Доллары не тонут и не горят, или как спасти свою наличность после урагана

Доллары не тонут и не горят, или как спасти свою наличность после урагана

14.11.2012 Проблема
М.Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Доллары не тонут и не горят, или как спасти свою наличность после урагана

Вам никогда не приходилось стирать свои вещи вместе деньгами? Деньги вместо вас может «простирнуть» ураган (если вода затопит ваш дом), их может повредить пожар и прочие природные стихийные бедствия.

Во время недавнего урагана «Сэнди» американцы понесли потери не только в виде уничтоженного имущества. Вода и огонь сильно повредили наличность тысяч американцев. Что же делать, если ваши доллары превратились в нечто трудно узнаваемое и никакой банк их уже не примет - выбросить в мусорный бак?
Не торопитесь принимать поспешное решение, потому как к вам на помощь придут эксперты из  Бюро гравировки и печати (U.S. Bureau of Engraving and Printing). Именно в  этом ведомстве печатают и восстанавливают бумажные доллары после серьезного повреждения.
«Каждый день нам доставляют тележку полную поврежденных банкнот, - говорит «экзаменер»-реставратор Эрик Уолш. - Работы хватает».
Большая часть посылок с пришедшими в негодность долларами приходит по почте. Уолш и его коллеги возвращают согражданам в среднем $25 млн реставрированных долларов в год.
«Для многих людей такая вот замена имеет огромное значение, скажем, для пенсионеров с ограниченным доходом, - говорит Тайона Уайт, менеджер Mutilated Currency Program. - Даже потеря 20 долларов сильно бьет по их карману».
Работы реставраторам прибавляется после стихийных бедствий.  «Очень много пришлось потрудиться, чтобы спасти хотя бы часть банкнот, которые нам пришли от жертв урагана «Катрина», – рассказывает Уайт.

По словам работников Mutilated Currency Program довольно много поврежденных денег поступает от людей, которые решают просушить деньги в микроволновке. «Если их положить сушиться в микроволновку, может произойти возгорание». «Вообще, причин, приведших к повреждению денег, очень много, трудно предугадать в каком виде они к нам поступят, и сколько времени займет реставрация», - говорит «экзаменер» Рашида Эндрюс.
Поврежденные доллары подвергают тщательной экспертизе, чтобы на законных основаниях вернуть людям их деньги. Этим занимаются 12 федеральных банков, а также Бюро гравировки и печати.
Экспертиза поврежденных денежных знаков имеет 6 видов сложности. Самые большие трудности возникают при работе с почти полностью сгоревшими купюрами – это прерогатива Бюро гравировки и печати. Благодаря современному оборудованию, можно определить, исследуя золу, что это когда-то были денежные купюры.
Как определить, стоит ли вам обращаться в свой банк, где у вас имеется счет, или в Бюро Гравировки и Печати с просьбой обменять поврежденные доллары на новые?
- Для этого стоит осмотреть купюры. Если в 50% того, что от них осталось, можно узнать американские доллары, замену можно провести в своем банке. Вам могут их обменять, не прибегая к экспертизе. Банк затем передаст поврежденные деньги в региональный Федеральный банк.
- Если купюра (или купюры) уничтожены более чем на 50%, в этом случае нужна экспертиза  Бюро гравировки и печати.
Поврежденные купюры следует направить в Бюро гравировки и печати по почте. В конверт вместе с ними следует положить письмо, в котором указать сумму поврежденной наличности и объяснить, каким образом они пришли в негодность. Чем сложнее тот или иной случай, тем больше уходит времени на экспертизу. Решающее слово в замене поврежденных купюр на новые принадлежит главе Бюро гравировки и печати.
Пакет с поврежденными деньгами следует отправить заказным письмом (“Registered Mail, Return Receipt Requested”) по адресу:
Department of the Treasure
Bureau of Engraving and Printing
Office of Currency Standards
P.O. Box 37048
Washington, D.C. 20013
Если экспертиза должна занять больше 8 недель, администрация Бюро Гравировки и Печати вышлет вам подтверждение в получение пакета (written confirmation of receipt).
Поврежденные денежные знаки можно принести в Бюро Гравировки и Печати лично. Их у вас примут с 8:00 A.M. до 2:00 с понедельника по пятницу. В праздничные дни агентство не работает.
Офис расположен по адресу: Compliance, Mutilated Currency Division is located at 14th and C Streets, SW, Washington, DC.
Администрация Бюро Гравировки и Печати предупреждает о необходимости проявлять осторожность при пересылке поврежденных денег:
1. Следите за тем, чтобы не повредить оставшиеся от денег фрагменты.
2. Если фрагменты купюры могут вот-вот развалиться, осторожно поместите ее в полиэтиленовый пакет, а затем вложите в контейнер.
3. Если  фрагменты купюр находятся в портмоне, коробке, сумочке, не предпринимайте попыток извлечь их. В таком виде, тщательно запаковав, и отправляйте их в адрес BEP.
4. Если все, что осталось от банкнот, необходимо вынуть из кошелька или сумочки, обязательно положите последние в пакет вместе с деньгами. На них могут остаться фрагменты купюр.
5. Если банкноты во время повреждения были свернуты в рулон из долларовых ассигнаций, не разворачивайте его.


Автор:  М.Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений