Психическое здоровье нации

Психическое здоровье нации

09.01.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Психическое здоровье нации

Как обстоят дела с психическим здоровьем населения США и какую помощь получают люди с больной психикой? В каждой стране адекватность человека определяется по-своему, однако в том, что касается помощи душевнобольным, дела обстоят не лучшим образом.

Для начала — немного статистики. По результатам исследования наркологических и психиатрических служб, каждый пятый взрослый гражданин США страдает от того или иного психического расстройства. Среди молодежи 18-25 лет этот показатель еще выше — 30%. Около пяти процентов населения имеют более чем серьезные проблемы с психикой и, вследствие этого, функциональные нарушения, существенно мешающие нормальной жизни.

Сравнить состояние психического здоровья жителей разных стран, говорят эксперты, довольно сложно. Здесь сказываются и культурные различия, и социальные, и религиозные, и уровень доходов. Тем не менее, специалисты ВОЗ выделяют пять стран, процент душевнобольных в которых самых высокий: это Колумбия, Франция, Украина, Новая Зеландия и США. «Мы не знаем причин, — говорит Магдалена Серда, профессор эпидемиологии Школы общественного здоровья при Колумбийском университете. — Существуют различные теории. Это то, что мы только пытаемся исследовать. Следующим шагом станет изучение различий между странами».

В целом, 350 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии. Более половины из них не получают необходимой помощи, и их состояние с каждым днем ухудшается. Если сравнивать диагнозы сложно, то подсчитать средства, которые отводятся на нужды душевнобольных, гораздо проще.

Соединенные Штаты, к примеру, тратят около $113 млрд из денег, которые выделяются на здравоохранение. Впрочем, экономическая обстановка не сулит США ничего хорошего. Из-за рецессии расходы на оказание помощи психически нездоровым гражданам пришлось сократить — ряд штатов урезал свои бюджеты, да и федеральное финансирование стало скромнее. По данным Национальной ассоциации по проблемам психического здоровья (NAMI), с 2009 по 2011 год ассигнования на душевнобольных сократились на $1,8 млрд. Больше всех сэкономили Аляска, Южная Каролина, Аризона, Невада, Канзас, Калифорния и округ Колумбия. Вермонт закрыл свои государственные психиатрические центры после урагана Ирен, поскольку средств на их восстановление не было, в Алабаме деятельность прекратили две такие лечебницы.

Медицинский директор NAMI Кен Дакворт, клинический психиатр, говорит, что из-за сокращения финансирования программ душевнобольным людям становится все труднее получить помощь. Однако это, добавляет Дакворт, нельзя считать объяснением вспышек насилия — массовых убийств в Вирджинском технологическом университете, Тусоне, кинотеатре города Аврора и школе «Сэнди Хук».

«Насилие в США и кризис программ психического здоровья — это две разные диаграммы, которые в некоторых точках совпадают, — поясняет Дакворт. — Но подавляющее большинство случаев насилия происходит из-за того, что человек, имеющий доступ к оружию, очень сильно разозлился. Можно ли считать таким случаем трагедию в «Сэнди Хук», мы пока не знаем».

«Я не считаю, что наша система здравоохранения ухудшается, — замечает Тодд Фарчионе, клинический психолог и профессор Центра изучения тревоги и расстройств психики при Бостонском университете. — Это что-то другое. Это не психические расстройства. Может, это социальные причины или доступность огнестрельного оружия. Это могут быть СМИ. Но все кивают только в сторону психических заболеваний. Это печально. Люди, объясняющие такие события психическими заболеваниями, будут разочарованы».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений