Владельцы оружия не против реформ

Владельцы оружия не против реформ

30.01.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Владельцы оружия не против реформ

На принятии пакета законопроектов, направленных на ужесточение контроля за рынком огнестрельного оружия, настаивает конгрессмен из Вирджинии Джим Моран, представляющий Демократическую партию.

Одним из основных аргументов в поддержку своего предложения он считает то, что за такую реформу, как показывает недавно проведенный опрос общественного мнения, выступают не только широкие слои общественности, но и большинство членов Национальной стрелковой ассоциации (NRA).
Комплекс законов должен стать ответом на потрясшую страну трагедию в начальной школе в Ньютауне, штат Коннектикут. В последние годы это массовое убийство стало уже далеко не первым, и данное обстоятельство заставило президента Обаму и многих его однопартийцев в Конгрессе призвать к принятию нового закона или модернизации уже действующих с тем, чтобы воспрепятствовать попаданию оружия в руки потенциальных преступников.
Как подчеркивает Моран, в сложившейся ситуации становится все более явным разрыв во мнениях рядовых членов NRA и руководства этой организации, которое заняло категоричную позицию, отказываясь соглашаться на какое бы то ни было ужесточение действующих правил. В частности, после длительной паузы главный управляющий ассоциации Уэйн ЛаПьер сделал заявление, не найдя ничего лучше, как обвинить сторонников реформы, Голливуд, Обаму и средства массовой информации в создании обстановки, которая одновременно пропагандирует насилие и формирует негативное мнение о владельцах оружия.
«Радикальные взгляды, которых придерживаются лидеры NRA по вопросу о контроле над огнестрельным оружием, являются препятствием в деле обеспечения безопасности общества, — отметил конгрессмен. — Этот законопроект разработан с тем, чтобы подчеркнуть непонимание реальной ситуации со стороны руководства ассоциации и реализовать пользующиеся поддержкой предложения. Они нашли понимание среди большинства членов NRA, которые выступают за предотвращение трагедий, связанных с использованием оружия».
Законопроект основан на результатах опроса, который в июле провел работающий на Республиканскую партию социолог Фрэнк Ланц. Он попытался узнать, как относятся к различным предложениям по контролю над оружием члены NRA и владельцы «огнестрела», не являющиеся членами этой организации.
Было установлено, что 74% членов NRA поддерживают введение проверки законопослушности для всех потенциальных покупателей оружия. Ныне же действующий закон обязывает только лицензированных дилеров проводить такую проверку. 79% респондентов, состоящих в ассоциации, высказались за то, чтобы владельцы оружейных магазинов осуществлять проверку того, не привлекали ли их работников ранее к уголовной ответственности. 71% ратует за введение запрета на продажу оружия и владение им для всех, кто внесен в составляемый ФБР список подозреваемых в террористической деятельности.
И, наконец, 64% членов NRA полагают, что необходимо потребовать, чтобы владельцы огнестрельного оружия в установленном законом порядке сообщали о его потере или краже.
Законопроектом Морана предусмотрены все эти меры. Кроме того, он предлагает ужесточить правила для владельцев оружия, желающих получить разрешение на его скрытое ношение, — в частности, повышение возрастного ценза и обязательное прохождение курса подготовки.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений