Борьба с коррупцией по-американски

Борьба с коррупцией по-американски

12.12.2012 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Борьба с коррупцией по-американски

Как в США усмирили тягу чиновников к красивой жизни.

Американский секрет
Нельзя утверждать, что в Америке коррупция искоренена. По данным ФБР, от 800 до 1000 чиновников ежегодно оказываются на скамье подсудимых. Чего стоит хотя бы дело экс-губернатора Иллинойса Рода Благоевича, который 15 марта сего года начал отсидку 14-летнего тюремного срока за почти 20 правонарушений, включая попытку продать место сенатора, ставшее вакантным после избрания Барака Обамы президентом США. И все же уровень коррупции в США намного ниже, чем во многих других странах.
Главный секрет американского успеха состоит в системности законодательства страны, где специфически антикоррупционные меры дополняются правовыми актами, регулирующими деятельность лоббистов, банков и других финансовых институтов. Кроме того, множество законоположений распространяется на всех граждан без исключения, а не на одних чиновников.
Например, никому не запрещается иметь счета в иностранных банках, но каждый налогоплательщик обязан ежегодно информировать об этом соответствующее подразделение минфина вместе с подачей налоговой декларации. Даже самые высокопоставленные должностные лица фактически не имеют иммунитета, препятствующего привлечению их к ответственности. Прецедентным в этом смысле можно считать дело вице-президента от Республиканской партии Спиро Агню (1969-1973 гг.), который вынужден был уйти в отставку, когда вскрылись его финансовые злоупотребления в бытность губернатором Мэриленда.
Гордость бюрократа
Большое значение в США придается профилактике коррупции, повышению престижа госслужбы, внедрению норм административной этики. “Нельзя бороться с коррупцией при помощи только страха перед наказанием, — замечает Тоби Гати, старший советник по международным вопросам вашингтонской юридической фирмы. — Если государство слишком увлечется таким способом предупреждения коррупции, то достойные люди просто откажутся от перспективы госслужбы”.
Чиновникам предлагается дорожить теми этическими стандартами, которые установлены для них в каждой ветви власти и во всех публичных учреждениях — будь то министерство, школа или контора по уходу за городскими парками. Меня, например, поразило, что в городе Москва, штат Айдахо, с населением чуть больше 20 тыс. человек, руководство по этике поведения для местных госслужащих занимает почти 100 страниц убористого текста.
Еще более объемны соответствующие “кодексы поведения” для должностных лиц федеральной власти. Первый такой документ в виде резолюции Конгресса был принят в 1958 г. Одно из важнейших положений заключается в том, что они прямо запрещают получение должностными лицами каких-либо выгод, помимо официальной оплаты труда. Об этом же говорится в разделе 9 ст. 1 Конституции США.
Правда, запрет не является категорическим. В законах прописано, что, когда и сколько может получить чиновник в качестве подарка, и что с этим делать.
В частности, сенатор и сотрудники его аппарата не должны принимать никаких подарков от зарегистрированных лоббистов и иностранных агентов. Стоимость подарков от других источников, за исключением родственников, в течение года не должна в совокупности превышать 300 долларов. Ограничения накладываются на оплату подарков в форме расходов на поездки: лимит — 3 дня внутри страны, и 7 — на зарубежные путешествия. Ограничения распространяются также на членов семей сенаторов.
Член Палаты представителей имеет законное право получить за год из одного источника подарков не больше, чем на 250 долларов. Для остальных категорий госслужащих установлены еще более жесткие рамки — 100 долларов. Все, что превышает этот лимит, должно быть сдано в соответствующий отдел ведомства, где он работает. Эта скучная арифметика относится буквально ко всему — сувенирам, книгам, цветам, билетам, напиткам и еде.
Кодекс по этике требует ежегодного отчета обо всех финансовых операциях с доходностью, превышающей 1 тыс. долларов. Чиновники обязаны сообщить о владении ценными бумагами на сумму 5 тыс. долларов и выше. Утаивание этих и некоторых подобных сведений считается серьезным уголовным преступлением.
Высокомерие власти
Отдельного антикоррупционного законодательства в США нет. Нормы, описывающие ответственность должностных лиц за злоупотребления, расположены в разных разделах федерального Свода законов и уголовных кодексах штатов. Единственным исключением является принятый в 1977 г. “Акт о зарубежной коррупционной практике”, который установил уголовную ответственность за подкуп иностранных должностных лиц.
Для выявления нарушений существует специализированная группа агентов ФБР. В ней около 700 специалистов. По данным ФБР, ежегодно около тысячи американских госслужащих оказываются на скамье подсудимых по обвинению в коррупции.
Наказания жесткие. За взятки, откаты и прочее можно получить штраф в тройном размере или тюремное заключение до 15 лет либо и то и другое вместе. При отягчающих обстоятельствах свободы можно лишиться на 20 лет.
Фактор стыда
В системе антикоррупции по-американски важное место также принадлежит еще двум факторам. Первый — это политическая борьба между кандидатами на выборные должности. Каждый пытается доказать избирателям, что именно он является лучшим, Потому слабые стороны соперника всегда выставлены на всеобщее обозрение. Второй фактор — наличие свободной прессы и жанр журналистских расследований.
Огласки недостойных поступков побаиваются почти все. Журналисты называют это “фактором стыда”: человек должен задуматься, что он станет делать и говорить, если о его поступке напишет газета.
Все это создает у американцев убеждение, что моральные основы власти непоколебимы, хотя случаи коррупции имели место на протяжении всей американской истории и сейчас дают о себе знать. “Но как бы то ни было, случаи коррупции расследуются, — говорит профессор Американского университета в Вашингтоне Алан Лихтман, — и даже самые высокопоставленные чиновники несут наказание”.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений