Война с гриппом

23.01.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Война с гриппом

Власти нашей страны заявляют, что столкнулись с одной из самых страшных вспышек гриппа, которая пришла раньше прогнозируемого срока.

Главный виновник – агрессивный вирус H3N2. Он поражает даже привитых. Притом, в целом в стране стал ощущаться дефицит вакцин.

На данный момент инфекцией охвачен 41 штат из 50. В больницы обратились более 3000 человек. Скончались почти 30 человек. Среди жертв вируса насчитывается 18 детей. Фармкомпании уже поставили в больницы и аптеки более 128 миллионов доз вакцины (95% от объема поставок при стандартной сезонной эпидемии). Однако в отдельных регионах страны и этого не хватает. Притом, даже сделав прививку, человек не может рассчитывать на моментальное приобретение иммунитета. Эффект будет виден только через пару недель.

Зато пронаблюдать за распространением инфекции можно в режиме реального времени. Компания Google запустила обновленную онлайн карту США. Принимая во внимание, что обычно в осенне-зимний период грипп поражает 5-20% населения и уносит жизни 3000-49000 человек, трудно предположить размах текущей вспышки. По словам эпидемиологов, она должна намного переплюнуть стандартную эпидемию.

Так, в Массачусетсе в текущем сезоне от гриппа скончались 18 человек. В начале эпидемсезона в Бостоне уже отмечается десятикратное превышение числа заболевших по сравнению с показателями 2011-2012 годов, передает Reuters. Мэр Бостона Томас Менино ввел в городе режим чрезвычайного положения, так как больницы признали, что не справляются с потоком инфицированных. «Это самая тяжелая вспышка гриппа с 2009 года, – заявил мэр. – Правда, тогда картину омрачал сам штамм вируса – свиной грипп H1N1. Сейчас у нас штамм H3N2, который инфицировал минимум 700 горожан. В прошлом сезоне заболевших было 70 человек. И нужно отнестись к этому факту серьезно. Мы планируем организовать бесплатную вакцинацию».

Медики ожидают резкого роста заболеваемости на территории от Мэна и до Северной Каролины. Больницы ужесточили правила посещения больных и подготовили новые палаты для пациентов.

А в Северной Каролине фиксируется самая высокая активность гриппа за последние 10 лет. Здесь уже погибли 14 человек. В свою очередь, компания Challenger, Gray&Christmas предупреждает: в связи с экономическими трудностями грипп может быстро распространиться по стране, ведь мало кто сейчас позволяет себе отлежаться дома и не пойти на работу.

На прошлой неделе в Иллинойсе больницы сообщили о том, что не справляются с потоком заболевших. 24 отделениям госпиталей пришлось отказать некоторым пациентам в помощи. А госпиталь Лехай Вэлли в Пенсильвании был вынужден поставить палатку. Там проходят обследование пациенты с гриппом, находящиеся в некритическом состоянии.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо тоже ввел режим чрезвычайного положения в связи с тяжестью эпидемической обстановки в Имперском штате. Предполагается проведение массовой вакцинации. Для этого вакцины делают максимально доступными. Правда, эффективность вакцин составляет всего 62%. В штате зафиксировано почти 20000 случаев заболевания гриппом за текущий эпидемсезон. Этот показатель выше прошлогоднего более чем в четыре раза. На сегодняшний день скончались 20 детей. Подводить итоги смертности взрослых пока рано.

Специалисты официально заявляют: вспышка гриппа приобрела размах настоящей эпидемии. За прошлую неделю 7,3% всех смертей, произошедших в стране, пришлись на пневмонию и грипп. Вирус активно распространяется. В данный момент им охвачены 47 штатов, а на той неделе был 41 штат. Избежать локальной эпидемии удалось только Калифорнии, Гавайям и Миссисипи.

Одновременно с этим грипп проник и в Канаду, сообщает CBC. В первую неделю 2013 года медики зарегистрировали 107 новых вспышек. Вирус проявляет активность в Британской Колумбии, Альберте, Манитобе, Онтарио, Квебеке, Ньюфаундленде, Лабрадоре. Также отдельные вспышки отмечаются еще в 20 других областях. Всего лабораторно подтверждено 3864 случая гриппа. 95 человек попали в больницу. 69 из них – дети.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений