Новые правила страхования

Новые правила страхования

05.12.2012 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новые правила страхования

На днях администрация Белого дома сообщила о вступлении в силу новых правил, предусмотренных законом о реформе здравоохранения, который президент Обама назвал своим главным достижением во внутренней политике.

В частности, теперь страховщикам запрещено ставить размер взносов в зависимость от наличия у клиента заболеваний, определены бенефиты, которые власти штатов должны включать в существующие планы, а работодатели получили право материально стимулировать своих сотрудников, участвующих в программах профилактики здоровья.
«Благодаря Affordable Care Act идет создание страхового рынка, ориентированного на потребителя, — отметила министр здравоохранения Кэтлин Себелиус. — Закон направлен на борьбу с дискриминацией тех, кто страдает хроническими заболеваниями».
Новые правила регламентируют различные аспекты функционирования сферы медицинского страхования. Так, с января страховщикам будет запрещено взимать дополнительные средства или отказывать в обслуживании людям, у которых имеются ранее выявленные или же хронические заболевания. Кроме того, размер взноса для пожилых клиентов может быть лишь в 3 раза выше, чем для молодых, но не более. В настоящее время, как показала статистика, в 42 штатах стоимость полиса для пожилых в 5 и более раз выше, чем для молодежи.
В то же время взнос может быть увеличен для курильщиков, а кроме того, при его определении компании имеют право использовать такие факторы, как размер семьи и место проживания. Однако запрещено обосновывать повышение взносов историей страховых запросов, историей болезни, а также принимать во внимание пол и место работы клиента.
Местные власти обязаны предоставлять 10 основных бенефитов, таких, как покрытие расходов на лекарства или пребывание в госпитале. Они должны быть четко изложены на новых биржах медицинского страхования — сайтах, которые позволят быстро найти всеобъемлющую информацию о том, какие виды страховок действуют в том или ином штате, и расценках по каждому полису. В каждом штате могут принимать собственные дополнительные меры по совершенствованию этой системы.
Работодатели имеют право использовать программы популяризации здорового образа жизни и другие меры по контролю расходов на медицинское страхование. Так, они могут дополнительно премировать сотрудников, ежегодно проходящих обследования или регулярно занимающихся физкультурой, но им запрещено финансово наказывать тех, кто не заботится о своем здоровье. Уже действующие программы могут быть усовершенствованы и расширены, но при этом компании должны представить доказательства того, что, к примеру, не снижают размер бенефитов в зависимости от состояния здоровья сотрудников.
Все эти правила не являются чем-то неожиданным, поскольку были изначально предусмотрены в принятом в 2010 году законе. Но и они не окончательные: в течение 90 дней правительство и все заинтересованные стороны могут внести дополнительные предложения и согласовать свои позиции.
По мнению некоторых представителей страховой индустрии, не слишком удачно то, что президентская администрация так поздно начала обнародование конкретных предложений, затягивая их опубликование по политическим соображением.
«По нашему мнению, в 2012 году должны были быть введены в действие все предусмотренные законом меры регулирования, а не только их часть, — отметила, к примеру, Алиса Фокс, старший вице-президент Blue Cross and Blue Shield Association. — В нашей сфере все настолько взаимосвязано, что необходимо с самого начала видеть полную картину».


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений