Какими будут налоги?

28.11.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Какими будут налоги?

Во второй срок своих полномочий президент Обама наверняка попробует внести изменения в налоговый кодекс. Причем они могут быть сделаны уже в ближайшее время, поскольку глава государства, как и Конгресс, должны принять соответствующие меры, чтобы избежать так называемого “налогового обрыва”.

Если законодатели все же ничего не предпримут, срок действия сниженных налоговых ставок, введенных при президенте Буше-младшем, окончится, и в результате некоторым плательщикам придется отдавать государству по максимуму — до 39, 6% своей прибыли.
Последствия же “налогового обрыва” могут быть очень разными.
К примеру, возможен возврат к дифференцированной системе определения альтернативного минимального налога (АМТ). Но если вновь начнут действовать правила 2000 года, окажутся затронутыми интересы 30-31 миллиона граждан, выплачивающих этот налог.
Как отметил Эдвард Карл, вице-президент по вопросам налогообложения American Institute of CPAs, кроме того, возрастет с 15% до 20% максимальная ставка налога на капитальные доходы. По дивидендам, максимальный налог на которые ныне составляет 15%, также придется платить, как за обычную прибыль.
Одновременно федеральное правительство снизит расходы, причем будет экономить не только на обороне, но и на различных социальных программах. И, наконец, может быть не продлен больше срок действия 2-процентной скидки по налогам на зарплату.
Как предупредил Эрик Соломон, бывший заместитель директора по вопросам налоговой политики министерства финансов, а ныне содиректор Департамента национального налогообложения компании Ernst & Young, экономический шок, вызванный повышением налогов и сокращением бюджетных расходов, этим не ограничится. Так, IRS, возможно, начнет с задержкой выплачивать налоговые возвраты. Это будет связано с проведением реформы и необходимостью решить различные проблемы — в частности, определить новый размер АМТ на 2012 налоговый год.
Перспектива достаточно тревожная, особенно с учетом того, что определять их, как и раньше, придется Обаме и Конгрессу, в одной из палат которого большинство имеют демократы, в то время как в другой — республиканцы. Последние, разумеется, выступают против намерения президента не продлевать срок действия введенных его предшественником налоговых скидок.
“Глава государства может настоять на своем или все же пойти на компромисс, благодаря которому срок действия некоторых скидок будет продлен на определенных условиях”, — полагает Соломон.
О желании договориться заявил и спикер Палаты представителей Джон Бонер. “Мы должны начать поиск решений, которые позволят нам избежать “обрыва” и будут иметь ключевое значение для налоговой ситуации в 2013 году”, — подчеркнул он.
Речь идет не только о том, продлевать или нет скидки. Обе партии должны наладить совместную работу, направленную на пересмотр всего налогового законодательства. К счастью, и те, и другие понимают важность этого вопроса. Однако несомненно, что эта работа затянется надолго, поскольку действующие правила являются слишком уж запутанными и, кроме всего прочего, не подвергались корректировке с 1986 года.
Проведенная тогда реформа позволила ликвидировать некоторые скидки — например, по проценту на долг по кредитной карточке. Законодатели, которые хотят снизить общий уровень налогообложения и в то же время сократить размер вычетов, ныне могут обратить свое внимание, к примеру, на процент по мортгиджу. В результате же будут затронуты интересы очень многих домовладельцев.
К дополнительным проблемам может привести и то, что Обама планирует увеличить налоги для наиболее обеспеченных плательщиков. Республиканцы в основном выступают против этого, а следовательно, противостояния администрации и Конгресса, в котором они составляют большинство, не избежать.

 


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений