Небезопасное «баловство»

Небезопасное «баловство»

16.01.2013 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Небезопасное «баловство»

В то время как во все большем количестве штатов проводится легализация использования марихуаны в медицинских целях, снижается количество подростков, которые считают, что периодическое курение не представляет для них никакой опасности.

Данные исследования Monitoring the Future, которое было проведено в масштабах всей страны специалистами National Institute on Drug Abuse при National Institutes of Health, свидетельствуют, что такого мнения придерживаются 80% учащихся старших классов. Это самый высокий показатель с 1983 года, причем ныне, как показывает статистика, каждый 15-й подросток курит марихуану почти ежедневно.
В целом в течение 30 дней употребляют это зелье более 20% старшеклассников, а за год позволяют себе «побаловаться» самокруткой 36% респондентов. Средняя доля старшеклассников, курящих ежедневно, возросла за 5 лет с 5,1% до 6,5% (причем если в 8-м классе этот показатель составляет 1,1%, то в 10-м — уже 3,5%), с меньшей регулярностью дым пускают почти 23%. А синтетическую марихуану, известную как K2 или Spice, используют 11% 12-классников, несмотря на то, что на федеральном уровне она недавно была объявлена вне закона, так же, как и «натуральная».
Приведенная статистика выглядит весьма достоверно, поскольку на сей раз в исследовании, проводимом с 1975 года и позволяющем установить долю подростков, пристрастившихся к алкоголю, табаку или наркотикам, принимали участие почти 45,5 тысячи студентов из 395 школ — как государственных, так и частных, расположенных в самых различных регионах США. Обращает на себя внимание, что с возрастом популярность марихуаны только возрастает. Так, количество курящих, как минимум, раз в месяц среди 8-классников возросло с 1992 года с 3,7 до 6,5%. За данный период эти показатели также увеличились среди 10-классников (с 8,1 до 17%) и учащихся 12-го класса (с 11,9 до 22,9%).
Правда, доля 10- и 12-классников, курящих не менее 1 раза в год, увеличивавшаяся на протяжении 4 лет подряд, ныне осталась на прежнем уровне, а среди 8-классников даже сократилась с 2010 года. Тем не менее, ситуация остается очень тревожной. Как признал главный аналитик исследования Ллойд Джонстон, пока невозможно сказать, удалось ли изменить тенденцию к лучшему или же это лишь «пауза». Ведь, по его словам, даже некурящие подростки все чаще считают, что марихуана совершенно безвредна.
Вряд ли тех, кто начал курить, остановит даже то, что, согласно статье, опубликованной Proce­edings of the National Academy of Sciences, у тех, кто стал активно употреблять марихуану в подростковом возрасте и, повзрослев, не отказался от этой привычки, уровень IQ в среднем ниже на 8 пунктов. Подростки, по словам Волков, вряд ли задумываются о долговременном воздействии, которое каннабис оказывает на организм, как на физическом, так и на психическом и психологическом уровнях.
Кроме того, все возрастает и количество подростков, которые считают неопасной не только марихуану, но и другие наркотики, популярность которых в последнее время также увеличиваются. К примеру, более половины 8-классников уверены, что употребление марихуаны не вредит здоровью, противоположного же мнения придерживаются лишь 42% — это минимальный показатель с 1991 года, когда соответствующие исследования начали проводить в данной возрастной группе.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений