Нездоровые долгожители

Нездоровые долгожители

09.01.2013 Проблема
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нездоровые долгожители

Увеличение продолжительности жизни совершенно справедливо считается положительным фактором, свидетельствующим о достижениях современной медицины. Однако при этом зачастую упускают тот факт, что на самом деле люди стали жить дольше, но не начали вести более здоровый образ жизни. В результате сократилось количество смертей от сердечных болезней и рака, но стало больше страдающих хроническими недугами.

Согласно 2012 America's Health Rankings, составленного некоммерческим United Health Foundation при поддержке American Public Health Association и организации Partnership for Prevention, опасно высоким является доля страдающих ожирением, диабетом, гипертонией, ведущих сидячий образ жизни. Но медицинский прогресс позволяет все большему количеству таких людей благополучно жить до глубокой старости.

Как подчеркнул Рид Таксон из United Health Foundation, главный вывод исследования заключается в том, что долголетие еще не свидетельствует об улучшении здоровья американцев. Больше всего о нем заботятся жители Вермонта, который на протяжении шестого года подряд оказывается лидером рейтинга среди штатов.

Об этом свидетельствует анализ сводных данных, предоставленных Centers for Disease Control and Prevention, American Medical Association, Бюро переписи населения и даже ФБР, разделенных на 24 категории — такие, как доля злоупотребляющих табачными изделиями и алкоголем, ведущих активный образ жизни, страдающих инфекционными заболеваниями, а также уровень преступности, финансирование здравоохранения, доступность иммунизации, уровень преждевременных родов, уровень заболеваемости раком и сердечными недугами.

В наиболее благополучных штатов, по словам Таксона, добились хороших результатов по большинству из этих критериев. Но, к примеру, в Миссисипи и Луизиане, занимающих последние 2 места в рейтинге, слишком много курящих, ведущих малоактивный образ жизни и страдающих ожирением — то есть тамошние жители уделяют слишком мало внимания базовым факторам, способствующим улучшению самочувствия. И хотя, в частности, в Луизиане невелико количество злоупотребляющих алкоголем и высокий уровень иммунизации детей, по 13 из 24 категорий этот штат входит в число 5 аутсайдеров, в том числе по уровню страдающих ожирением и диабетом.

Наибольшего успеха с прошлого года добились Нью-Джерси, взлетевший в рейтинге сразу на 9 позиций, и Мэриленд (на 5). Алабама, Колорадо, Массачусетс, Небраска, Оклахома и Род-Айленд поднялись на 5 позиций.

Исследование также показало, что 26,2% американцев в возрасте 18 лет и старше ведут сидячий образ жизни и за 30 дней ни разу не делали зарядку. В данном отношении наиболее проблемными штатами являются Миссисипи, где данный показатель составляет 36% населения, а также Теннесси и Западная Вирджиния (35%).

27,6% совершеннолетних, или 66 миллионов человек, страдают ожирением, то есть весят больше нормы на 30 и более фунтов. Даже в Колорадо — самом «стройном» штате — доля таких жителей превышает 20%.

Курильщиков в США ныне насчитывается 21,2%. Доля диабетиков составляет в среднем по стране 9,5% (больше всего их — 12% — в Западной Вирджинии, Южной Каролине и Миссисипи), а страдающих от высокого давления — 30,8% (по данному показателю лидером является Алабама — 40%). Последнее обстоятельство весьма тревожно, поскольку гипертония является главным фактором, способствующим развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась в США до 78,5 года, что связано с рядом положительных тенденций. Так, с 1990 года количество преждевременных родов сократилось на 18%, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака снизилась, соответственно, на 34,6% и 7,6%.

Но, как подчеркивает Таксон, слишком многие страдают недугами, развитие которых можно было бы предотвратить, что, в свою очередь, позволило бы снизить непосильно высокие расходы на медицину. Однако для этого необходимо, чтобы сами граждане не только полагались на систему здравоохранения, но и проявляли ответственность, заботясь о собственном здоровье.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений