Автомат под рождественской елкой

Автомат под рождественской елкой

13.02.2013 Проблема
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Автомат под рождественской елкой

США продолжают удивлять массовыми убийствами и тем, что в детском саду малышей наказывают за размахивание игрушечными пистолетиками. Однако производители оружия все чаще выбирают своей целевой аудиторией именно детей

В группе продленного дня дошкольник собрал из кубиков Lego игрушечный пистолет и захотел поиграть в войну. Казалось бы, совершенно обычное занятие для малыша, однако воспитатели детского сада в городе Хаянис (Массачусетс) отругали пятилетнего Джозефа Кардоза. А потом известили родителей, что запретили дошкольнику посещать занятия в течение двух недель за асоциальное поведение.

Местная газета The Cape Cod Times опросила родителей, и те в целом сходятся во мнении, что воспитатели, мягко говоря, погорячились: «Разве они сами в детстве не играли в разбойников, ковбоев и индейцев?» Однако некоторые родители поддерживают такой подход: «Я всегда учила ребенка, что нельзя указывать в лицо другим людям никакими предметами: ни ручкой, ни пальцем, ни линейкой, ни пистолетом. Это всегда вторжение в личное пространство», - говорит Коллин О’Брайан Лихи.

Не меньшее внимание прессы привлек и другой случай, когда 10 января 2013 года пятилетней девочке в штате Пенсильвания запретили посещать детский сад из-за того, что она якобы угрожала сверстнику розовым пластиковым пистолетом для выдувания мыльных пузырей с героиней мультфильма Hello Kitty. Воспитатели решили, что это было попыткой запугивания. Тогда все закончилось благополучно: с детьми и их родителями побеседовали психологи, а адвокаты добились сначала сокращения, а потом отмены дисциплинарного наказания девочке с удалением упоминания о нем из школьного «кондуита».

Сложно предположить, сколько случаев показной заботы о психическом здоровье дошкольников и запретов на игрушечные пистолеты прошло мимо внимания прессы. Интересно другое: многие посмеивались над запретом на продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним, который введен почти во всех странах мира. Почему человеку, который родился 17 лет и 363 дня назад продавать табак и водку нельзя, а когда ему исполнится 18 – можно? В США пока существует даже более радикальный возрастной раздел: между дошкольником, кому нельзя даже думать об оружии, и детьми, которым это оружие буквально навязывают.

Например, при поддержке производителей оружия выпускают журнал Junior Shooters (Юные стрелки), рассчитанный на детей от 8 до 17 лет. Именно на эту возрастную категорию оружейные лоббисты направляют сейчас самую активную рекламу. Журнал призывает молодежь активнее заниматься стрелковым спортом и охотой, на его сайте в разделе «О нас» опубликована фотография 10-летнего мальчика рядом с убитым медведем. В одном из выпусков журнала помещена реклама полуавтоматической винтовки AR-15 с купоном на скидку: «покажи родителю». Розничная цена на AR-15 – около $1000. Скидка по купону – $350. «Кто знает, - пишет журнал, - вдруг морозным рождественским утром ты найдешь этот Bushmaster AR-15 под своей елочкой?»

По данным The New York Times, из-за снижающейся популярности стрелковых соревнований производители оружия вложили миллионы долларов в шумную рекламную кампанию, нацеленную на детей и подростков. В 2009 году в штате Висконсин минимальный возраст для получения охотничьей лицензии был снижен с 12 до 10 лет, а в штате Мичиган в 2011 году возрастные ограничения для этого документы и вовсе были отменены: стрелять в животных в сопровождении взрослых там теперь может ребенок любого возраста.

Антон Уриновский


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений