийти на Брайтон, где их ждала шокирующая картина. Побитые стекла, поваленные деревья, гниющие продукты в магазинах, вода в бейсментах, грязь на улицах. Но уже в среду работал магазин «Золотой ключик». Работал и кар-сервис «Сисайд». Все эти дни на «русской улице» в основном царила атмосфера взаимовыручки, люди и бизнесы помогали друг другу. В ночь с понедельника на вторник в госпитале Coney Island вырубилось электричество, но еще до этого самых тяжелых больных успели эвакуировать.
Помогают пострадавшим также Ассоциация бизнесов Брайтона,  городские службы и некоторые политики. Полиция по вечерам на пересечении Брайтона и Кони-Айленд авеню устанавливала большие, мощные прожектора. Алек Брук-Красный поддерживал жителей Южного Бруклина всеми доступными способами – ездил по районам, давал советы, помогал эвакуироваться и т.д.
В заключение хочу сказать, что Федеральное агентство по управлению чрезвычайными ситуациями - FEMA - объявило, что пострадавшим от «Сэнди» владельцам бизнесов и частных домов, которые не получат полную компенсацию от своих страховых компаний, могут быть выданы ссуды. Подробности – на сайте DisasterAssistance.com.
Марк Давидович, лидер демократов 46-го округа Ассамблеи штата Нью-Йорк, владелец кар-сервиса «Сигейт».
Честно говоря, ситуация очень сложная. К сожалению, мы не были подготовлены к такому бедствию. В большинстве бизнесов до сих пор нет света. У нас только сегодня включили телефон, но наши ребята, которым я хочу сказать огромное спасибо, работали даже в самых тяжелых условиях. Жители Брайтона приходили к нам в офис и водители старались во всем им помочь. Например, к нам пришел человек, попросивший отвезти его к больной матери, которую, в свою очередь, надо было срочно доставить в госпиталь. Подобных случаев было много.
Но сейчас у нас почти нет бензина, и я с ужасом думаю, как мы будем работать. Мы позвонили в Getty, и нам обещали, что в течение 72 часов будет налажена доставка бензина, но надо же как-то продержаться до тех пор. Полицейские 60-го участка делают все возможное, чтобы помочь людям и предотвратить преступления. Ребята молодцы, работают 24 часа в сутки, но у них недостаточно резервов.  Ожидается, что город пошлет к нам еще полицейских. В общем, боремся, стараемся все восстановить и наладить.
Раиса Чернина, президент Be Proud Foundation.
Ситуация кошмарная. Русских бизнесов на Эммонс авеню уже практически нет – нет «Кэтс Кафе, нет ресторана «Царь», нет Cherry Hills Market. В одном только нашем доме в Шиспхедбей обездолена половина жителей, 30 машин разрушено, затоплен бейсмент.
Хочу сказать от своего имени и от имени жителей нашего дома – я республиканка, но призываю всех отдать свои голоса Хелен Вайнстин. В ее офисе людей не спрашивают, где они живут, относятся ли они к ее избирательному округу. Пострадавшим просто оказывают всевозможную помощь – предоставляют машины, помогают заполнять бумаги, дают доступ к компьютерам, телефонам. Было бы желательно, чтобы все  политики, а также – городские службы, - так же реагировали на создавшуюся ситуацию.
Хелен Вайнстин, депутат  Ассамблеи штата Нью-Йорк.
Ситуация в Южном Бруклине очень тяжелая. И она усугубляется тем, что бедственным положением жителей района могут воспользоваться мошенники. Они выдают себя за представителей различных государственных служб, городских агентств, в том числе -  FEMA, - чтобы проникнуть в их дома и ограбить их. Поэтому ни в коем случае нельзя пускать к себе в дом сомнительных людей, если они не предъявят доказательства того, что они действительно представляют государственные агентства и солидные компании. В заключение хочу сказать, что мой офис предлагает помощь всем пострадавшим от урагана «Сэнди». Номер телефона:
718-648-4700


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений