Грин-карта для бизнесмена, или Что теряет Америка

Грин-карта для бизнесмена, или Что теряет Америка

12.12.2012 Проблема
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Грин-карта для бизнесмена, или Что теряет Америка

2013-й может принести не только амнистию нелегалам, о чем я недавно писал («Амнистия нелегалов в 2013-м», «РР» №46), но и стать годом принятия законов, которые значительно облегчили бы получение вида на жительство в США предпринимателям из других стран.

Как бы предчувствуя изменение ситуации в Вашингтоне в вопросах иммиграционной реформы, коалиция в составе предпринимателей, инвесторов, адвокатов развернула кампанию в поддержку антрепренеров-иностранцев, способных внести большой вклад в развитие американской экономики.

К сожалению, нынешнее иммиграционное законодательство являет собой образец того, какой вред наносят интересам страны, содержащиеся в нем бюрократические рогатки. Весьма показательный пример приводит газета «Уолл-стрит джорнэл»: мытарства рожденного в Израиле бизнесмена Асафа Дараша, который приехал в Соединенных Штаты вместе с женой из Австралии по визе J-2. Визу получила его супруга по линии научного обмена.

Два года назад Дараш, профессионал в области новых технологий, открыл в Сан-Франциско собственную компанию программного обеспечения Regpack Inc. В апреле сего года предприниматель направил в иммиграционную службу (USCIS) заявление с просьбой предоставить ему визу H-1B. Эту визу власти предоставляют сотрудникам американских предприятий. В данном случае, Дараш, в фирме которого работают 15 человек, выступал как бы в двух лицах: владельца и работника одновременно. Именно это обстоятельство и стало, как ни странно, камнем преткновения.

В сентябре, пишет «Уолл-стрит джорнэл», Дараш получил из USCIS письмо, в котором ему отказали в предоставлении визы H-1B. Основания? Двойственный статус владельца Regpack Inc. Все дело в том, что, согласно действующему иммиграционному закону, фирма-ходатай должна продемонстрировать полный производственный контроль над соискателем, в том числе, возможность его увольнения. Данное положение, отмечает газета, является серьезным препятствием для иностранных бизнесменов, открывающих новые компании в США, в получении визы H-1B. Ну, не станут же они сами себя увольнять! А раз так, говорят в иммиграционной службе, визу эту вам дать не можем. Звучит, как бред, но этот бред прописан в иммиграционном законодательстве.

После отказа Дараш подал заявление на предоставление ему другой визы – E-2 (Treaty Investor). Виза эта предоставляется гражданам других стран, инвестирующим в США «существенные суммы» и способным контролировать свои инвестиции (предприятия). Рассчитывать на получение этой визы могут лишь граждане тех стран, с которыми Соединенные Штаты заключили специальные соглашения. Например, российским предпринимателям, по причине отсутствия такого соглашения, она не «светит». А вот предприниматели из Украины, Грузии или Азербайджана могут на нее рассчитывать. Визу – E-2 нужно продлевать каждые два года, ограничений на такое продление нет.

Хотя положение о предоставлении визы E-2 распространяется на Дараша, никто ему ничего не гарантирует.

«Ситуация очень неприятная, - говорит бизнесмен. - Открываешь вполне успешный бизнес, предоставляешь работу американцам, строишь планы на будущее. И вдруг, все коту под хвост. Собирайтесь и уезжайте».

Комментарии на «дело Дараша» со стороны USCIS, а ведь в аналогичной ситуации находятся многие иностранные предприниматели. Их почти не было.

Разве что пресс-секретарь иммиграционной службы Билл Райт, не желая вдаваться в подробности «дела Дараша», в электронном послании «Уолл-стрит джорнэл» написал, что «руководство его ведомства изучает проблемы, с которыми сталкиваются иностранные предприниматели, обращающиеся за визой H-1B, в частности, ситуацию с теми из них, кто работает на себя в своем собственном бизнесе.

Трудно сказать, к каким выводам придут чиновники иммиграционной службы. Ну, а пока, не дожидаясь ответа с их стороны, представители индустрии хай-тека и организаций бизнеса, иммиграционные адвокаты и другие заинтересованные лица стали оказывать активное давление на Конгресс с целью принятия билля под названием Startup Act 2.0. Этот законопроект был предложен в нынешнем году сенатором-республиканцем Джерри Мораном и поддержан затем сенатором-республиканцем Марко Рубио и их коллегой, демократом Марком Вернером.

Законопроект предусматривает создание новой визы для иностранных предпринимателей (легально находящихся в США), позволяющей жить и работать в нашей стране при условии, что они смогли инвестировать в свое предприятие $100 тыс. (собственные средства и средства инвесторов) и предоставить работу, как минимум, двум американцам в течение первого года после получения визы.

Тип бизнеса значения не имеет: это может быть компания, в которой используются новые технологии, или обычный ресторан. Владелец предприятия, выполнивший требования закона, сможет рассчитывать на получение визы. Всего будет предоставляться 75 тыс. виз в год. Виза будет действительна четыре года, однако в течение трех последних лет компания должна иметь в штате не менее пяти сотрудников, занятых полный рабочий день. По истечении срока визы ее владелец сможет подать петицию на получение грин-карты. В законопроекте не указывается, должен ли капитал фирмы состоять из инвестиций исключительно американских граждан.

Заметим, что в 2011 году аналогичный билль - Startup Visa Act застрял в профильном комитете и не был поставлен на голосование в Сенате. По мнению сенатора Морана, его обсуждению помешало начало избирательной кампании. «Сегодня условия иные, - говорит политик. - Мы просто обязаны со всей серьезностью обсудить Startup Act 2.0, если не хотим проиграть битву за молодых талантливых предпринимателей».

О поддержке межпартийного иммиграционного законопроекта уже заявили влиятельные силы американского бизнес-сообщества. Среди них: Торговая палата, организация Engine Advocacy, созданная владельцами компаний Силиконовой долины, The Partnership for a New American Economy – совместное детище миллиардеров и управленцев крупнейших корпораций. Сопредседателями The Partnership for a New American Economy являются Майкл Блумберг и Руперт Мердок.

Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», в США, в отличие от Канады или Новой Зеландии, нет специальной визовой квоты для бизнесменов из других стран. Это означает, что иностранцы, открывающие предприятия в нашей стране, должны обращаться за различными видами виз. Например, за визой H-1B, которая предоставляется иностранным специалистам – сотрудникам американских компаний, или за визой O-1, предназначенной для иностранцев, с экстраординарными способностями в области науки, культуры, бизнеса.

По словам главы компании Google Эрика Шмидта, власти должны в корне пересмотреть свое отношение к иностранным предпринимателям, особенно тем из них, кто связан с новейшими технологиями, и кто хотел бы жить и работать в США. «То, что происходит сегодня, можно охарактеризовать как глупую и недальновидную политику».

Напомню, что бизнесмены-иностранцы могут также претендовать на визу EB-5. Однако условие получения грин-карты далеко не всем предпринимателям-иностранцам по карману: инвестиция в размере $1 млн или $500 тыс. в районы целевого развития (где уровень безработицы превышает официальный общенациональный уровень на 150%).

В прошлом году иммиграционные власти приняли решение внести EB-5 Program (ее еще называют USCIS Immigrant Investor Program) в число приоритетных направлений. Это шаг в верном направлении, принимая во внимание огромную потребность в новых рабочих местах. Однако еще более правильным решением со стороны администрации Обамы было бы выразить свою поддержку биллю Startup Act 2.0. Тем более что в своем обращение к нации (State of the Union) в январе с.г. президент отметил вклад иммигрантов, «открывающих новые бизнесы».

 

 


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений