Бесполезные лекарства

Бесполезные лекарства

19.12.2012 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бесполезные лекарства

Пока особого результата не дают предпринимаемые в международном масштабе усилия, направленные на ликвидацию поддельных или же малоэффективных лекарств, из-за которых в первую очередь страдают пациенты, живущие в развивающихся странах. Этой проблеме была посвящена состоявшаяся в Буэнос-Айресе конференция с участием представителей 76 стран — членов Всемирной организации здравоохранения.

Никто точно не знает, сколько поддельных или субстандартных лекарств было продано по всему миру, но даже неполные данные заставляют бить тревогу. В бедных странах половина всех медикаментов, используемых для лечения некоторых смертельно опасных заболеваний, — это фальшивки, в которых активный ингредиент находится в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. А порой такие препараты и вовсе содержат токсичные компоненты.

По одной из экспертных оценок, ежегодно из-за употребления таких лекарств во всем мире погибают не менее 100 тысяч человек, страдающих раком, сердечными, инфекционными и другими опасными заболеваниями. В частности, использование подделок может свести на нет все усилия, предпринимаемые для борьбы с малярией. Даже в развитых странах количество пациентов, умирающих из-за того, что принимаемые лекарства неэффективны или вызывают побочные эффекты, составляет несколько тысяч в год.

Данная проблема существует и в Соединенных Штатах, несмотря на жесткие правила контроля и широкие полномочия, предоставленные FDA. Только за последние годы было выявлено несколько тревожных случаев: так, в нескольких партиях Avastin, применяемого для лечения рака, активный ингредиент находился в недостаточном количестве. Кроме того, в лекарстве для потери веса были обнаружены незадекларированные вещества, представляющие угрозу для здоровья. А недавно разразившийся скандал, связанный со вспышкой менингита из-за использования стероида, зараженного грибком, заставил обратить пристальное внимание на деятельность фармацевтических фабрик, выпускающих лекарства по индивидуальным заказам.

Данные, опубликованные в British Medical Journal, свидетельствуют, что предпринимаемых усилий пока недостаточно. По мнению авторов этого исследования, необходимо заключить международное соглашение, которое подпишут не только правительства, но и фармацевтические компании, а также неправительственные организации. Работа, направленная на обнаружение и конфискацию поддельных лекарств, должна быть совместной и вестись в глобальном масштабе.

Стараниями международных правоохранительных органов и национальных регуляторных агентств была прекращена деятельность нескольких онлайн-аптек, торговавших медикаментами сомнительного происхождения. Но в бедных странах гораздо большей проблемой является то, что такие лекарства распространяются через обычные аптеки и госпитали. К примеру, в Кении представители организации «Врачи без границ» закупили фальшивое антиретровирусное средство для борьбы со СПИДом, причем установить это удалось уже после того, как его выдали нескольким тысячам пациентов.

Есть несомненная необходимость в том, чтобы международное сообщество незамедлительно приняло решительные меры. Нужно усилить контроль, провести исследования, направленные на определение масштабов проблемы, ввести единую систему определения некачественных лекарств. Их распространение должно быть приравнено к уголовным преступлениям, для чего потребуется участие не только медиков, но и законодателей, и юристов.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений