Экономисты подсчитывают ущерб

Экономисты подсчитывают ущерб

14.11.2012 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Экономисты подсчитывают ущерб

Последствия урагана «Сэнди» будут ощущаться не одну неделю и негативно скажутся на торговле в самом густонаселенном регионе страны. Стоимость уничтоженного имущества уже исчисляется несколькими миллионами долларов, и не исключено, что в ближайшее время подорожает бензин.

Таковыми были первые отклики аналитиков, пытающихся оценить влияние, которое это стихийное бедствие оказало на экономику. Расположенные в городах Восточного побережья рестораны, автомагазины и другие бизнесы, занимающиеся розничной торговлей, столкнутся со снижением объема продаж. Многим работникам не заплатят за дни их вынужденного отгула. Уменьшится также и грузопоток, осуществляемый морским и авиационным транспортом.

Все это обернется потерей огромных сумм, так необходимых экономике для продолжения роста, темпы которого и ранее были весьма невелики. Соответственно, в регионе снизится деловая и потребительская активность. Возрастет разве что спрос на услуги электриков и ремонтников, хозтовары и продукты первой необходимости. Но за счет этого вряд ли удастся компенсировать понесенные потери.

В краткосрочной перспективе последствия урагана приведут к тому, что в последнем квартале года рост экономики окажется меньше, чем летом, когда он, в годовом выражении, составлял всего-навсего 2%.

По оценке консалтинговой фирмы IHS Global Insight, из-за стихийного бедствия годовой рост валового внутреннего продукта по итогам IV квартала окажется на 0,6 процентного пункта меньше. Однако и это еще не все: общий размер ущерба, несомненно, будет больше, поскольку ВВП отражает только стоимость выпущенных товаров и оказанных услуг и не учитывает стоимость уничтоженного имущества.

По предварительным оценкам IHS, ущерб, нанесенный, в том числе, транспортной инфраструктуре и домам, составит не менее $20 млрд. Для сравнения, после урагана «Айрин» убытки были равны $15 млрд.

«Это не катастрофа, но ситуация выходит за рамки обычного, — отметил Грегори Дэйко, экономист IHS Global Insight. — Серьезно нарушена торговля, как импортная, так и экспортная. Пострадали строительная индустрия, промышленность, сфера обслуживания и розничной торговли — самые разные секторы экономики».

Скорее всего, бензин подорожает, поскольку в разгар шторма были закрыты 70% очистных заводов, расположенных на Восточном побережье. Возможно, возникнет дефицит топлива, а это автоматически приведет к повышению цен на него. Как полагает Дэйко, отпускные оптовые и розничные цены возрастут на 10-15 центов за галлон, хотя лишь на непродолжительный срок. Подобное уже было в нынешнем году, когда ураган «Айзек» привел к подорожанию бензина на 45 центов. Но тогда рост цен был более существенным, поскольку от стихии пострадало побережье Мексиканского залива, где расположены не только нефтеперерабатывающие предприятия, но и буровые вышки.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений