Как благотворительные организации помогают в праздничный сезон

Как благотворительные организации помогают в праздничный сезон

02.01.2013 Проблема
Лея Мозес
(0)
Поделитесь с друзьями:
Как благотворительные организации помогают в праздничный сезон

Благотворительностью в нашей стране занимаются почти все и почти всегда. В течение  года люди из разных возрастных категорий с разными размерами кошельков жертвуют на всевозможные благородные цели – от помощи больным старикам и детям до поддержки малых бизнесов.

В зимний праздничный сезон благотворительность, и, в частности, деятельность крупных филантропических организаций, приобретает особый размах. Более того, в это время зарождаются новые благотворительные традиции и появляются новые организации, с новыми целями и задачами.
По данным сайта Charity Navigator, 41% средств, полученных благотворительными организациями от доноров, приходится именно на праздничный сезон – то есть в период, охватывающий День Благодарения, Хануку, Рождество и Новый год.
Социологи и журналисты ежегодно исследуют деятельность этих организаций, ставят им «оценки» и составляют списки «победителей» – и для тех, кто нуждается в помощи, и для тех, кто хочет пожертвовать деньги, надеясь, что они не будет выброшены на ветер, а действительно принесут пользу людям.
Рейтинги появляются как во всемирно известных СМИ, вроде журнала Forbes, так и на сайтах, cпециализирующихся именно на филантропии. В рамках одной статьи, конечно, невозможно охватить все эти рейтинги, поэтому сейчас мы расскажем об отдельных, но будем и впредь возвращаться к данной теме.
Помогает «столица мира»
Списков самых надежных и респектабельных организаций каждый год публикует знаменитый журнал New York. Предлагаем вниманию читателей факты о некоторых из них.
CityMeals-on-Wheels. Телефон: 212-687-1234
Одна из самых известных организаций, которая становится для пожилых и бедных людей настоящим «ангелом-хранителем» в праздники. Ежегодно доставляет более 2.2 млн бесплатных обедов людям, которые прикованы к дому или, мягко говоря, небогаты. Кроме того, волонтеры организации посещают пожилых людей, проводят с ними время, беседуют, развлекают их и т.д. Среди волонтеров много молодых людей, которые любят своих бабушек и дедушек, и хотят, чтобы и другие пожилые люди ощущали тепло и любовь, особенно – в праздничный сезон.
Food Bank For New York City. Телефон: 212-566-7855
Эта программа ежегодно помогает 1.5 млн нуждающихся ньюйоркцев, и помощь становится особенно ощутимой в праздничный сезон. Люди, желающие участвовать в программе, либо работают волонтерами в ее столовых для бедняков, либо приносят на ее склад в Hunts Point продукты питания.
Robin Hood Foundation. Телефон 212-227-6601
Организация финансирует более 100 программ по предотвращению нищеты и помощи бедным – от бесплатных столовых до программ для молодежи и групп для больных СПИДом. Правление организации (в него входят, в числе других, Харви Вайнстин и Гвинет Пэлтроу) покрывает все административные расходы, так что деньги доноров полностью идут по прямому назначению.
Student Sponsor Partners. Телефон: 212-986-9575
SSP помогает учащимся из бедных семей. В частности, организация способствует переводу способных детей из плохих школ в приличные, и впоследствии «подопечные» программы поступают в престижные вузы. Праздничный сезон – подходящее время для того, чтобы связаться с организацией (если ваши дети соответствуют ее критериям) или пожертвовать деньги в пользу малоимущих, но талантливых ребят.
International Center. Телефон: 212-255-9555
Замечательная организация, помогающая новым иммигрантам приобщиться к английскому языку и американской культуре. Кроме того, она выдает стипендии нуждающимся студентам. Можно участвовать в ее программах в качестве учителей-волонтеров, можно пожертвовать деньги. В праздничный сезон число доноров и размеры пожертвований растут – многим ньюйоркцам хочется помочь молодым иммигрантам.
Neighborhood Coalition for Shelter. Телефон: 212-861-0704
Цель организации проста – накормить бездомных в праздники – от Дня Благодарения до Нового года. Волонтеры обычно приносят блюда, которые сами готовят.
St. Luke’s/Roosevelt Hospital Center. Телефоны – St. Luke’s 212-523-2188, Roosevelt 212-523-7155
Еще одна организация, часто попадающая в рейтинги экспертов. Она помогает пациентам нью-йоркских госпиталей, особенно – людям небогатым и одиноким. Волонтеры навещают их, кормят, читают книги, обсуждают новости и т.д. Одна из новых программ – Towards Older Person Awareness – нацелена на пожилых людей, с которыми волонтеры проводят порой целые дни, облегчая страдания, скрашивая одиночество, спасая от депрессии.
У организации есть также специальные праздничные программы для больных, в рамках которых пациентов госпиталей бесплатно обслуживают парикмахеры, косметологи, инструкторы по йоге и т.д.
City Harvest. Телефон: 917-351-8700
Для участия в этой программе не надо прилагать особых усилий. Если вы наготовили слишком много блюд для ваших праздничных вечеринок, можете смело пожертвовать остатки (весом не менее 40 фунтов) в пользу бедных. Достаточно позвонить по указанному выше телефону, и волонтеры программы сами придут к вам домой и отнесут ваши вкусные подарки малоимущим ньюйоркцам.
Необычная благотворительность
Другой рейтинг, который предлагает сайт Hallmark Business Connections, охватывает самые оригинальные благотворительные организации и акции, помогающие людям в праздничный сезон. В 2012 году в список попали пять всеамериканских организаций.
The FruitGuys
В течение года эта группа, цель которой – насаждение здорового образа жизни в США, – доставляет свежие (прямо с фермы) овощи и фрукты в дома, школы и даже офисы по всей Америке. В праздничный сезон она помогает тысячам небогатых людей посредством широкой кампании Donate-A-Crate, в рамках которой тысячи ящиков фруктов и овощей доставляются в 22 благотворительные организации по всей стране, а те, в свою очередь, раздают их малоимущим семьям. По прогнозам руководителей FruitGuys, праздничный сезон 2012 года будет рекордным как по количеству участников благотворительной акции, так и по числу семей, которым она поможет.
Royal OakHomes
Замечательная строительная компания, лауреат престижных наград, является также инициатором благотворительной акции Operation: Coming Home. В рамках этой операции строят или дарят дома семьям ветеранов и инвалидов войн в Ираке и Афганистане. Строительство домов начинается летом и завершается к середине декабря. Таким образом, люди, сражавшиеся за нашу безопасность и получившие при этом серьезные ранения или увечья, становятся к праздникам домовладельцами – то есть сбывается их «американская мечта».
Simple Self Defense for Women
Организация помогает женщинам овладевать боевыми искусствами и тем самым защищать себя от потенциальных насильников или драчливых мужей и бойфрендов. Интересно, что при этом используются средства, конфискованные полицией у наркоторговцев, и на эти средства создаются бесплатные курсы в разных городах и общинах. Интересно также, что женщины, посещающие курсы, приносят с собой еду, одежду, игрушки и т.д., которые, опять-таки с помощью полиции – передаются малоимущим семьям. Наконец, некоторые женщины приводят на курсы своих детей, которые тоже овладевают искусством давать отпор разного рода хищникам – от задир в школе до педофилов. Цель программы – свести к минимуму как насилие в семьях и школах, так и число похищенных преступниками женщин и детей.
Nurse Next Door
Частная компания по уходу на дому, имеющая 60 офисов по всей Америке. Однако в рамках программы Home for the Holidays в праздничные дни помощь пожилым людям на дому предоставляется бесплатно, причем это не только уход за ними, но и доставка продуктов, медикаментов, украшение елок, уборка квартир и многое другое. Кроме того, программа позволяет тысячам пожилых людей, находящихся в госпиталях, провести праздники с родными и близкими – в том числе – живущими в других городах и штатах.
Интересные факты
В заключение – несколько фактов, связанных с благотворительностью в нашей стране.
Во вторник, 27 ноября, представители 2012 благотворительных организаций, владельцы бизнесов и многие семьи собрались и решили основать новую праздничную традицию – день, который будет называться #GivingTuesday. Этот день будет в той же степени ассоциироваться с филантропией, как Black Friday и Cyber Monday ассоциируются с праздничными распродажами.
Ко 2 ноября 2012 года благотворительные организации собрали более 174 млн долларов в пользу пострадавших от урагана «Сэнди».
По данным Center on Philanthropy, средний американец дает на благотворительность, как минимум, 4.7% от своих доходов. При этом 24% пожертвований приходятся на период между Днем Благодарения и Новым годом. А более 30% ежегодных пожертвований через систему Network for Good’s, приходится на декабрь.
По данным сайта Charity Navigator, исследовавшего деятельность 6,000 благотворительных организаций, они тратят как минимум 75% своего бюджета на помощь разным группам людей, 10% – на организацию вечеров по сбору средств, и менее 15% – на административные расходы. Так что этим организациям можно смело доверять свои деньги.

 


Автор:  Лея Мозес

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений