Шокирующие факты американской медицины

Шокирующие факты американской медицины

21.11.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Шокирующие факты американской медицины

Американская система здравоохранения по праву считается одной из лучших в мире. К сожалению, и в ней нередко случаются сбои, справиться с которыми не удается, несмотря на все усилия медиков.

Грязное оборудование
63-летний техасец Джон Харрисон, пишет Reader Digest, помыслить не мог, что рутинная операция на плечевом суставе принесет ему столько неприятностей. Прошло совсем немного времени, и плечо покраснело и стало сильно болеть. Занесенная в рану инфекция поразила кость, сведя на нет все усилия хирурга. Впоследствии окажется, что кроме Харрисона от этой инфекции пострадали еще 6 пациентов хьюстонского Medodist Hospital. Что же стало причиной массового заражения? Грязные хирургические инструменты. Проведенная администрацией госпиталя проверка выявила в них остатки костей и тканей пациентов, хотя врачи были уверены в стерильности оборудования.
В это трудно поверить, однако проблема стерильности медицинского оборудования носит в американской госпитальной системе весьма распространенный характер.
Так, в 2009 году 10 тыс. пациентов из числа ветеранов вооруженных сил в госпиталях Флориды, Джорджии и Теннеси прошли процедуры, сделанные, как впоследствии окажется, неправильно стерилизованным эндоскопом. У некоторых из них в крови были обнаружен вирус иммунодефицита (ВИЧ-инфекция).
По мнению экспертов, основанные причины этих, мягко говоря, неприятностей - в конструктивных недоработках медицинского оборудования и медицинских инструментов, а также весьма поверхностная его проверка производителем. Исследователи из Мичиганского университета провели тщательное исследование 350 suction tips (дренажные инструменты, катетеры), выявив просто шокирующие факты. Все из них были загрязнены в той или иной степени, хотя очистку проводили согласно фабричной инструкции.
Еще одна проблема – подготовка медперсонала, в обязанности которого входит стерилизация медицинских инструментов. На сегодняшний день только в Нью-Джерси средний медицинский персонал, занятый этой деятельностью, обязан предоставить администрации госпиталя специальный сертификат. Сейчас законопроекты с аналогичным требованием, находится на рассмотрении легислатур Нью-Йорка, Огайо и Пенсильвании.
Так что же делать пациентам, чтобы свести к минимуму возможные последствия инфекционного заражения, от которых в нынешних условиях никто не застрахован? Эксперты советуют внимательно осматривать то место на теле, где было осуществлено хирургическое вмешательство. Если вы обнаружили заметное покраснение, постоянное кровотечение, боль и другие, кажущиеся вами подозрительными последствия операции, немедленно свяжитесь со своим лечащим врачом. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов избежать серьезных осложнений.
Ошибочные операции
Два года назад сотрудники Университета Колорадо опубликовали отчет, который вызвал шок среди общественности. В нем приводились данные по ошибочным операциям: людям делали операции не на больных, а на здоровых органах, на операционном столе оказывались не те больные.
«То, что мы обнаружили и указали в отчете, можно считать лишь верхушкой айсберга, - заявил профессор Филипп Стахел. - На самом деле, ошибочных операций намного больше». Просто об этих ошибках медучреждения стараются особенно не распространяться. По словам Стахела, “universal protocol”, предложенный в 2004 году членами Joint Commission, целью которого было значительное сокращение числа ошибочных операций, оказался неэффективным. Этот «протокол» предусматривал обязательное согласование всех вопросов перед проведением конкретной процедуры, маркировка органа, который предстоит оперировать и т.д.
По данным Reader Digest, в среднем еженедельно в США фиксируется 40 ошибочных операций. Кто из врачей допускает досадные промахи чаще всего? Сразу скажем, что, по данным группы Стахела, представители всех медицинских специальностей не избавлены от ошибок такого рода. Но есть и «лидеры». Так, на долю специалистов по заболеваниям внутренних органов приходится 24% всех ошибочных операций, такой же показатель – у хирургов-ортопедов, на анестезиологов приходится 12,1%.
Нехватка лекарств
Казалось бы, в такой стране, как Соединенные Штаты, не может наблюдаться нехватки лекарств. Между тем, как показывает статистика, в госпитальной системе наблюдается дефицит онкологических лекарств, анестетиков и других. Список лекарственного дефицита, указывает Reader Digest, пополняется все новыми наименованиями. С 2005 года по настоящее время число наименований медикаментов, нехватка которых ощущается особенно остро, устроилось: таковых уже 211. Рекорд лекарственного дефицита, по данным медицинских организаций, был поставлен в 2011 году. Почему же их не хватает?
Многие лекарства выпускаются сравнительно небольшим числом компаний. Если такие корпорации закрываются, это тут же приводит к дефициту. Почему данный препарат не может выпускать другое предприятие? Все дело – в высоких требованиях требованиями к качеству медикаментов, а этот тест могут сдать далеко не все потенциальные производители. Еще одна причина – прибыльность выпуска препаратов. Если она не существенна, компания не станет выпускать лекарство. Фармакологические фирмы считают невыгодным производство базовых недорогих препаратов, а ведь именно в них, причем в больших объемах нуждается отечественная госпитальная система. Среди причин, которые ведут к нехватке лекарства, эксперты называют также: частые отзывы продукции производителем, нарушение целостности упаковки, недостаточные объемы импортируемого сырья.
Ситуация с нехваткой жизненно важных лекарств настолько серьезна, что в октябре 2011 года президент Обама подписал исполнительное распоряжение, в котором дал указание администрации Federal Drug Administration (FDA) провести тщательнейшее расследование проблемы дефицита лекарств, и принять адекватные меры.
Эксперты из American Society of Health-System Pharmacists предупреждают, что при нехватке лекарств в обычных аптеках, пациенты обращают свой взор к Интернету - в онлайн-аптеки. Здесь следует проявлять повышенную осторожность, говорят эксперты из Verified Internet Pharmacy Practice. Существует серьезная угроза стать жертвой мошенников, торгующих некачественной или поддельной продукцией. Как же избежать неприятностей?
- Перед тем как воспользоваться услугами интернет-аптек, важно узнать, с какими из этих бизнесов стоит иметь дело. Аккредитацией интернет-аптек занимается National Association of Boards of Pharmacy (они получают название “Verified Internet Pharmacy Practice Sites – VIPPS). Перечень VIPPS размещен на веб-сайте – www.nabp.net. На этом же портале имеется список аптек, с которыми не рекомендовано иметь дело.
Признаки, по которым можно определить подозрительную интернет-аптеку:
- Владельцы веб-сайта не требуют от своих клиентов предъявления рецептов, выписанных лечащими врачами.
- Не просят указывать фамилию, почтовый адрес офиса лечащего врача и его телефон.
- Отказываются принимать медицинские страховки, принимают к оплате ограниченный перечень кредитных карт.
- Имеют в своем ассортименте ограниченное число медикаментов.
- Рекомендуют своим клиентам получать заказанные лекарства не на свой домашний адрес.


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений