Кто и как помогает пострадавшим от урагана "Сэндди"

Кто и как помогает пострадавшим от урагана "Сэндди"

14.11.2012 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Кто и как помогает пострадавшим от урагана "Сэндди"

Ураган «Сэнди», превративший столицу мира в зону бедствия, наполнил затасканную фразу «Нью-Йорк – город контрастов» новым, страшным содержанием.

Контрасты между районами, которых стихия пощадила, и районами, на которые она обрушилась со всей своей кошмарной силой. Контрастное поведение жителей города, яркие проявления как эгоизма и хищничества (мародерство, грабежи, взвинчивание цен на продукты), так и альтруизма, солидарности, любви к ближним, готовности их поддержать.
К счастью, желающих помочь пострадавшим от урагана в нашем городе гораздо больше, чем тех, кто стремится использовать их бедственное положение в своих корыстных или преступных целях. Операция по спасению ньюйоркцев, «застрявших» в самых опасных зонах, продолжается, и в ней принимают участие многие русскоязычные жители нашего города – от лидеров общественных организаций до подростков-добровольцев.
Именно об этих людях и объединениях мы рассказываем в данном материале. Хочу уточнить, что с большинством из них мы связывались до второго урагана, обрушившегося на Нью-Йорк в среду, 7 ноября. О том, как развивались события после урагана, мы расскажем читателям в следующем номере «РР». Мы расскажем также о других ньюйоркцах и других организациях, проявивших щедрость, альтруизм, благородство, чувство долга и другие прекрасные качества в чрезвычайных условиях.
Роман Шмуленсон, исполнительный директор COJECO
Уже в среду вечером сотрудники COJECO начали связываться по электронной почте и посредством социальных сетей с максимальным числом своих знакомых, призывая их помочь пострадавшим. Мы знали, что множество русскоязычных пожилых людей живут в самых опасных районах (Брайтон, Кони-Айленд, Шипсхедбей, Фар Рокавей и др.), причем – в высотных зданиях. У них нет света, отопления, они не могут пользоваться лифтом, ближайшие магазины и другие бизнесы тоже затоплены. Поэтому этим пожилым людям срочно нужна помощь.
На наш призыв откликнулось множество ньюйоркцев разного возраста, представителей разных организаций, синагог, еврейских центров, и спасательная операция началась. На сегодняшний день у нас уже есть хорошо организованные команды волонтеров, которые работают в разных районах. Есть даже команда русскоязычных волонтеров-врачей – они оказывают медицинскую помощь на дому, выписывают лекарства тем, кому это нужно.
Мы составили карту зоны бедствия. Она сопровождается списком адресов зданий и номеров квартир, в которых остались люди – с указанием их проблем, продуктов, вещей и услуг, которые им нужны. В эту карту, которую можно найти по адресу https://maps.google.com/maps/ms?msid=211957317477843571674.0004cd97674135cc1e728&msa= 0&ll=40.616819,-73.857994&spn=0.139426,0.338173, – постоянно вносятся поправки, так что желающие нам помочь могут по ней ориентироваться. Мы также выложили карту на странице COJECO в Facebook и разослали всем еврейским организация города.
Координирует действия волонтеров сотрудница COJECO Лиза Клиг. С ней можно контактировать по ее электронной почте lisa@cojeco.org. Надо сказать, что с Лизой связываются люди из разных штатов Америки, из Израиля, Германии, которые ищут своих близких.
Мы создали специальный фонд в пользу пострадавших – он небольшой, мы не можем помочь людям в решении серьезных проблем вроде ремонта, но  мы можем покупать для них продукты, лекарства и т.д.
Наконец, мы перевели на русский язык полученную из офиса конгрессмена Джерролда Надлера информацию обо всех агентствах, куда пострадавшие могут обращаться за помощью, и разослали ее по всем организациям, находящихся под эгидой UJA-Federation of New York.
Ирина Матийченко, директор иммиграционного отдела New York Legal Assistance Group.
Сразу же после урагана NYLAG начала принимать меры по оказанию правовой помощи пострадавшим. У нас есть опыт работы в чрезвычайных ситуациях, и мы действуем организованно, продуманно. Когда мы направляемся в ту или иную общину, мы уже знаем ее проблемы и  способы их решения. И мы мобилизуем все наши силы, независимо от того, насколько загружены наши сотрудники. На войне как на войне!
В настоящее время положение осложняется тем, что мы не можем работать в нашем офисе в Нижнем Манхэттене. Но нам дали приют некоторые организации, в том числе UJA (именно в их здании сейчас – наша штаб-квартира) и крупные корпоративные фирмы, бесплатно предоставившие нам помещения в Манхэттене. Мы им признательны за щедрость и благородство, позволившие нам мобилизоваться и организовать работу, так что сейчас мы помогаем и пострадавшим от урагана, и нашим постоянным клиентам.
Кроме того, что очень важно, мы основали мобильный центр – Mobile Legal Justice Center – своего рода юридический офис на колесах. Это вэн, на котором наши сотрудники ездят в Лонг-Айленд, Стэйтен-Айленд, Сигейт, другие районы в зоне бедствия – и объясняют людям, как решать их правовые проблемы – жилищные, иммиграционные и др.
Например, некоторые нелегальные иммигранты боятся обращаться в различные агентства, но мы им объясняем, что их дети – граждане США – имеют полное право на получение помощи от федерального правительства. Во многих случаях мы сами будет представлять интересы пострадавших в административных и иммиграционных судах – Family court, Housing court и т.д.
Горячая линия NYLAG – 212-584-3365
Можно также звонить по телефону 212-584-3360
Алла Плисс, Brooklyn District Director организации JASA.
Большинство клиентов наших программ живут именно в зоне А, на которую ураган обрушился со страшной силой – это Кони-Айленд, Шипсхед бей, Манхэттен-Бич, Брайтон. У этих пенсионеров, получающих Медикер, нет хоуматтендентов, у многих нет семей, детей, и социальные работники JASA для них – как родные люди, на поддержку которых они рассчитывают. Многие из наших сотрудников тоже живут в опасной зоне, и их дома и семьи тоже находились под угрозой. Тем не менее, в выходные дни перед ураганом, мы обзванивали клиентов, шли к ним домой, стучались в двери, уговаривали принять правильное решение, переехать к друзьям, к родственникам, не подвергать себя опасности.
Мы обзвонили более 500 человек в домах на Брайтоне, Корбин Плейс и Сэрф Авеню, но, к сожалению, большинство остались в своих домах и, в результате, пострадали. В среду, несмотря на то, что не было транспорта, некоторые наши социальные работники смогли добраться до своих офисов, и начали звонить клиентам. Мы составляли списки тех, кто не отвечал на звонки, и шли к ним домой. В четверг уже все работники JASA были на местах, и хотя многие наши офисы были затоплены, мы сделали все возможное и невозможное, чтобы помочь людям, в частности, доставить им горячую еду.
Нелегко было помочь нашим  клиентам в жилищном комплексе Warbasse, в двух билдингах Трамп Виллиджа. В этих высотных зданиях царила тьма, посылать людей на верхние этажи было опасно, но некоторые наши работники добровольно, смело поднимались наверх, чтобы выяснить, что произошло с их пожилыми клиентами.
Постепенно мы скоординировали работу с менеджментом и охраной зданий и в выходные сумели охватить всех наших клиентов (а их более 700 человек). Более того, мы, по мере возможностей, помогаем всем жителям этих билдингов. Конечно, это задача нелегкая, но у нас есть «соратники»  – представители FEMA, сотрудники офиса депутата горсовета Доменика Реккиа, волонтеры. Мы получаем также поддержку от местных церквей и синагог.
Мы доставляем пострадавшим около 2,000 горячих ланчей ежедневно, и, кроме того, облегчаем решение многих других проблем. Например, в четверг к нам пришла женщина – вся в слезах – и сказала, что в одном из зданий Warbasse у нее – две тети, которым около 90 лет. Она пыталась вызвать «скорую», но ей объяснили, что ситуация ее теток – не самая страшная, и машину присылать не будут. Тогда наша социальная работница тоже позвонила на 911 и обрисовала ситуацию так, что через полчаса машина «скорой помощи» была на месте, и пожилых женщин повезли в больницу.
Номер телефона JASA Help Center – 212-273-5272.
Леонард Петлах, исполнительный директор еврейского центра Kings Bay Y.
Волонтеры из конгрегации Beth Elohim, COJECO, JCH Бенсонхерста, нашего центра Kings Bay Y и других организаций в координации с сотрудниками JASA в настоящее время помогают людям в Фар Рокавей. Они обходят все этажи высотных зданий, доставляя людям нужные продукты, давая им некоторое чувство безопасности и комфорта.
Большинство пожилых людей, живущих в этих билдингах, говорят, что, несмотря на надвигающийся новый ураган, они скорее умрут от холода, чем эвакуируются в городские шелтеры. Когда им объясняют, что их могут отвезти в помещения еврейских организаций, многие, передумав, соглашаются.
Наш план: повезти тех, кто согласится, в Kings Bay Y. Там мы можем разместить их в спортзале, где им будут на добровольных началах помогать социальные работники, доктора и фармацевты. Еврейские (точнее даже, израильские) рестораны Бруклина уже снабдили нас большой партией продуктов (благодаря усилиям Джудит Файнстайн из организации Israelis in Brooklyn), турецкая община тоже обещала помочь с едой. Возможно, мы обратимся за помощью и в другие рестораны – в зависимости от количества людей, которые найдут у нас пристанище.
Мы также можем отвезти людей, нуждающихся во временном убежище, в Park Slope Armory, где их будут ждать волонтеры из Beth Elohim. Нам понадобится помощь, по меньшей мере, 50 человек. Конечно, все может измениться, если произойдет чудо, и в зданиях, находящихся под эгидой JASA, включат электричество и отопление. Но если этого не произойдет, мы готовы эвакуировать людей.
Номер телефона Kings Bay Y – 718-648-7703
Таня Фигельман, заместитель исполнительного директора Hebrew Free Loan Society.
Чтобы поддержать ньюйоркцев, пострадавших от урагана «Сэнди», мы расширили нашу программу на непредвиденные личные расходы. В частности, мы изменили ее критерии и сняли с нее некоторые ограничения. Если раньше одна семья могла обращаться к нам за ссудами только четыре раза, то сейчас семьи, уже получившие четыре ссуды, снова могут рассчитывать на нашу помощь. Кроме того, мы повысили планку доходов семьи, позволяющих претендовать на наши ссуды. Наконец, мы облегчили и ускорили процесс выдачи ссуд, и решение об их предоставлении той или иной семье будут приниматься оперативно.
Номер телефона HFLS – 212-687-0188
Эстер Ламм, представитель молодежной русско-еврейской организации RAJE.
Русскоязычная молодежь Нью-Йорка объединилась, чтобы оказать всевозможную помощь пережившим ураган «Сэнди». То, что мы делаем, можно назвать молодежной общинной акцией, которая объединила представителей таких известных организаций, как Русский отдел UJA-Federation of New York, RAJE, COJECO, Shorefront Y, JCH of Bensonhurst, Kings Bay Y, Ezra и др.
Наша «коалиция» начала активно работать с прошлой субботы, но и до того, уже с четверга, молодые люди спонтанно объединялись в группы добровольцев  посредством социальных сетей. В частности, Джон Лисянский с его «командой» помогал жителям Warbasse. В субботу вечером, после Шаббата, приехала молодежь из Филадельфии под руководством Алекса Джейкобсона, к которым присоединились и волонтеры-ньюйоркцы. На одном грузовике и трех вэнах они привезли еду, воду, теплую одежду, одеяла и другие вещи. Они не знали, где все эти вещи разгружать, и им предоставил свой дом во Флатбуше президент RAJE, известный филантроп Рон Герш.
На следующий день началась уже настоящая спасательная операция, которая продолжается до сих пор, причем отдельные группы молодых волонтеров взяли на себя «шефство» над тем или иным районом – Сигейтом, Фар Рокавей, Нижним Манхэттеном и т.д.
Желающие могут присоединиться к нашей акции и в качестве волонтеров, и в качестве доноров, зайдя на страницы упомянутых организаций в Facebook. Пожертвовать можно кошерную и не кошерную еду, воду в бутылках, теплую одежду, свитера, пальто, куртки, одеяла, еду для животных, бумажные полотенца, туалетную бумагу, вещи для детей и многое другое. Нам также нужные люди, которые на добровольных началах могут оказывать медицинские услуги, помогать в расчистке территории, переводить с английского на русский и наоборот.
Джон Лисянский, общественный деятель.
В данный момент мы находимся в районе жилищного комплекса Warbasse. Мы там уже шестой день, и ситуация понемногу улучшается (если, конечно, не помешает новый ураган). Все началось в прошлый четверг, вечером, когда мне стали звонить и посылать электронные письма люди, живущие в Warbasse, но успевшие эвакуироваться до урагана. Они сообщали, что множество их соседей уехать не успели, и они, скорее всего, находятся в плачевном состоянии. Я прекрасно знаком с этим комплексом, знаю, что там живет множество пожилых людей, в том числе – переживших Холокост, и что именно они оказались в «западне». В тот же вечер я послал имейлы всем своим знакомым молодым людям и призвал их помочь людям, оставшимся в Warbasse. Более ста человек сказали, что придут.
В пятницу утром я запарковал машину на углу Вэст Пятой стрит и Нэпчун Авеню – это место и стало временной «базой» нашей операции. Там уже были 40 добровольцев, которых я разбил по командам, и они, вооружившись фонариками, блокнотами и ручками, стали ходить по всем зданиям комплекса, поднимаясь в полной темноте на самые верхние этажи, стучась во все двери и выяснять, кому какие услуги необходимы. Это заняло примерно 4 часа. Двери нам открывали далеко не все – многие боялись, что к ним будут врываться грабители – но, тем не менее, мы насчитали около 600 пожилых людей. Многие к тому времени не ели уже несколько дней, некоторым нужна была медицинская помощь, некоторые просили их эвакуировать. После этого мы стали – по телефонам и Интернету – обращаться к людям с просьбой, чтобы они начали снабжать пострадавших нужными продуктами и вещами.
В субботу к нам присоединились около 300 волонтеров, которые на своих машинах приносили еду, воду, одежду и т.д. Нам удалось два раза обойти все здания, все квартиры, доставив людям и на обед, и на ужин горячую еду. Мы сделали то же самое в последующие несколько дней. Мы останемся в этом районе и будем исполнять свой долг до тех пор, пока во всех зданиях не включат электричество и отопление.
Ари Каган, лидер демократов 45 округа Ассамблеи штата Нью-Йорк.
В прошлое воскресенье бизнесмен и общественный деятель Анна Левинсон, менеджер студии «Лезгинка» Алена Бадалова и я организовали акцию помощи пострадавшим. Люди приходили в пункт по приему пожертвований на авеню М и Ист 18-й стрит с 2 часов дня до 6 часов вечера. Мы собрали более 30 больших коробок с продуктами питания, водой в бутылках, теплой одеждой, едой для животных, фонариками, бумажными полотенцами, зубной пастой и др.
Большую помощь нам оказали родители учеников студии «Лезгинка», особенно – Наталья Абрамова. Собранные нами вещи мы отправили на машинах в Сигейт и Warbasse. Мы собираемся повторить акцию, как минимум, один раз.
Белла Зелкина, Director Emigree Services организации JCCA.
Помощь пострадавшим от урагана «Сэнди» оказывают как работники JCCA, так и участники наших программ. Моше Хаимов – ассистент координатора Bukharian Teen Lounge в Квинсе, собрал группу добровольцев и помогал людям в Бруклине. Его коллега Илан Джиниан поехал в шелтер в Фар-Рокавей со своими «подопечными» – подростками – и помогал тем, кто обрел там временное пристанище. Подростки из Bukharian Teen Lounge тоже активно помогали своим наставникам, сортируя еду, одежду, батарейки и др.
Социальный работник Анна Калинкина лично ездила в шелтеры на Стэйтен-Айленде, собирала там грязное белье, стирала и относила обратно. Кроме того, она покупала людям носки, одежду, другие необходимые вещи. А многие наши работники буквально очистили свои шкафы, чтобы собрать одежду для пострадавших. Знаю также, что большую помощь пострадавшим в Бруклине оказывает организация Russian Parents.
Лидия Вайнберг, глава Русского отдела UJA-Federation of New York
Агентства, находящихся под эгидой UJA, оказывают всеобъемлющую помощь ньюйоркцам, пострадавшим от урагана «Сэнди», причем делают это в экстремальных условиях, преодолевая многочисленные барьеры.
Мы осознаем, что экономические и психологические последствия урагана будут ощущаться еще долго, восстановление разрушенных и опустошенных районов будет нелегким и длительным процессом.
Мы уже выделили около 10 млн долларов в пользу пострадавших, и эти средства – через нашу сеть организаций и синагог – будут использоваться для решения всевозможных проблем ньюйоркцев, переживших самое страшное в истории нашего города стихийное бедствие, будь то горячие ланчи, временное жилье, финансовая помощь, консультации и многое другое. Люди, входящие в Совет директоров UJA-Federation, единогласно одобрили эту инициативу.
Пострадавшие от «Сэнди» могут также обращаться в UJA-Federation’s J-1-1 Information and Referral Center по телефону 1-877-UJA-NYJ11 по самым разным вопросам.
Для тех, кто хочет сделать пожертвования, мы открыли новый фонд – Hurricane Sandy Relief Fund. Все средства из этого фонда пойдут на поддержку общин и организаций, затронутых ураганом.
А желающие помочь пострадавшим на добровольных началах могут найти на нашем вебсайте (https://www.ujafedny.org/hurricane-sandy-volunteer-opportunities/) подробную информацию о том, в каких районах требуются их услуги, и какие именно. Мы призываем ньюйоркцев, которых ураган пощадил, – семьи, бизнесы, объединения – присоединиться к нашим акциям и помочь ближним.


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений