Виноват «ген убийцы»?

30.01.2013 Проблема
Ю. Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Виноват «ген убийцы»?

Истинные причины трагедии, разыгравшейся 14 декабря прошлого года в начальной школе «Сэнди Хук», еще предстоит установить. Но, как полагают исследователи из медицинского центра Университета Коннектикута, ответ может дать анализ ДНК виновника этого происшествия, 20-летнего Адама Ланзы.

Вполне вероятно, что у него был так называемый «ген убийцы» — наследственный «сбой», который обнаружен у других маньяков. Такой особенностью обладали Тед Банди, «клоун-убийца» Джон Уэйн Гэйси и каннибал Джефри Дамер. И если она будет найдена у Ланзы, можно заключить, что он еще до рождения был фактически «запрограммирован» на убийство.
Предстоящий анализ ДНК призван также привести к разработке метода по изоляции гена, способствующего перерождению обычного человека в серийного или массового убийцу. Такие преступники стараются расправиться с как можно большим количеством людей, но действуют по-разному. Первые ведут свою охоту на протяжении лет, а то и десятилетий, убивая по человеку за раз (так действовал, к примеру, Банди, на совести которого не менее 30 жизней). Вторые же устраивают единоразовую «кровавую баню».
«Генетика играет значительную роль в склонности к насилию, — отметил доктор Артур Боде, профессор хьюстонского Baylor College of Medicine. — Меня не удивит, если характеристики ДНК Ланзы окажутся похожими на генетический «профиль» Банди, Гэйси или Дамера». Как уточнил ученый, анализ должен показать, отсутствует ли у Ланзы ген CHRNA7.
О том, что в генетике подобных преступников есть общие черты, говорит и известный исследователь доктор Хелен Моррисон, соавтор книги My Life Among Serical Killers.  «Возможно все, — заявила она. — Известно, что многие преступники страдали тяжелыми психическими расстройствами, и они могли дать о себе знать и в случае с Ланзой. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что его личность могла сформироваться в результате генетических факторов и под влиянием окружения».
И если такой ген удастся обнаружить, перед учеными встанет новая, еще более сложная задача — им предстоит установить, как сделать так, чтобы этот заложенный в ДНК механизм не сработал.


Автор:  Ю. Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений