Битва за сокровища Арктики

Битва за сокровища Арктики

06.02.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Битва за сокровища  Арктики

Третья vировая будет войной за природные ресурсы Крайнего Севера, прогнозируют политики и дипломаты разных стран

Запасы, которые трудно извлечь
Мы привыкли к тому, что к арктическим государствам всегда относили Россию, США, Норвегию, Канаду и Данию (Гренландию) — эти страны входят в образованный в 1996 г. Арктический совет, не так давно членами Совета стали Швеция, Исландия и Финляндия.
По взаимной договоренности за каждым из указанных государств были закреплены соответствующие сектора Арктики, образуемые меридианами от крайних точек северных границ этих государств до Северного полюса планеты. И пока Арктика представлялась всем ледяной пустыней, такое деление всех устраивало, претензий никто ни к кому не предъявлял.
Но ситуация кардинально изменилась после того, как в этом регионе были открыты большие запасы углеводородов и других полезных ископаемых.
По данным ООН, разведанные запасы арктической нефти составляют 100 млрд. тонн, а газа — 50 трлн. кубометров. Согласно же исследованию ученых из геологических служб США и Дании, опубликованном в 2009 г., подо льдами Арктики залегает около 83 млрд. баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов.
Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечивать весь мир на протяжении почти трех лет при среднем ежегодном потреблении 30 млрд. баррелей.
Однако доминирует в структуре углеводородных запасов Арктики не нефть, а природный газ — его запасы, по данным ученых, достигают 1550 трлн. кубометров, достаточно для удовлетворения мировых потребностей в течение 14 лет.
При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все арктические запасы природного газа — у берегов России.
Как делить шельф?
В последние годы военно-политические руководства многих стран стали активно разрабатывать новые стратегии продвижения своих национальных интересов в зоне Арктики.
В настоящее время на Арктический регион в дополнение к пяти государствам претендуют еще 12 стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Швеция и Эстония.
Впрочем, некоторые аналитики настаивают, что на самом деле претендентов на ресурсы Арктики еще больше — более 20 стран, включая Японию и Китай.
В ноябре 2012 года Дания приняла решение уделить первостепенное внимание экономическим отношениям с Китаем. И сейчас эта страна превращается в ключевой коридор для китайского коммерческого и стратегического проникновения в Арктику.
Более того, Дания выступает за то, чтобы предоставить Пекину место за столом переговоров, где обсуждается арктическая политика. Копенгаген продвигает идею предоставления КНР статуса постоянного члена в Арктическом совете.
На сегодняшний день Китай уже имеет наземную базу на Шпицбергене. В ближайших планах Пекина — создание при помощи Дании перерабатывающих предприятий в Гренландии — остров обладает значительными запасами минералов, включая редкоземельные металлы, уран, железную руду, свинец, цинк, нефть и драгоценные камни.
А в 2013-2015 гг. КНР намерена организовать три серьезные экспедиции в Арктику и построить второй ледокол водоизмещением около
8 тысяч тонн. Первый ледокол такого типа уже несет службу в арктических районах.
Замкнутый круг
Что особенно настораживает экспертов, так это то обстоятельство, что практически все страны, участвующие в работе различных международных органов по управлению Арктикой, имеют претензии друг к другу по поводу тех или иных территорий, входящих в арктическую зону.
Так, например, Канада спорит с Данией. И на границе между Данией и Канадой может разгореться первый нецивилизованный конфликт приарктических государств. Вот уже три десятка лет эти страны не могут поделить крошечный каменистый островок Ханса (Туркупалук), расположенный во льдах Северо-Западного пролива, соединяющего Тихий и Атлантический океаны.
Собственно, остров представляет собой всего лишь 3-километровую полосу обледенелых скал. До сих пор за скалу в океане шла “флажная” война. Экспедиции Дании и Канады по очереди водружали свои стяги на острове Ханса.
Однако в последние годы конфликт обострился. Канада провела в районе острова военные маневры, глава министерства обороны этой страны высадился на спорной территории, вызвав своими действиями протест Копенгагена. Дания уже выслала к острову патрульный арктический катер “Тулугак”, который должен обозначить военное присутствие королевских ВМС в регионе.
В свою очередь Бельгия спорит с Ирландией, а Великобритания спорит за континентальный шельф с Данией, Исландией и Ирландией. Канада спорит с США из-за морской границы в море Бофорта, пролив Хуан-де-Фука, остров Мачиас-Сил.
Ирландия не разрешила до конца вопросы с Данией, Великобританией и Исландией по континентальному шельфу Фарерских островов за пределами 200-мильной зоны. Исландия спорит за континентальный шельф Роколл с Данией и Великобританией, а также с Данией — о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами.
Дания спорит по поводу континентального шельфа Роколл с Исландией, Ирландией и Великобританией, кроме того, с Исландией — о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами и спорит с Канадой за остров Ханса.
Норвегия имеет особые претензии к России (территориальные притязания в Антарктике — Земля Королевы Мод, Свальбард (Шпицберген) и другие).
США претендуют на районы, которые Россия считает своими, и прилагают усилия к установлению контроля за Северным морским путем. Более того, в последние годы все громче звучит идея придания Северному морскому пути международного статуса, несмотря на то, что он пролегает в территориальных водах России.
США также спорят с Канадой — из-за морской границы в море Бофорта, из-за пролива Хуан-де-Фука и острова Макиас-Сил.
Ко всем этим проблемам следует добавить то обстоятельство, что интернационализация полезных ископаемых Арктики... пока невозможна. В соответствии с Конвенцией ООН, пять государств в бассейне Северного Ледовитого океана — Россия, США, Канада, Дания и Норвегия — могут распространить свой суверенитет за пределы обычной 200-мильной морской зоны, если докажут, что эти участки океанского дна являются продолжением континентального шельфа.
Даже такой неполный перечень причин и возможных участников дестабилизации в Арктическом регионе заставляет мировое сообщество сосредоточить внимание на решении проблем Арктики. Ведь сегодня регион стал источником постоянных информационных и дипломатических войн.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений