Изнасилования в тюрьмах США

Изнасилования в тюрьмах США

16.01.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Изнасилования в тюрьмах США

Власти пытаются бороться с изнасилованиями и сексуальными домогательствами в тюрьмах новыми методами. Несмотря на это Татвайлер - одна из женских тюрем в Алабаме - по-прежнему сохраняет печальную репутацию.

Тюрьма Татвайлер находится в городе Уэтампка, рядом с шоссе 231. За колючей проволокой видны ряды однообразных одноэтажных зданий. Это женская тюрьма строгого режима. Трагическим историям изнасилований и сексуальных домогательств здесь нет числа.

Утром в воскресенье Роберт Чэнси присоединяется к очереди из родственников заключенных, ожидающих возможности повидаться со своими близкими. Он пришел встретиться с Моникой Вашингтон, своей двоюродной сестрой. Рядом с ним маленькая дочь Моники, которая растет без матери, отбывающей 20-летний срок за ограбление. Уже вне тюрьмы Роберт рассказал, как Моника забеременела: «Ее изнасиловали в тюрьме, отец ребенка - один из охранников».

Роберт узнал о случившимся во время посещения сестры, когда та была уже на втором месяце беременности. «Охранник отвел ее в отдельную комнату и сказал, что она должна сделать. Моника отказалась. Тогда он спросил ее: «Как ты думаешь, кому они поверят - тебе или мне?» В итоге она сделала то, что он хотел», - рассказал Роберт.

Находящаяся в городе Монтгомери неправительственная организация «Инициатива равного правосудия» (EJI) проводила свое расследование ситуации в тюрьме Татвайлер. По словам адвоката Моники Вашингтон - Шарлоты Моррисон из EJI - есть и другие случаи, в которых фигурируют тюремные охранники. «Нам известны многочисленные случаи беременности, включая три с 2009 года. Мы побеседовали с 50 женщинами. То, что они нам рассказали, вызывает серьезное беспокойство», - говорит Моррисон.

«Каждая из тех, с кем мы проводили интервью, рассказала, что либо сама испытывала домогательства или стала жертвой сексуального насилия, либо видела, как приставали или насиловали кого-то еще из заключенных», - сообщила сотрудница НПО. Однако такая ситуация характерна далеко не только для одной тюрьмы в одном из южных штатов. В США - наибольшее количество заключенных по отношению к численности населения. Более двух миллионов человек там отбывают срок в тюрьмах на федеральном и местном уровнях, а также в тюрьмах штатов.

Недавно проведенный федеральными властями опрос свидетельствует, что 9,6% бывших заключенных тюрем штатов заявили о том, что один или два раза становились жертвами сексуального насилия во время их последнего пребывания за решеткой. Еще 5,4% опрошенных сообщили, что им известно о таком же инциденте в отношении кого-то еще. 5,3% респондентов сказали, что в актах насилия участвовал тюремный персонал.

Американский конгресс попытался исправить положение. В августе был принят закон по борьбе с изнасилованиями (Prison Rape Elimination Act, PREA), который, в частности, регламентирует порядок подачи и рассмотрения жалоб заключенных на сексуальное домогательство. Закон также рекомендует, чтобы охранниками были того же пола, что и заключенные. «С начала этого года не было ни одного случая насилия, который бы нам удалось подтвердить», - заявила Мэриделл Гевара, заместитель директора департамента коррекции и реабилитации округа Майами-Дейд. Стандарты нового закона PREA являются уже обязательными для федеральных тюрем США. У тюрем штатов есть еще год, чтобы подготовиться к ним.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений