«Торговать детьми – безбожно»

«Торговать детьми – безбожно»

02.01.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Торговать детьми – безбожно»

Две тысячи семей находятся на разных стадиях усыновления российских детей. Именно они, эти семьи, в первую очередь обеспокоены «законом Димы Яковлева».

Об этом «Голосу Америки» рассказал Чарльз Джонсон – директор всеамериканской организации «Национальный совет по усыновлению». Джонсон, как и другие эксперты в США, крайне негативно отреагировал на поддержку президента Путина инициативы Госдумы о запрете американцам усыновлять российских детей.
«Удастся ли этим двум тысяча семей завершить процесс усыновления – пока непонятно. В мировой практике существуют прецеденты, когда страны, запретившие усыновление своих граждан, продолжали работать с иностранными семьями, которые уже начали процесс усыновления и доводили его до конца для всех без исключения случаев, – сказал «Голосу Америки» Джонсон. – Мы надеемся, что этот законопроект не станет законом. Но в случае его принятия мы обратимся к российским властям с просьбой разрешить этим семьям завершить процесс усыновления».
Сергей Коноплев – директор Программы региональной черноморской безопасности в Гарвардском университете – отреагировал на поддержку Владимиром Путиным думской инициативы и «закона Димы Яковлева» более резко – он считает, что это «позор для страны». По словам Коноплева – это «грубая и неуклюжая попытка что-то продемонстрировать Америке».
«Не уровень президента принимать решение: отдавать детей на усыновление или нет, – считает Коноплев. – Это еще раз показывает, что Владимир Путин управляет страной вручную, что является самой большой системной проблемой в России. К сожалению, один человек не может все делать правильно. Я думаю, что Путина либо подставили, либо он не полностью вник в суть этой проблемы: торговать детьми – просто безбожно. Если бы Путин просто сказал, что следует решить эту проблему, действительно помочь детям и выделить на программы усыновлений в России достаточные средства, то все бы это поняли».
За последние 20 лет 19 российских детей, усыновленных американскими родителями, погибли из-за халатности или жестокого обращения. Однако за тот же период более 60 тысяч российских детей были успешно усыновлены американскими семьями, отмечает Чарльз Джонсон. Соглашение об усыновлениях между США и Россией, после длительного процесса переговоров, было принято в этом году и вступило в силу 1 ноября. Джонсон подчеркивает, что Россия принимала активное участие в переговорах по этому соглашению и была согласна с его положениями.
«В России была создана специальная комиссия, в обязанности которой входит сотрудничество с американскими организациями по усыновлению, – напомнил Джонсон. – В соответствии с новыми правилами, американцам запрещается самостоятельно заниматься процессом усыновления, что не раз становилось источником проблем, так как ранее семьи самостоятельно находили ребенка и усыновляли его без предварительных тренингов и последующего наблюдения. Теперь это запрещается. Госдума РФ также недавно приняла поправку о наличии у потенциальных приемных родителей из США определенного уровня знаний (30 часов) об усыновлении. В целом я могу сказать, что система усыновления сегодня в гораздо лучшем состоянии, чем год назад».
Джонсон считает, что «закон Димы Яковлева» принимается в России «в рамках политической войны».
«По нашим данным, в России проживают более 700 тысяч детей без родителей, – отметил Джонсон. – Это те, которые зарегистрированы. Еще порядка 100 тысяч сирот числятся в специализированных учреждениях. Мы также знаем, что россияне не очень активно усыновляют детей, в то время как американцы и граждане других стран готовы открыть для них двери своих домов и свои сердца. Мы надеемся все же, что процесс усыновления будет продолжен».
«Голос Америки»


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений